誰撐起了今年的美股回春?依然是回購!
2019年02月14日09:22

  所有人都在拋售美股之際,另一股“神秘力量”卻在逆勢購買!誰?依然是回購。

  正如美銀指出的那樣,上週企業回購不僅抵消了該行對衝基金、機構客戶和私人客戶的拋售,還成為市場的淨買入者。

  

  儘管2018年公佈的回購總額達到了創紀錄的1萬億美元,但從今年迄今的數據來看,股票回購規模同比增長了78%,已經遠遠超過了去年的紀錄。

  

  美銀進一步指出,股票回購幾乎影響了每一個領域,“與前一週類似,我們的企業客戶上週在金融和原材料行業的回購規模最大”。值得注意的是,原材料行業的回購仍在接近創紀錄的水平。

  

  結果是什麼?美股不僅成功地從去年12月低點開始大幅反彈,而且還迎來了1987年以來表現最好的1月份,漲勢一直持續到2月份。事實上,如下圖所示,標普指數年初至今的表現已是自1990年以來的第二好(與1997年持平),僅落後於1991年的市場回報率。

  

  上月底本月初是美股財報發佈的密集期,這也意味著美股市場也將進入“回購靜默期”高峰。根據美國法律規定,公司在發佈財報前的一個月內,不允許回購公司股票,這段時間被稱為“回購靜默期”。 禁止回購股票對公司的股價來說是一個有著負面影響的因素,這同時也意味著,在此期間任何風險事件的觸發都有可能加速股價下跌。

  

  但現在峰值已過,從本週開始,這一比例將驟降至20%左右,標普500成分股中有三分之二的公司可以重新參與股票回購,減少流動股數,並有機會人為地提高其每股盈利、股票價格和高管薪酬。

  值得注意的是,市場此前普遍分析稱,正是因為蘋果在2018年的大規模回購,才將其推上萬億市值的巔峰。

  從股價角度看,美股公司宣佈回購會對短期股價產生直接提振效果;而高回購公司的表現也要明顯好於低回購公司。

  然而,美股回購的狂熱很快就被潑了一盆冷水。

  隔夜美股盤中,參議員Marco Rubio在推特上表示,他將提出一項議案,對回購徵收與股息一樣的稅。Rubio的推特在盤中一度拖累美股。

  

  不僅如此,國會還可能對股票回購進行立法限製。

  本月4日,美國參議院民主黨領袖Charles Schumer和另一頗有影響的民主黨參議員、曾參加2016年總統競選的Bernie Sanders共同在紐約時報的專欄文章中公佈,計劃提出議案,發起立法投票,要求美股上市公司在回購股票以前先解決自身員工和社群的需要。

  他們表示,上述議案的目標是抑製企業過度依賴回購,同時刺激企業資本的有生產力投資。考慮到如果限製回購,有些企業可能轉向加大派息,他們也在慎重考慮限製企業分紅,尤其是利用稅收政策。

  CNBC報導指出,這不是民主黨議員第一次計劃限製企業回購股票。去年,民主黨參議員Tammy Baldwin就尋求禁止企業在公開市場回購。

  本文來自華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽