【深度】孫興慜是如何從廢變強的?
2019年02月14日12:57

孫興慜經歷的,很可能是武磊要面對的
孫興慜經歷的,很可能是武磊要面對的

  2016年的5月,孫興慜在熱刺爭四關鍵戰中表現糟糕,成為人們口中的「水貨」,他也差點離開英超;2019年的今天,孫興慜已經是世界級巨星、亞洲一哥、熱刺核心……那麼,在這兩年中,孫興慜是如何一步一步蛻變、騰飛的呢?孫興慜的成功,對同為留洋歐洲的亞洲球員武磊,又有什麼啟示呢?

  以下為《442》作者賽博-斯塔科迪-布魯爾文章摘譯:

  三年能帶來多大的變化啊。剛剛從亞洲盃返程的飛機上走下、正在同時差做鬥爭的孫興慜,在正確的時間回到了熱刺。在這幾場比賽中,孫興慜沒展現出什麼以前沒有的東西:他總是能把防守球員折騰得像是打了結,然後做出充滿力量的射門。不同的是,當他周圍的焦慮情緒達到最嚴重的地步時,他能不斷將自己的狀態調整到最佳。很多人都沒有預見到這種情況的發生,尤其是考慮到他在英格蘭的職業生涯起步並不順利。

  糟糕的開端

  2016年5月,孫興慜是身處聖占士公園球場(紐卡素主場)表現最糟糕的球員之一。熱刺在賽季最後一輪以1-5的比數輸給了已經降班的紐卡素,讓阿仙奴反超到了他們前面,熱刺球迷在之後的一整個夏天都受到了嘲笑。

  孫興慜那場的表現太糟糕了。他在中場時就被換下,這甚至可能成為他熱刺生涯最後的墓誌銘。2016年夏天,第一個賽季無所適從的失敗讓他灰心喪氣,他想要離開了。一家德國球會向他拋出橄欖枝,在從利華古遜轉會加盟10個月後,他想回到德甲那個舒適區了。

  事後看來,這種情況不算意外。孫興慜是在2015年夏窗關閉前的最後幾天加盟的,當時他沒有參加季前賽,後來的事實證明,普捷天奴讓他的球員們了解到了一個真理:大筆轉會費和顯赫的名聲不是進入一線隊的通行證。穆沙-施素高和小盧卡斯都學到了這一點。

  自我調整

  孫興慜在熱刺的早期生涯證明了上面的那個真理。在那段時間里,儘管他才華橫溢,但他卻是這支管絃樂隊里走調的那個樂器。他總是喜歡獨奏,偶爾會亮眼一次,但這並不能為球隊帶來更大的利益。在最糟糕的情況下,他的這個特點甚至削弱了普捷天奴戰術理念的核心支撐。有球在腳下的孫興慜是一個出色的球員,但是他還是長時間地隱身,在對陣強隊時,他的防守也是熱刺的短板。

  當時還有一些更抽像的批評。也許是一些虛無縹緲的東西滋生了不信任,孫興慜被視為不可靠的球員。英格蘭一直都有外國球員不適應英國足球的論調,英國式的比賽仍然佔據首要的主導地位,任何來自歐洲大陸意外的人都不受他們信任。

  其實孫興慜接受的足球教育大部分都是傳統歐洲式的。16歲時,孫興慜就來到漢堡,從德甲的青訓體系中走出來,成為一名職業球員。但亞洲球員和英超的關係總是不穩定,即便有曼聯的朴智星、李斯特城的岡崎慎司等成功案例,但27年的英超歷史中,亞洲球星成功者還是寥寥無幾,稻本潤一、李鐵、戶田和幸這樣的失敗案例還是更多一些。如今足球這項運動在全球的一致性非常高,這也意味著人們對地區的成見顯然是錯誤地,但長期以來,英國足球和亞洲足球的信條顯然是不同的。

  然而,即便有這些先例,孫興慜的情況仍然是獨一無二的。他是亞洲培養出的最有活力的球員,隨著時間的推移,他也證明了自己具備強大的破壞力。他登陸英超不是靠商業因素,也不是因為勤奮和靈巧的技術才被發掘出來。恰恰相反,不同於以往任何一個亞洲球員,熱刺買下他,就是為了讓他成為一個頭條人物。

  這兩者之間擁有很大不同:第一種球員要適應新的聯賽,而第二種球員則要征服新的聯賽。這兩者的目標顯然不同,孫興慜加盟熱刺是為了引領球隊的進攻、破壞對手的防守,而不僅僅是實現1個賽季踢15場的目標。這個目標也是一種考驗,因此我們就可以理解,為何孫興慜當初擁有想要回德甲的願望。

  南韓國寶

  儘管早已成為亞洲最一流的足球運動員,但那時的孫興慜在熱刺還是一個新人。當時有媒體報導:「孫興慜是南韓的財富,他是南韓最紅的體育明星——我認為他的人氣已經超越了‘體育明星’的概念,他就是南韓最紅的明星。

  有趣的是,足球不是南韓最受歡迎的運動,棒球才是。不過有數據表明,支持兩項運動的比例正在發生變化,南韓的體育品味開始受到西方的影響,但足球在南韓的社會地位肯定無法和英國相比。

  從這個角度看,孫興慜在熱刺的第一個賽季尤其令人感到不安。所有的報導都把他秒回成一個謙遜、顧家的人,但隊內地位下降、無法和南韓國內地位相匹配的事實,也成為孫興慜精神上的一種挑戰。我們很難準確描述個中原因,這可能和南韓對足球消費方式有關。

  南韓國內對熱刺的比賽報導,有一條關於孫興慜表現的實時統計,這種形式比比賽表現得分的形式更直觀。英超還有一個由南韓和日本記者組成的網絡,他們跟蹤本土球員,轉本報導他們在英超進步,他們跟蹤的對象還包括吉田麻也、岡崎慎司、武藤嘉紀等人。

  顯然,作為一個亞洲球員,他們的一舉一動都會被放大,但作為亞洲足球的偶像、而非英超球隊一部分的他們,也因此承受更大壓力。過去,移居海外的英國名將會引起人們的興趣,但他們都是以一種被動的方式被關注的,但這是英國這種擁有悠久深厚足球文化的特權。孫興慜可能沒有意識到這一點,他沒有得到這種保護,他更多地承擔起南韓足球的化身。要承擔隨之而來的狂熱、壓力,對於一個年青人來說,壓力會更大。

  改變

  儘管任何人都能察覺到孫興慜在技術上的精益求精和在效率上的提高,但有人會把孫興慜表現不斷提升歸功於他對新環境的適應。孫興慜逐漸表現出比20歲出頭時更多地責任感。

  「冷靜」是對孫興慜的一個生動的描述,也是一個令人感到安心的詞彙。孫興慜已經成為英格蘭公認的頂級球員。而且由於南韓在亞運會上奪得足球項目的金牌,孫興慜可以免於服兵役。之前迫在眉睫的兵役壓力不再是他的心理負擔,如今,孫興慜只需要在自己職業生涯的黃金時間展現自己的價值。

  總的來說,這些都是潛意識上的因素。現在,由於無數的戰術原因,孫興慜成為了現在的他,他的價值可以用更傳統的足球維度來評估判斷。他的速度是熱刺反擊戰術的一筆巨大財富;他同簡尼、阿里的默契使他們進攻的基礎;普捷天奴對他的新人呈指數性增長,很少有人能讓這個阿根廷籍教練如此讚不絕口。

  孫興慜還在進化。從熱刺的角度來看,受傷的簡尼只能在超級碗現場一瘸一拐,阿里也在數千英里之外的地方養傷,不過這都無所謂。熱刺過去那個跑調的樂器已經成為樂團新的節奏,孫興慜也為熱刺追趕利物浦和曼城定下基調。

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽