在線教育機構師資雜:有證無證均可上崗
2019年02月14日04:27
▲每經記者 蘭素英 攝
▲每經記者 蘭素英 攝

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 張蕊 每經編輯 陳旭

  無論是地鐵車站的大幅海報,還是手機屏幕上的推送,章子怡代言的gogokid、劉濤代言的VIPKID、黃磊代言的掌門1對1、孫儷代言的噠噠英語,這些星爸星媽的推薦,都讓一系列線上教育的品牌與年輕的父母們親近了很多。當校外培訓機構正在經受大規模整改風潮時,在線教育機構又面臨著什麼樣的局面?

  繼教育部等四部門及國辦先後發佈《關於切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動的通知》《關於規範校外培訓機構發展的意見》等文件後,2018年11月26日,教育部等三部門再次聯合發佈《關於健全校外培訓機構專項治理整改若干工作機製的通知》(以下簡稱《通知》),其中明確提出要“強化在線培訓監管”,做好面向中小學生利用互聯網技術在線實施培訓教育活動機構的備案工作,切實把好入口關,按照線下培訓機構管理政策,同步規範線上教育培訓機構。

  這一“同步規範”,意味著面向中小學生的在線教育即將告別監管“真空”時代。在政策監管加壓之下,這些在線教育機構整改狀況如何?他們的師資是否過關?收費情況是否合理?是不是可以隨時退費?針對消費者最為關心的一系列話題,《每日經濟新聞》記者近日對gogokid、Hitalk kids、vipJr、51talk、掌門1對1、新東方多納、學而思VIPX、英孚等十餘家在線教育機構或其部分線上課程進行了調查,試圖在監管強化的背景下,還原各線上教育培訓機構的運營狀態。

  根據去年國辦發佈的《關於規範校外培訓機構發展的意見》(以下簡稱《意見》),從事語文、數學、英語及物理、化學、生物等學科知識培訓的教師,應具有相應的教師資格。培訓機構應當與所聘人員依法簽訂聘用合同、勞動合同或勞務協議。聘用外籍人員須符合國家有關規定。

  人社部最新版本的《外國人在中國就業管理規定》也明確:在中國就業的外國人應持Z字簽證入境(有互免簽證協議的,按協議辦理),入境後取得《外國人就業證》和外國人居留證件,方可在中國境內就業。

  近日,一家校外英語培訓機構的老師向《每日經濟新聞》記者透露,該機構聘請的外教都會由公司辦理工作簽證,並在區屬公安局備案,公司聘請這些外教後會給他們培訓,還需要經過觀摩,合格之後才能授課。當記者問到這些外教是否持有教師資格證時,該培訓機構老師表示,大部分外教是沒有國際教師資格證的,“國內的老師還有一部分沒有取得教師資格證,更不用說外教了”。線下的教育機構尚且如此,那麼,線上機構又會是怎樣的狀況呢?

  未公示老師相關資格證

  去年11月26日,教育部等三部門再次聯合發佈《關於健全校外培訓機構專項治理整改若干工作機製的通知》(以下簡稱《通知》),其中規定:“線上培訓機構必須將教師的姓名、照片、教師班次及教師資格證號在其網站顯著位置予以公示。”

  不過,《每日經濟新聞》記者瀏覽各在線教育機構網站發現,儘管部分主打外教一對一在線英語學習的機構在介紹師資時都標榜“100% TEFL/TKT雙證上崗”“全球英語外教獲TESOL/TEFL認證”“100%持有TESOL/CELTA等權威執教證明、100%有2年以上教學經驗”等信息,卻並未公示老師的相關資格證或資格證號。

  事實上,記者查證的幾乎所有機構都沒有在網站顯著位置公示教師資格證號。

  據悉,TESOL/TEFL證書是聯合國教科文組織、中國國家外國專家局雙重權威認可的全球通用“綠卡”英語教師證書。擁有這類證書意味著不論外教來自哪個國家,都具備國際認可的英語教學能力。

  記者曾以家長身份向部分機構提出核實教師資質的要求,滬江教育旗下Hitalk kids的一名課程顧問發來一份PDF文件,里麵包含該機構一名教師的TESOL國際教師資格證,並明確表示“您要哪個老師的教師資格證我都可以提供”。

  新東方多納的課程顧問同樣給記者發送了該機構外教的TESOL、TEFL兩個證書樣本,並告知證書屬內部資料,需妥善保管。

  不過,當記者向51talk的課程顧問諮詢提出同樣的要求時,對方只發來一張帶有TESOL標誌的教師情況介紹。當記者進一步明確想看一下教師的資格證時,該課程顧問回覆稱,我們沒有權限去看外教老師的資質證書,因為這都是屬於“保密”的。“我們這邊查看不到,但不代表沒有,國家要求所有教育機構(老師)都必須持證上崗。”

  他還告訴記者:“我在這裏兩年,沒見過誰要求提供這個資質證明。”

  對標VIPKID的gogokid課程顧問則向《每日經濟新聞》記者表示:“對於在美國教學的老師來講,那些證書並沒有多大的含金量,所以有的老師有,有的老師沒有,主要還是看老師的幼教教齡,而且我們不可能把所有老師的資格證書都放在頁面上。”

  她進一步向記者介紹:“我們很多外教是從VIPKID挖過來的,線上的北美外教老師都是兼職的,沒有全職的北美老師,就跟滴滴司機是一樣的,外教老師可以多平台開課,在gogokid可以開課,在VIPKID也可以開課。”

  該課程顧問一再強調:“我們的老師學曆100%是學士學位以上的,還有碩士。”通過網站註冊賬號,登錄後可以看到可選老師的教齡、學曆背景以及孩子家長的評價。記者註冊賬號登錄網站後,發現的確能夠看到教師的風采介紹,但在學曆背景欄目,資料只顯示“學士”“碩士”,並無其他資格證書可供核實。

  掌門1對1是一家專注於“小初高”的全科目針對性在線1對1輔導品牌,其課程顧問也以“教師資格證涉及老師的隱私,不便透露”為由拒絕了記者的要求,當記者提及“線下機構老師的教師資格證都是公開貼出來”時,對方表示,線下機構只有少數幾個老師,他們的教師資格證可以隨意貼出來。“而我們有幾萬名老師,這個沒辦法直接全部公佈出來。”該人士同時強調,“我們的老師都是本科以上學曆,有教師資格證。”

  上課時間多數不符合規定

  除了師資問題外,在線教育機構的上課時間大多也不完全符合規定。上述《意見》在第(七)條“細化培訓安排”中規定:校外培訓機構培訓時間不得和當地中小學校教學時間相衝突,培訓結束時間不得晚於20:30,不得留作業。

  可事實上,為了方便孩子能夠隨時隨地上課,在線教育機構的上課時間一般延續到比較晚。如gogokid的上課時間為早9點到晚9點;VIPKID的上課時間為早9點到晚9點半;vipJr的上課時間為早8點半到晚11點;51talk的上課時間跨度更大,為早6點到晚11點半……如果按照線下培訓機構結束時間不得晚於晚8點半的規定,線上的大多數教育機構都是不合規的。

  記者注意到,在艾媒諮詢發佈的《2018中國在線教育行業白皮書》(以下簡稱《白皮書》)中,相關的調查數據顯示,有34.9%的用戶遇到過教師真假難辨的問題;31.9%的用戶遇到過誇大宣傳教師背景的問題。

  艾媒諮詢分析師認為,目前在線教育師資良莠不齊,行業監管亟待加強,師資存疑是用戶的最大痛點。

  一位深耕教育行業多年的人士對《每日經濟新聞》記者表示,借助互聯網技術讓教育不受時間和空間限製,對於教育資源公平分佈是很有價值的。但不管是互聯網教育的創業者、經營者還是教學者,是否擁有經過長期實踐驗證的教學體系,目前還有待觀察。事實上,目前的在線教育機構也存在著良莠不齊的現象,在營銷上大都採用擴大用戶焦慮、病毒式傳播等方式,容易對家長用戶產生誤導。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽