代理人數跌穿四萬 七經紀爭「一刁」
2019年02月14日03:00
地監局梁永祥表示,今年局方將會加強監管代理秩序紀律、反洗黑錢等問題。為韓婉萍。

【星島日報報道】樓市交投萎縮,令地產代理競爭愈趨激烈,地產代理監管局最新數據顯示,現時代理人數約3.98萬人,跌穿4萬人關口,按月減逾200人,並連跌兩個月,以近期單月成交宗數僅五千五百宗計算,即平均七經紀爭一單,競爭仍然激烈。

地監局主席梁永祥表示,截至2月12日,地產持牌人數最新總數為39811人,按月減少212人,較去年底減少312人,出現回落迹象。而最新營業牌照有21597個、個人牌照則有18214個,較去年的營業牌照21767個、個人牌照18356個,均出現下跌。

梁永祥指,目前評論持牌人數下跌的原因是言之尚早;由於不少持牌人並沒有參與前線工作,如律師、測量師等,未來或會統計實際從事前線銷售工作的代理數字,日後或向各大代理行查詢相關比例,作參考之用。綜合市場資料,以1月份最新的土地註冊處樓宇買賣合約共5589宗,即平均七代理爭一單,競爭仍然激烈。

此外,局方今年會以維持地產代理秩序紀律、反洗黑錢,以及增加買家對海外置業中、代理角色的認識等為主要目標。對於地產代理因爭客,在新盤售樓處外打架衝突不時發生,梁氏強調,局方十分重視代理紀律問題,為改善上述問題,去年中推出地產代理監管約章,承諾無牌代理不得於新盤銷售點出現;另外亦推修改發牌條例,嚴懲涉及毆鬥的代理,將撤銷牌照(釘牌)及不獲發牌的期限由過往的3年,延長至5年,務求加強阻嚇力,並於去年12初生效。

局方希望把拒絕發牌的年期延長後,新盤售樓處的秩序能夠得以改善,而除了延長因打鬥而不獲發牌照的年期外,代理於工作時干犯性罪行或涉及猥褻行為,同樣會在5年內不獲發牌。

該局執行及專業發展總監方安妮透露,自反洗錢及反恐怖分子資金籌集去年實施以來,政府有關部門亦有收到舉報,可見新條例推出後代理對反洗黑錢的警覺性有所提高,同時冀代理接到有可疑案時,立即舉報;未來局方仍會加強向代理講解該條例要求。

事實上,該局去年實施規管反洗錢及反恐怖分子資金籌集,規定代理必須採取措施,以減低洗錢或恐怖分子資金籌集風險,就國家、地區及地域風險等,斷定客戶風險評級,持續監察客戶,保存有關客戶5年交易資料,代理行需要委任洗錢報告主任審視文件等。當中最受業界關注是指引中包括:「若知悉或懷疑存在犯罪得益,而未有報告屬刑事罪行。」

近年有不少市民投資海外物業市場,梁永祥指,港人購買海外市場存在風險,指目前因法律問題,而無法規管,呼籲買家通過持牌代理購買海外物業,買家亦要做足功課,以保障自己,否則購入「爛尾樓」,局方亦無能為力,未來局方積極加強市民購買海外物業市場的教育,下月底將有大型講座。

對於規管回佣問題,梁永祥指,局方不會規管回佣問題,因佣金屬雙方的商業決定,直接干涉有違競爭法。對於市場上「影子盤」問題,梁氏指,局方不會接受無中生有的放盤資料,同時於去年12月發出執業通告,放盤單位需設有獨立編號,已經出售的單位要在適當時候移除,目前情況已逐步改善,未來仍會積極巡查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽