明星中的明星,不一定都能穿上球衣中的球衣
2019年02月14日09:21

  來源:L7SNEAKER

  某種意義上看,全明星球衣分兩種——你出生後看到過的;和誕生於你出生前,讓你無緣得見的……當然你可以覺得這種區別有點荒謬,但事實上,和昨天推送中出現過的那些全明星球衣相比,今天推送里的這些,會更讓你感覺熟悉和親切。

  畢竟,和NBA聯盟的其他比賽一樣,我們中國球迷對於全明星賽的記憶,普遍還是從上世紀90年代開始的。

  ★90年代全明星 (1990-1998)★

  90年代的NBA,無疑是“紅色”主題;而90年代的NBA全明星的色調,則是絢麗多彩的。

  從1990年到1992年,全明星的足跡先後經過了位於美國東南部的幾座籃球名城。而因為此前積累的表現城市文化設計風格,這幾座城市的標誌性元素,也出現在了當季的全明星Logo,官方宣傳冊,或者球衣上。

  就像1990年,雖然全明星正賽上球員們上的,還是80年代的“國旗風”版本。但All-Star Logo上的那一道代表南海岸的洶湧“巨浪”,顯然給人留下了更深的印象。

  除了“星條紅白藍”,聯盟需要更豐富的全明星球衣設計。球迷們希望海報被他們貼上臥室牆壁的Jordan, Pippen, Barkley, O‘Neal,以至於Penny和Grant Hill們,能夠穿著嶄新的全明星戰袍,徹底走出前輩全明星們的影子,超越他們,塑造屬於自己的時代。

  於是,在1991年的夏洛特全明星賽上,一套漂亮的新球衣給所有人帶來了驚喜。

  關於這套全明星球衣,後來有的外媒在回顧其經典性時,特別引用了一段電影台詞——

“An Advanced prototype。”

“More advanced than you?”

“Yes, A Mimetic Polyalloy。”

“The hell does that mean?”

“Liquid metal。”

  這段對白來自1991年的經典科幻片《終結者2》,是由施瓦辛格扮演的終結者T800型機器人,在向主角John Connor介紹“比自己更先進”的敵方“液態金屬”機器人時說的。

  現在再來看看1991年這套全明星球衣胸前的“金屬字體”,確實帶有一些“終結者”電影所營造出的未來感。

  或許是這種帶金屬色澤的字體很符合90年代的審美,1991年之後的三屆全明星,球員們穿的都是和這款類似的全明星球衣。

  1992年奧蘭多全明星東岸隊的活塞三將

  1993年猶他鹽湖城,爵士二老共同在主場拿到全明星MVP

  1994年,全明星球衣連續4年沒有太大變化,比起球衣,明尼蘇達全明星Logo上的“大雪花”明顯更酷

  值得一提的是,這三年全明星賽的舉辦地先後是奧蘭多、猶他和明尼蘇達,對應的三支球隊主色均是冷色調。所以如果將這套球衣上的金屬字體,看做“冰凍效果”的話,符合後三屆全明星城市主題,也不算太牽強。

  遍佈當屆全明星球員簽名的1995年鳳凰城全明星週末手冊封面

  歷史總是驚人的相似。之後的全明星球衣,再次來到了一個全新的紀元,而促成這種提升的,又是曾經做過同樣事情的那座城市——鳳凰城。

  在全明星球衣的發展史上,鳳凰城總能帶來劃時代的革新

  1995年,全明星新秀挑戰賽的那套綠色戰袍,上身效果也非常不錯

  看過昨天推送的各位可能會有印象,1975年鳳凰城全明星球衣的大面積紫色,開了全明星球衣上色彩豐富的先河。而時隔20年後,全明星再度回到“鳳凰城”,這次鳳凰城人又一次交出了最靚麗的設計——經典的1995全明星球衣“大仙人掌”閃亮登場。

  就像1977年密爾沃基的“啤酒杯”設計一樣,鳳凰城這套“仙人掌”全明星球衣,也是後世品牌最愛的復古全明星主題。也難怪,從球衣到球場,這屆全明星的整體包裝可謂空前精彩。除了仙人掌,裝飾感極強的西岸印第安風格紋樣等細節,也充斥著那一年的全明星賽場。

  “大仙人掌”球衣的路子,直接影響到了翌年的聖安東尼奧全明星。照方抓藥的德州人,在鳳凰城全明星的基礎上再度發揮了他們的設計才華。另一件被後人奉為神品,並且唸唸不忘的全明星球衣也和我們見面了。

  經典的水藍色,表現力很強的直線字體,讓球衣顯得更偏卡通風格。而配套主視覺中的阿拉莫戰役遺址建築,及那顆轉起籃球的“辣椒”,都是體現聖城風貌的經典元素,而被大家津津樂道著。

  Reebok致敬1996年全明星上Shawn Kemp,而推出的Kamikaze 2 All-Star Pack

  在很多球迷的心目中,1996聖安東尼奧全明星球衣,是最美的All-Star Jersey。而且還有Jordan身披它拿下全明星賽MVP的加持,也讓這件球衣人氣爆棚。以至於多年之後,Reebok等品牌都將和這屆全明星有關的鞋款,重置推出致敬這屆賽事的全新複刻版本球鞋。

  1997年,聯盟迎來50週年慶,“最偉大50位球星”公佈儀式,正是在全明星週末期間進行的

  而這時的全明星賽,也迎來了都穿各自球隊球衣的時期

  90年代最後兩屆全明星,聯盟在球衣上又做出了新一輪大膽嘗試。人們看到,無論是1997年克利夫蘭的“搖滾樂”主題,還是1998年紐約全明星的“百老彙”氛圍,場上的東、西岸全明星們,不再穿著此前那種統一設計的球衣,而是身著各自球隊的戰袍。

  1998年的紐約全明星賽,主題是著名的百老彙文化

  當然,在球衣等全明星裝備的細節處配以標明年份的角標,以區別於普通比賽版的球衣,這一做法也是非常必要的。

  到這裏,筆者不禁想問問各位,你更喜歡全明星賽上球員穿統一服裝,還是各穿各的出戰全明星?筆者自己就曾經力挺後者,但2003後回歸統一球衣後,慢慢也適應了。感覺統一服裝也挺不錯,還能達到致敬歷史的效果。

  ★本世紀前10年全明星 (2000-2009)★

  時間來到21世紀的前10個年頭,走出停擺和縮水賽季影響的聯盟,同時迎來了全明星週末入樽大賽和全明星正賽的完整回歸。而全明星球衣的歷史,也翻開了新的篇章。

  2000年在灣區,西岸兩位巨人攜手舉起全明星賽MVP獎盃

  或許,從世紀末遺留下來的“穿各自球隊戰袍”風潮,確實更適合“後Jordan時代”的聯盟,從2000年的奧克蘭,到2002年的費城,NBA全明星賽一直都保持著“五彩斑斕”的即視感。

  2001年華盛頓全明星賽上,由東岸隊Iverson領銜的驚天大逆轉,讓我們記住了好幾雙經典Sneaker

  2002年,之前因停擺而叫停的費城全明星,此時球鞋在全明星週末所扮演的角色越發重要了

  作為費城全明星東道主的AI,腳上那雙白紅Answer 5,和他更換號碼致敬“J博士”一樣叫人難忘

  需要說明的是,雖然是百花齊放,百家爭鳴路線的球衣風格,但聯盟依然恪守著諸如“根據全明星舉辦城市分出主作客”,以及“主場淺色,作客深色”的既定傳統。而和全明星球衣的“混戰風”相對應的,是越來越發展壯大的Sneaker文化對於All-Star的影響。

  1985年全明星賽上的Michael Jordan

  2003年全明星賽上的Michael Jordan

  然後,全明星球衣的劇情,便承接上了昨天推送中提到的致敬主題。2003年的亞特蘭大,聯盟將一台復古風濃鬱的全明星盛宴,送給了進入到自己不惑之年的Michael Jordan。

  雖然比賽常規時間最後時刻的戲劇性事件,最終讓全明星賽拖入加時,也直接導致了Jordan並沒有像很多人想像中“功德圓滿”地拿到那尊全明星MVP獎盃。“芝加哥男孩”KG最終將它捧回了家,但從自己第一屆全明星賽到最後一屆,這套球衣本身可謂伴隨MJ走完了一個圓滿的星路曆程。

  無論如何,自此全明星球衣又回到了一種固定套路的輪迴。東、西岸全明星球員們告別了實施了5屆的“百家衣”時代。再度迎來了“一年一套原創新品”的頭腦風暴時期。而在2004年全明星球衣延續了“復古風”,並採用了字母斜排的設計……

  2005年丹佛全明星除了球衣之外,從“金礦”型舞台背景走出的上場儀式也頗有創意

  2006年全明星球員熱身服肩頭的國旗和曆屆賽事Logo,靈感明顯來自美國宇航員的航空服

  太空城原創的“上下雙色”全明星球衣,再次強調了藍、紅主色代表東西岸的概念

  2005年丹佛的“魅惑藍”;2006年代表舉辦地休斯頓“太空主題”的宇航員樣式熱身服,及雙色球衣後,2007年NBA的全明星又來到了一座完全沒有NBA球隊駐紮的城市……

  2008年全明星球衣上的字體,來自新奧爾良著名的特產——鑄鐵工藝

  每當全明星來到新奧爾良,爵士樂肯定是最主打的元素

  賭城全明星和之後一年的新奧爾良全明星這兩屆球衣的風格有些類似,都採用的是非常有代表性,能體現城市特點的字體和顏色搭配。無論是暗藏撲克花色的2007年全明星球衣,還是將新奧爾良著名的“鐵藝”,做成字體放在胸前的2008年全明星戰袍。運用的都是同一個路子,效果也都很不錯。

  這一次,鳳凰城全明星對All-Star Jersey的革新,沒有前兩次那麼出色犀利了

  2009年,倒是全明星新秀挑戰賽的原創球衣,大面積紫色頗有‘75和’95版的神韻

  接下來的全明星球衣,再次改變了設計風格和表達方式。2009年,又那座在全明星球衣發展史上創意無限的城市——鳳凰城!不過這次的創新,似乎較之前兩次多少有些單調,以及一種“為改變而改變”的刻意成分。然後,在2010年達拉斯全明星開創了史無前例的觀賽人數“大場面”後,全明星球衣開始進入到了一段中規中矩,甚至鮮有亮點的平庸期。

  ★2010年至現在的全明星 (2010-2019)★

  2010年的達拉斯全明星不單開創了把籃球比賽搬上橄欖球場地,吸引足以創造健力士世界紀錄的觀賽人數的先河,而且還首次摒棄了傳統的淺、深色球衣區分主作客傳統,設計出了紅藍純色全明星球衣。

  從2011年開始,全明星球衣上贊助品牌自身色彩越來越濃重

  純色,漸變,底色暗紋,沒有什麼特點或是指向不慎明確的原創字體,全明星球衣的路數變得簡單多了

  之後全明星球衣在設計上開始更加註重用細節表現主題,以及整體包裝上的系列感。雖然如此,但從2011年到2013年,正賽的球衣本身卻普遍沒有那麼出色,都是套用的2010年的“大面積純色”路線。

  全明星球衣在不斷做著“減法”;而球星們腳上的全明星球鞋卻越來越花哨,簡直是在做“乘法”了

  2014年的新奧爾良,全明星球衣被設計成了當季曾經在聯盟推行過的“半截袖”款式。胸前的文字圖案也第一次被很大程度上簡化。人們看到,噢,原來全明星球衣也可以從版型到設計方向,一起展現出如此大的改動。

  比起黑白對撞的正賽球衣,2015年全明星將星標的五個角分別代表紐約五個區的點子著實有點意思

  終於,這種設計上的“減法”和創意的貧瘠,在2015年的紐約全明星上達到了一個峰值。我們看到這屆由紐約人和入駐布魯克林不久的網隊合辦的全明星賽上,球員們身上的球衣呈現出了從顏色到設計元素等各方面的“極簡主義”。

  就像2003年送別Jordan一樣,2016年多倫多全明星關於Kobe的“再見曼巴”主題也讓人感觸頗深

  而在這種趨勢下,2016年多倫多全明星球衣設計上的返璞歸真手法,倒是給人眼前一亮的驚豔之感,許久未見的主場白色,搭配作客深色組合,就像加拿大的寒冷天氣一般,使人神清氣爽。

  然後……在2017年的那套實在不敢恭維的灰色調全明星球衣之後,聯盟改換了官方裝備贊助品牌,Nike和Jordan Brand正式接手全明星球衣的設計。

  去年,新總裁施華帶來了Team LeBron vs。 Team Curry的全明星“新玩法”,而由Jordan Brand奉上的全新全明星球衣也再度刷新了人們的主流意識。

  黑白對比,簡單風格,摒棄東西岸字樣,統一的純色隊徽……這些近10年在全明星賽場上流行過的球衣創意,被結合在了一起。無論你喜不喜歡這樣的設計,都應該注意球衣左肩上,那已經出現了3年的商業贊助Logo。

  因為這樣,你可能才會恍然,原來全明星球衣,全明星賽,乃至整個聯盟,已經經歷了這麼大的變化。每個時代都有自己對於“全明星”的理解,所以如果你和筆者一樣,感覺已經很久沒有一套全明星球衣能入你法眼了。那可能也是非常正常的事情。

  誰都不能脫離自己所處的立場和時代,在更迭的時代面前,我們每一個人都會跑慢……球衣如此,球鞋如此,比賽如此,任何事情都如此。

  經歷了長達兩天的漫長追溯,我們的目光又回到今年的夏洛特。這個週末,2019年全明星就將開啟,新球衣在保持了去年的整體風格的同時,也加入了一些致敬1991年夏洛特全明星球衣的元素。

  儘管稱不上驚豔,也依然欠缺一些曾經90年代“金屬字體”,“仙人掌”和“大辣椒”等經典全明星戰袍的驚豔感,但“致敬”的舉措畢竟是可貴的。因為,縱覽半個多世紀的NBA全明星歷史,真的有很多很漂亮的球衣啊!

  那麼最後,我們想知道,從90年代開始哪幾套全明星球衣是你的最愛?

  ▲你還沒出生的那些年,全明星球衣什麼樣兒?

  ▲你,永遠不會賣掉的那一雙鞋

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽