俄方:擺拍“化武襲擊”對國際體系造成不良影響
2019年02月15日23:20

  原標題:俄稱擺拍“化武襲擊”視頻對國際體系造成不良影響

  中新社莫斯科2月15日電 (記者 王修君)俄羅斯國防部發言人科納申科夫15日表示,俄方對2018年4月敘利亞平民遭“化武襲擊”視頻系人為擺拍一事並不感到奇怪。這一事件對國際關係體系造成了不良影響。

  2018年4月,有媒體報導,敘利亞東古塔地區遭受了敘政府軍的化學武器襲擊,造成大量平民傷亡。網絡上流傳出一段遭受“化武襲擊”後的敘利亞某醫院內場景。隨後美英等國以敘政府軍使用“化學武器”為理由,對敘利亞軍事設施展開空襲。對此,俄方表示反對,認為相關視頻為擺拍,英國直接參與其中。

  2019年2月13日,英國廣播公司(BBC)製片人利亞姆·達拉提通過社交媒體透露,經過近6個月的調查,他確認2018年4月的“化武襲擊”後的醫院內視頻是人為擺拍。

  此後,BBC發表聲明稱,這一結論是利亞姆·達拉提的個人意見。目前利亞姆·達拉提已關閉了其社交媒體賬戶。

  對此,科納申科夫在莫斯科表示,2018年4月發生的敘利亞平民遭“化武襲擊”的視頻事件系西方國家“導演”。在過去幾年內俄方多次強調,偽造的真相遲早會曝光。此類基於謊言的事件對國際關係體系造成了不良影響。

  科納申科夫說,某些美歐政治家在“化武襲擊”事件發生後以“保護敘利亞人民免遭化武威脅”為由對敘利亞進行導彈打擊,現在卻“忘記”自己的行為,這是在試圖逃避道德、政治和刑事責任。

  科納申科夫強調,俄方希望利亞姆·達拉提能免遭來自利益被觸動者的迫害和挑釁。

  據俄衛星新聞社援引俄常駐聯合國代表涅邊賈的話稱,儘管“化武襲擊”視頻被BBC製片人證明為擺拍,但西方國家將對此不予理睬。目前西方國家內部充斥著反敘利亞政權的情緒,所有與這相反的看法都會被無視。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽