新手機將迎密集發佈 產業鏈寒冬將至?
2019年02月14日17:05

  來源 英才雜誌

  作者 王方玉

  智能手機的高增長時代似乎已經過去,市場的低迷超出想像。

  市場研究機構IDC的數據顯示,2018年第三季度,全球智能手機的銷量同比下跌了6%。而作為全球最大的智能手機市場,中國市場則領先一步進入低迷期。

  從2017年第二季度以來,中國智能手機市場一直在下滑。截至2018年第三季度,已經連續第六個季度的負增長。市場機構普遍預計,到2020年之前,手機市場都將整體處於存量空間。

  以金立手機的破產為代表,手機整機廠商已經充分感受了市場的萎縮和低迷。而與其唇齒相依的上遊產業鏈,也隨著手機銷量的下滑開始承受巨大業績壓力。自2018年初以來,深港通手機產業鏈指數累計下跌了43.53%,該指數覆蓋了A股37家港股13家手機產業鏈的上市公司,市場預期的悲觀可見一斑。

  毛利下滑分化嚴重

  行業內的龍頭廠商與二三線廠商之間的差距越來越大。

  數據顯示,2018年前三季度,A股手機零部件行業的營收達到 908.2 億,同比增長 27.0%,相比2017年的增速已明顯放緩,毛利率也同比下降了1.5 個百分點。此外,二、三季度的淨利潤增速分別為1.6%、14%,而去年同期的增速都在45%以上。

  增長放緩的同時,行業內的龍頭廠商與二三線廠商之間的差距越來越大。2018年前三季度,立訊精密、歐菲科技、德賽電池、欣旺達和東山精密5家廠商共計貢獻利潤約142億,占到所有零部件廠商總利潤的74%,且增速平均值為 58%,遠高於行業增速。

  與之相對的,更多企業業績明顯放緩,淨利潤下滑。以歌爾股份以及藍思科技兩家明星企業為例,其市值曾一度分別超過750億元和1000億元,但是目前兩家公司的市值已不足其巔峰的1/3。

  2018年前三季度,歌爾股份的營收和淨利潤雙雙下降,歸母淨利潤僅為8.56億元,同比下降了38.2%。藍思科技前三季度扣除非經常性損益的歸母淨利潤為-0.73億元。

  此外,有多家企業受到了金立債務危機的惡劣影響,造成其資產減值。包括領益智造子公司東方亮彩、維科技術、欣旺達、歐菲科技等。

  2017年受金立償債問題影響,領益智造全資子公司東方亮彩對金立集團的業務應收賬款、存貨進行了減值準備合計2.54億元。同時,由於東方亮彩的業績未達預期,上市公司對東方亮彩計提了商譽減值,三項減值合計給上市公司帶來5.24 億的減值損失。

  此外,子公司領益科技作為Apple公司精密功能件的核心供應商,也遭遇了業績的下滑。2018上半年,在營收大幅增長的情況下,領益科技的淨利潤卻同比下降了3.47%,同時毛利率也下降了5.82%。

  售價提升技術迭代

  掌握新技術的廠商在新技術的應用週期內快速上量

  銷售下滑的同時,整個手機行業的技術創新與消費升級並未放緩。售價方面,根據IDC報告顯示,2018年智能手機平均售價將達到345美元,比2017年的313美元高出10.3%。與此同時,相關技術更新迭代的大大加快,屏下指紋、3D傳感、升降鏡頭、滑蓋、水滴屏等新技術層出不窮。

  技術快速迭代的背後自然離不開供應鏈的支援,這些新技術大部分都掌握在少數廠商當中。儘管手機配件行業低迷不振,但這些掌握新技術的廠商在新技術的應用週期內快速上量,把握住了手機行業科技升級的機遇。彙頂科技就是其中的代表之一。

  彙頂原本是傳統指紋芯片的供應商,出貨量多年排名全球前三位,但隨著傳統指紋芯片市場規模趨於穩定,公司通過自主研發,成為全球最早參與屏下光學指紋研發的公司之一。

  光學屏下指紋業務從研發到投入市場的步伐十分迅速,成為公司新的利潤增長點。

  彙頂科技的屏下光學指紋光學指紋方案迅速鋪開,在華為、榮耀、VIVO、小米等品牌的多款中高端機型上獲得商用,目前已升級到第二代。2018上半年,屏下光學指紋業務對公司的營收貢獻已經超過了20%。

  新業務的逐漸放量提升了公司的毛利率,公司2018年第三季度的毛利率同比提升4.14%,環比提升13.65%。但在低迷行情下,公司業務仍然承壓。2018年前三季度,公司實現歸母淨利潤3.19億,同比下降了58.21%。

  隨著OLED屏的逐漸普及,屏下光學指紋作為與之配套的技術也存在著較大的彈性,有望繼續放量。但值得注意的是,屏下光學指紋領域已經湧入了新思、思立微、神盾等對手,競爭大大拉低了光學指紋模組的平均售價。此外,彙頂的研發費用提升明顯,也影響到了公司的短期業績表現。

  鏡頭創新成為重要趨勢

  鏡頭創新將是未來兩年智能手機創新的主線之一

  在技術快速迭代的進程當中,鏡頭領域的創新成為了最重要的趨勢。智能手機鏡頭的性能逐漸向單反靠攏,鏡頭創新將是未來兩年智能手機創新的主線之一。

  2018年,全球智能手機的雙攝滲透率超過40%,而國內手機市場則更為領先,各大主流國產智能手機雙攝佔比均已超過 50%,華為和小米更是超過70%。與此同時,各種“三攝”“四攝”智能手機也接連上市,市場人士普遍認為,2019年三攝將會在智能手機高端機型中不斷滲透。

  鏡頭數量的增長也意味著相關產業鏈的直接增量,手機鏡頭產業鏈因此成為了手機業寒冬中僅有的亮色。相關廠商保持了較為可觀的業績增長,歐菲科技是其中的典型代表,公司是華為手機的供應商之一,三鏡頭模組在華為P20Pro及Mate20系列機型上的應用取得了可觀的銷量。

  2018年前三季度公司實現營收實現營業收入311.5億元,同比增長27.35%,歸母淨利潤13.76億元,同比增長34.69%。由於鏡頭模組份額提升及產品結構優化,公司毛利率同比明顯提升,公司2018年前三季度毛利率15%,同比提高2.41%。

  在雙攝趨勢的影響之下,公司的鏡頭模組業務快速增長,該項業務2017年的營收同比增長了110%多。鏡頭模組業務已經代替觸控顯示成為公司的主營業務,占總營收的比重達到56%。未來兩年公司將受益於雙攝和三攝模組滲透率的持續提升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽