深度|本賽季被打臉最慘的他們!真的還有救麼
2019年02月14日17:06

湖人還行麼?
湖人還行麼?

  新晉的全明星羅素是一點不給老東家湖人面子,最近春風得意的他接受採訪說到:“被湖人交易走,這是我職業生涯發生過的最好的事情。我無法想像他們(恩格林、古斯馬等人)是如何去抗拒那些交易流言的。如果我那時候沒有被湖人送走,那現在我也會跟球隊交易,我會經歷他們現在所經歷的這些東西。”

  怎麼能怪羅素說話紮心呢,想想魔術師莊遜在交易走他的時候說的話吧,“羅素是一位出色的球員。他有成為全明星球員的天賦,我們感謝他對於球隊的貢獻,但我們現在需要的是一名領袖,需要一名能讓隊友變得更好的球員,以及一名隊友願意和他搭檔的球員。”

  現在我們可以確信一點,哪怕莊遜說的是場面話,起碼他前半句是大實話,羅素確實有全明星的天賦,只是湖人財大氣粗家大業大,為了清莫茨科夫的垃圾合同,輕而易舉的就送出了這位全明星天賦的控衛。

  不止是羅素一人,全聯盟出場時間不到30分鐘,場均得分超過20的球員只有兩人,一人羅素,一人蘭杜,真是湖人出品,必屬精品,湖人放棄,必然爭氣。

  湖人在昨天輸給鷹隊後,他們的戰績為28勝29負,排在西岸第十。火上澆油的著名籃球數據網站BBR也趁機收割一波熱度,在推上宣稱,根據他們以往的數據模型推算,湖人殺入季後賽的機率只有6%。

  賭城拉斯維加斯根據夏天對各球隊的實力估算過勝場,以現在的戰績衡量,湖人也是最讓人失望的球隊之一,而羅素的網隊是本賽季第三大讓人驚喜球隊。

  能怎麼說呢?故事要從頭說起,這兩年來,數位當打之年的全明星,不嫌棄湖人糟糕的戰績,他們相信曾經球隊的圖騰莊遜和著名經紀人佩林卡可以帶隊複興。

  17年2月,帝王因為不願意給出卡辛斯頂薪,謀求交易,合同尚剩下一年半的卡辛斯賣相尚可,帝王找到湖人要求以恩格林為主要籌碼,當時魔術師看著只有8分3.4籃板的恩格林,篤定他是未來的巨星,咬死了不賣。

  帝王只能另謀交易對象,將卡辛斯換到塘鵝,得到了球隊本賽季崛起的關鍵球員巴蒂-曉特,和恩格林同級的球員,聯盟歷史上場均得分20分以上180俱樂部的,一共7人次,其中就包括曉特。

  一年後,曾經的卡辛斯因為嚴重的傷病無人問津,當時他的經紀人曾問湖人,願意給卡辛斯一年合同嗎,湖人還是拒絕了卡辛斯,在夏天手握6000萬空間的情況下只簽下了一個中鋒,底薪的麥基。

  17年休賽期,保羅-佐治一心想去湖人卻無疾而終,一年後,成功殺入季後賽的溜馬總經理普理查德接受採訪談到了當時的交易:

  佐治想去洛杉磯,而且他把這事情告訴了媒體,當其他球隊知道後,佐治的交易價值就迅速貶值,看起來把他送到洛杉磯是最好的選擇。經過我們的考慮後,我們只想要兩個首輪簽,或者恩格林,我們就可以把佐治送往洛杉磯。但是魔術師看起來有恃無恐,他覺得我們的報價有一些羞辱的意味。我不明白這是怎麼回事,我們幾乎已經拱手送上了一位正值巔峰期的明星球員,而我們想要得到的回報僅僅是兩個首輪簽和一個潛力新秀,他卻覺得這是我們開出的羞辱性報價?很高興我們和雷霆隊做了交易,這讓我們得到了奧拉迪普和沙邦尼斯。

  湖人當時肯開出的籌碼只有27/28號簽+合同年的蘭杜+垃圾合同奇勒臣,當時球隊的榜眼簽和恩格林,魔術師一個不想出。

  好吧,湖人堅信恩格林和波爾是球隊的建隊基石,那就一直相信吧,誰料去年12月,一字眉戴維斯率隊作客挑戰湖人,賽後他和占士進行了一次秘密的晚宴,說了什麼我們不得而知,只是一個月後,保羅-佐治的劇情再次發生到了戴維斯身上。

  我要去湖人!我要成就偉大!

  這次魔術師不敢怠慢了,錯失多位巨星,在夏天胡亂簽人的他看著湖人的年輕人是直髮愁,25場輸了24場的紐約紐約人贏的唯一一場,就是在斯台普斯擊敗占士受傷後年輕人領銜的湖人。紐約和騎士,什麼爛隊都能贏湖人,湖人的年輕人早就急劇貶值了,這時候尋求交易,魔術師還是摳摳索索,貴族氣質盡顯,四個年輕人還不肯都出,首次報價還有對塘鵝毫無價值的朗度和比斯利。

  塘鵝一看湖人的報價樂了,嘿嘿,您都誰玩呢?就這籌碼?這時候魔術師才開始反應過來,第二次報價直接提到四個年輕球員+兩個首輪。

  塘鵝依舊不屑一顧,您這四個年輕人在一起連個紐約和騎士都贏不了,糊弄誰啊?我們家戴維斯是故宮的寶貝,你拿潘家園的貨也好意思來換?我們早就和安吉老鐵商量和了,人家手裡年輕球員比你強,選秀權比你順位高,你們哪涼快哪歇著去吧!四個首輪也不賣!

  在聯盟大家都清楚,大交易在洽談階段,各種消息源都是保密的,紐約交易樸辛基斯,快艇交易夏里斯,交易前幾乎沒走漏半點風聲,直到樸辛基斯被交易走,紐約總經理佩里才在採訪時候說到:“關於樸辛基斯,我們一共收到了八份報價。”

  真正做大交易的球隊,都很注重保護消息源,以免被其他競爭對手知道後惡意抬價或殺價,平心而論,湖人為了一字眉,確實是什麼家底都肯交上去了,可是搞的斯台普斯門口賣口香糖的都知道你的籌碼了,誰還會把你的球員當回事情?這些流言怎麼可能對湖人的年輕球員沒有打擊?

  合著我們在你們眼裡,綁一塊還不如戴維斯一根眉毛?

  所以當交易截止日後著名記者溫胖說他的電話被打爆了,其他球隊管理層都覺得湖人管理層是笑料的時候,我一點也不吃驚,這個消息的保密性做的差的簡直是,把交易搞成肥皂劇,不愧是背靠荷李活的戲精。

  莊遜又在最近做了個不守行規的事,如果他是名宿,評論一下西蒙斯無所謂,可如今他的身份,說什麼話都讓其他球隊猶如驚弓之鳥,誰都知道西蒙斯和戴維斯一樣,是里奇-保羅的客戶。

  湖人的年輕人對於莊遜來作客的灌雞湯行為,也表現的十分冷淡,自己在球隊都是朝不保夕的籌碼而已,有什麼歸屬感呢?

  管理層沒有眼光,不知道行內潛規則,被woj這類媒體玩弄於股掌之中,教練組也是一團漿糊,三年了,恩格林可以說一年一個定位,自己都不知道自己該怎麼打了,羅素真的有多強嗎?聯盟是個後衛都可以一個加速度把他過掉,他的爆發力和速度都是聯盟控衛中最差的,可人家阿特金森就是能揚長避短,圍繞他的長處打造球隊的動態進攻體系。

  李安納和佐治都是從防守悍將和定點投手一步步練成扛得起球權的明星球員的,禾頓和莊遜呢?第二個賽季莊遜就放話說恩格林這賽季應該場均20分,第三個賽季又讓他當占士背後的攻堅點,球隊的第二號持球人,這種拔苗助長,一口氣吃成胖子的速成打法,哪是培養新秀的正確手段?

  所以別怪湖人的年輕人不夠給力,沒準給人家換個環境又起飛了,只是湖人已經沒多少時間等了,恩格林下賽季就和同年了,從當年其他隊對他求賢若渴到向放棄蘭杜一樣放棄他,只有幾個月的時間差了。

  湖人如今的一地雞毛,從管理層到教練組,都應了那句老話:雪崩的時候,沒有一片雪花是無辜的。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽