看書易疲勞?可能是燈具擺放問題的鍋
2019年02月14日00:15

  本文來自太平洋電腦網

  書房作為我們看書和學習的地方,在新房裝修的時候,自然是躲不開燈具選擇、擺放等問題。但是對於相當一部分的朋友來說,其實還真的不知道該如何正確的選擇書房中的燈具,更別說去合理的佈置。那麼今天就好好的跟大家講一下,裝修中書房的燈具該如何去選擇,而在佈置方面又有哪些技巧和方式,感興趣的朋友就趕緊過來看看吧!希望大家都能有所收益。

  書房燈具的選擇

  首先我們要明白,書房是讀書品味的地方,那麼我們就要以這一方向開始延伸照顧。書房中燈具的選擇更要如此,一定要圍繞著讀書為重心進行選擇。為了能很好的照明讀書,那麼燈具我們就不能選擇太暗的,因為這樣會影響到我們的閱讀體驗,甚至危害到視力健康;同時也不能選擇太亮的,因為長時間在強光的環境下看書,會讓我們的眼睛產生疲憊感。因此,我們只有選擇既明亮又柔和的燈光,才能以一種輕鬆悠閑的心情讀書或者創作。

  除了燈光的亮度,書房燈具的體積、形狀也有講究。在心理學方面來講,如果我們長時間面對大體積的物體,會在無意中產生壓迫感,因此,我們在選擇燈具的時候一定要注意,忌選體積過大的燈具。同時,我們也不要選擇邊角尖銳的、或者方方正正的燈具,因此這樣會讓我們的注意力分散,難以集中,所以我們最好還是選擇外觀圓潤的燈具。

  一般情況下,我們書房的燈具不易過多,兩個左右就可以了。一個拿來裝飾書房、照明空間。如吊燈、掛燈、燈帶燈帶;而另外一個就是專門為我們讀書所準備的桌面檯燈。值得留意的是,在裝修燈的選擇上,我們最好不要選擇水晶燈類型的吊燈,因為如今市面上的水晶燈一般色溫較低,這並不利於我們的眼睛閱讀。而且吊燈一般還有吊鏈的搭飾,這樣其實並不適合書房的風格設計以及品味情調的突出。因此,用來裝飾書房的燈具我們還是選擇簡單、圓潤的LED光源吸頂燈為佳。

  如果裝飾燈的間接照明還不足以提供給我們在書桌前充足的光線,那麼我們就很應該再安置一盞合適的檯燈。因為檯燈是離我們眼球最近的燈具了,所以檯燈的選擇也不能隨意,以選擇白熾燈為佳,而且亮度最好不要超過60瓦,以免影響視覺適應的光度。另外,燈罩也要選擇可調高度的,在我們做書桌前閱讀時,燈罩的下沿必須調到我們的眼下位置,這樣才能保護我們的眼鏡免受光線直射或者反射的傷害。

  書房燈具的擺放

  燈具要選對,位置也要放好。從上面內容我們已經瞭解到了,書房的燈具選擇可以分成兩個大類,一個是拿來照明空間的裝飾燈,而另外一個則是專為閱讀服務的檯燈。首先我們需要注意的是,裝飾燈其實並不適宜安裝在書房的正中央,因為從風水的的角度來看,這樣的的佈置並不合適,而且現實中照明程度也並不好。

  而書桌檯燈也不要直接的擺放在書桌的中間,應該放置在書桌的左上角,這樣可以很大程度的避免眩光給我們的眼睛造成傷害,但同時又能給我們帶來充足的光線在書桌上寫作和閱讀。

  總結:書房燈具的挑選有著很多的要求,我們要注意燈具的體積、形狀,以及燈光的亮度、顏色等等。同時,書房燈具的擺放也是一門學問。但也只有這樣選擇好燈具,並且擺放到合適的位置,才能讓我們在舒適寧靜的氛圍中靜心潛讀。如果你也發現在書房看書易疲勞,那很有可能是書房的燈具沒選好,又或者是擺放有問題哦,不妨回去檢查一下吧!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽