港鐵改良超聲波技術 重新量度紅磡站鋼筋
2019年02月14日03:00
港鐵改良超聲波技術,料最快明天到紅磡站地盤試驗。

【星島日報報道】沙中線紅磡站去年底起鑿開石屎,以超聲波技術量度鋼筋扭入螺絲帽的長度,其後發現有部分結果誤差高達十二毫米,港鐵隨後宣布暫停檢測工作。本報獲悉,負責執行檢測的實驗室及專家正改良超聲波技術,並踏入最後階段;今早將與政府部門等到實驗室檢視最後成果,若一切順利,料最快明天到紅磡站地盤試驗。專家建議可用新改良的技術,「返兜」重新量度已檢測的一百二十一支鋼筋,以及餘下未檢驗的四十七支。

為核實月台層板的施工質量,港鐵去年十二月起展開全面評估,開鑿東西走廊和南北走廊共五十六個位置,並以「陣列式超音波檢測方法」檢查至少一百六十八條鋼筋接駁。政府暫時公布一百二十一支鋼筋的檢驗結果,當中有四十二支鋼筋的扭入長度不達標,不及格比率佔近三成五。其後港鐵在警方要求下,扭出四條原來經過超聲波檢測後不達三十七毫米標準的鋼筋,卻發現實際上全都合乎要求,誤差更高達十二毫米,故暫停檢測工作。

有份參與制定檢測計畫的港大土木工程學系教授關國雄向本報透露,在農曆新年前曾與負責執行檢測鋼筋的實驗室「安捷材料試驗有限公司」開會,反複檢視超聲波技術,其後發現結果不準確的原因。他估計,與工人將鋼筋磨得太平滑,甚至將鋼筋扭紋磨走有關。因測試機器的探頭並非平面而是有弧度,故被磨得平滑的鋼筋與有弧度的探頭貼合時出現間隙,以至接觸面積不足,導致接觸不良,出現誤差。

關國雄承認,當時制定檢測計畫時考慮不周全,未能考慮到探頭的弧度設計問題,以及未能提供足夠的訓練給磨鋼筋的工人。他又指,近兩周都不停與實驗室檢視及改良超聲波技術,近日更反覆測試超音波檢測方法,以及訓練磨鋼筋的工人和製作模板,向工人展示鋼筋被磨後應有的弧度。

他提到,為確保測試結果的準確性,當儀器的探頭與鋼筋貼合,會另外用電筒照着接合點,若甚少光線會穿過接合點,證明兩者有足夠接觸面積。他亦透露,今早將與路政署等政府部門到實驗室檢視成果,若測試結果理想,料最快明天與警方及港鐵等到紅磡站地盤試驗。

他又指,實驗室在檢視超聲波技術後,將會近日內提交導致誤差的調查報告。他亦建議,全部一百六十八支抽樣鋼筋都用新改良的超聲波檢測方法,包括重新檢查所有之前已做檢測的一百二十一支鋼筋。

港鐵發言人表示,理解公眾最近對紅磡站月台層板的超聲波檢測方法準確度的關注,會與相關實驗室及專家檢視測試程序,再與政府及專家顧問團作出跟進。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽