強隊?豪門?曼聯靠名氣已無法震懾對手...
2019年02月14日15:48

曼聯不敵巴黎
曼聯不敵巴黎

  儘管蘇斯克查上任之後戰績非常出色,大巴黎又缺少了兩大王牌尼馬和卡雲尼,但曼聯仍然沒能在歐聯淘汰賽獲得一場勝利。主場0-2的敗局,加上普巴紅牌下場無緣次回合,紅魔晉級的希望並不太大了。又一年的歐聯征途,看起來就要在這一輪落幕。

巴黎的經典一戰
巴黎的經典一戰

  而對在歐聯賽場經常雷聲大雨點小的大巴黎來說,這是他們歐聯淘汰賽戰史上難得的經典。圖赫爾精彩的戰術設計和位置改造限制住了曼聯,大巴黎的攻擊犀利而高效。多少有點「偽強隊」帽子的法甲豪門,這次難得打出了逆勢上揚的發揮。比起被看好的情況下1-6被巴塞大逆轉,突然崩盤1-3輸給皇馬,主場打皇馬又抬不起頭,這次的表現要提氣多了。

熱刺擊敗多蒙特
熱刺擊敗多蒙特

  跟巴黎情況相似的是所謂的「偽強隊」熱刺,他們缺少了簡尼和阿里,依然3-0擊敗很多人印象中實力大於名氣的「真強隊」多蒙特。這年頭還有人說熱刺是外戰外行?就去年歐聯擊敗皇馬,惜敗祖記的表現,最多說缺乏經驗,表現可一點兒不外行。總有人說熱刺遲早要掉隊,爭不了前四,可普捷天奴的球隊就是雙線作戰打得好好的,英超還有希望爭冠呢。

馬迪爾傷退
馬迪爾傷退

  當然,通過今場比賽,人們也得認識到曼聯目前的實力。他們在進攻質量上和巴黎還有差距,整體默契度和戰術靈活度上也是如此。當普巴被對手有效限制的時候,紅魔的辦法並不多,而迪基亞也不能總是逆天。輸得是服氣,但紅魔擁躉們真的甘心嗎?坐鎮主場,沒有尼馬和卡雲尼的巴黎,都不能踢一下了?更別提去年的歐聯是倒在西維爾的腳下……

上次打歐冠盃八強&&
上次打歐冠盃八強&&

  上次曼聯在歐聯淘汰賽贏波,還是莫耶斯執教的時候。而那年八進四對陣前一年拿到三冠王的拜仁,紅魔打得也不差。費格遜執教的最後一個賽季雖然被皇馬淘汰,但以曼聯的陣容水準,也踢出了不乏機會的兩回合較量。也是在莫耶斯那個賽季,曼聯攻入歐聯8強,祖雲達斯小組沒有出線。五年後相遇,在名宿菲爾-尼維利口中,曼聯要明顯落後於祖記了。曼聯也不是沒花錢啊,那本強隊文憑怎麼就找不回來了呢?輸強敵就認命,比你弱的也不怕你。

觀戰的費格遜
觀戰的費格遜

  而真正讓曼聯球迷擔心的是,費格遜爵士退休之後,這五個多賽季的時間,紅魔究竟折磨了些什麼?總的轉會淨支出超過了5.5億英鎊,這真不少了(利物浦同期只有2.11億),教練也換了好幾個,但無論曼城巴黎還是利物浦熱刺的發展之路,曼聯一個沒學來。當年費格遜從打不過祖雲達斯到踩著祖雲達斯問鼎三冠王的一年年成長,在過去幾年里完全看不到。曼聯有高光時刻,獎盃比利物浦熱刺還多,但更多是偶爾的欣喜而非持續的成長。

刻苦努力
刻苦努力

  想起了我自己在高三的時候,也經歷過與如今的曼聯類似的狀況。成績大概在年級第10名上下,差不會差到哪裡,但總是上不去。到了這個程度,再想往上跨越是非常困難的,但我最終做到了,達到了前三名級別的水準。我並沒有認命,而是提升努力程度和專注度,尋找更好的方法,提出更高的要求——你沒有「應該」做不出的題,沒有「應該」比誰考得差,每個題都要去做,每個人都要去PK。人家能只扣一點點分,那你就要做得更好。

被西維爾淘汰
被西維爾淘汰

  最好的高考分數是自己拚出來的,強隊的認證標籤也是一場場打出來的,沒有捷徑可走。艾歷尼剛上任的時候,人們還擔心祖記能否擊敗馬模,現在斑馬軍團已然是歐洲最頂尖的幾家之一;熱刺一直被人黑外戰外行,但在和皇馬多蒙特祖記巴塞的力戰中一步步提升自己。高層規劃,球隊收購和選帥,教練的調教和臨場應變,經驗的積累……曼聯絕不缺錢,也不怕走彎路,但如今的紅魔似乎連走哪條路都沒有想明白,這股合力都沒形成好。

摩帥也沒做到
摩帥也沒做到

  如果把歐聯的最頂級球會比作北大清華的話,摩連奴或許原本是曼聯寄予厚望的「名師」。在波圖、車路士、國米包括皇馬,狂人都有這種提升水準的帶班經驗。曼聯的陣容實力或許是歐洲前八開外,比哥迪奧拿口中經驗遠不如皇薩仁的曼城還缺歐聯經驗,但請摩帥來,不就是希望他「提拔」球隊戰力嗎?摩帥是讓孩子的成績更好了,但並沒有達到他這塊金字招牌的期待值和他以往的水準。曼聯根本沒走到皇薩仁文競,就在歐聯出局了。

蘇斯克查是正確答案嗎?
蘇斯克查是正確答案嗎?

  再加上摩帥的管理方式與「孩子」(球員們)和「家長」(管理層)都有衝突,結果連正常的考試水平都發揮不出來了。把一支能爭四的陣容帶到中遊去了,那是他自己的執教問題。蘇帥來了,孩子有動力好好讀書了,但他能不能傳授更高明的學習方法,磨練孩子更強大的意志力?從和圖赫爾的鬥法來看,蘇帥也需要成長。別說曼聯了,砸錢如巴黎曼城,耕耘如利物浦熱刺,目前也才努力到了「北大清華」的邊上,還要進一步發力才行。

前路仍漫漫
前路仍漫漫

  很明顯,不應該用輸給巴黎的比賽去定義曼聯的整個賽季,聯賽中最後所處的位置,才會真正決定曼聯的賽季評價,包括對蘇帥的評價。在巴黎這個檔上就敗下陣來,也意味著曼聯無論能力、整體性還是經驗方面都需要提升。巴黎這樣一場勝利是他們的淬煉,而曼聯還要做更多去爭取一場這樣的勝利。費爵爺收山之後,曼聯魚死網破的決鬥少,膽怯的時候多。那張強隊的文憑無法再嚇倒人了,跟強隊鬥法又少了良策奇謀。5年多的時光,就這樣流逝。

  曼聯擁躉們當然願意陪著球隊走下去,但至少紅魔得讓人先知道,他們準備形成怎樣的合力,要朝著哪個方向去努力吧。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽