伊朗革命衛隊遇襲 分裂武裝認領襲擊
2019年02月15日09:09

原標題:伊朗革命衛隊遇襲 分裂武裝認領襲擊

伊朗革命衛隊遭自殺式炸彈襲擊。 @視覺中國   據新華社電 伊朗東南部鄰近巴基斯坦和阿富汗的邊疆省份錫斯坦-俾路支斯坦省13日晚發生自殺式汽車炸彈襲擊,以伊朗伊斯蘭革命衛隊下屬的邊防軍為目標,至少27人死亡。伊朗境內一個與“基地”組織關聯的遜尼派分裂武裝“認領”襲擊。

  多人死傷

  伊朗伊斯蘭革命衛隊一份聲明說,一名自殺式襲擊者13日晚駕車駛近邊防軍士兵乘坐的一輛大客車,引爆所駕汽車,致使27人死亡、13人受傷。

  襲擊地點位於哈什與紮黑丹之間的山區公路,靠近巴基斯坦和阿富汗。法爾斯通訊社拍攝的照片顯示,大客車面目全非,部件扭曲變形。

  事發之時正值伊朗舉國紀念伊斯蘭革命40週年以及美國拉攏盟友在波蘭召開針對伊朗的中東問題會議之際。

  伊朗外交部長紮里夫將矛頭指向美國。他在社交媒體“推特”質問:“伊朗遭遇恐怖襲擊當天,華沙鬧劇開幕,這難道僅僅是巧合?”

  伊朗先前多次把發生在國內的襲擊歸咎於沙特阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國等國支持的遜尼派武裝。沙特、阿聯酋等國否認這類指認。

  一支名為“正義軍”的遜尼派武裝宣稱13日製造襲擊。這支武裝被伊朗視作分裂勢力,曾多次在錫斯坦-俾路支斯坦省發動針對伊朗軍隊的襲擊。

  誓言報復

  伊朗外交部發言人卡西米13日說伊朗將採取報復行動,但沒有詳細說明。

  美聯社報導,根據以往情況判斷,為打擊據信盤踞在伊拉克和敘利亞的“兇手”,伊朗伊斯蘭革命衛隊可能不惜動用彈道導彈。

  德黑蘭議會大廈和已故最高領袖霍梅尼的陵墓2017年6月遭遇襲擊,18人喪生,革命衛隊隨後向敘利亞發射多枚彈道導彈。

  同年9月,伊朗一處邊防哨所遭遇庫爾德分裂組織襲擊,伊朗革命衛隊隨後向該組織位於伊拉克的據點發射導彈。

  去年10月,伊朗西南部胡齊斯坦省首府阿瓦士舉行二十世紀80年代與伊拉克戰爭紀念日閱兵式時發生襲擊事件,至少24人死亡。伊朗革命衛隊幾天后向敘利亞東部發射6枚彈道導彈,打擊據信製造襲擊的武裝組織。

  (王宏彬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽