馬上評|榮登男主票房榜首,時代和匠心成就了“百億”吳京
2019年02月14日09:48

原標題:馬上評|榮登男主票房榜首,時代和匠心成就了“百億”吳京

2月12日,貓眼電影官方微博發佈新聞:“吳京主演電影累計票房喜破百億,領銜中國影人正式進入百億新時代”,並公佈了中國電影人票房榜的排行情況。吳京憑藉著100.18億票房高居榜首,鄧超、沈騰、王寶強、黃渤緊隨其後。

“賀歲檔”電影熱映,誰將成為中國首個百億影帝,也引發了廣泛的關注與猜測。此前,中國電影網最先發聲,隨著《瘋狂的外星人》票房增長,黃渤成為中國首位“破百億票房明星”。這與貓眼的榜單並不矛盾,因為,在貓眼的計算過程中,預設只計算三番內影片,即以戲份前三的主演身份參演的作品,而中國電影網則是將三番外作品也囊括在內。目前來看,貓眼的榜單得到更多網友的認可,甚至有網友打趣道,“三番外也算上的話,橫店哪個群演沒參加過上百億的項目啊”。所以,確切來說,吳京是中國首位“三番內百億男主演”。

百億時代到來,標誌著中國電影事業邁上了新的台階,榜單上體現出的你追我趕、百花齊放的態勢,更是文藝事業蒸蒸日上,人民精神生活日趨豐富多彩的重要縮影。為大家津津樂道的作品越來越多地躍然大屏幕。

吳京能在其中脫穎而出絕非偶然。他的拚命和認真,在娛樂圈是出了名的。在《戰狼》拍攝前,為了演好特種兵“冷鋒”,已經步入中年的吳京去特種部隊練了18個月,不僅訓練刻苦,還打破了多個項目的成績紀錄;為了讓《戰狼Ⅱ》開頭海中搏鬥的鏡頭更加完美,他背著鉛塊潛水二十六次,累到虛脫。遍體鱗傷的他,好多次與死神擦肩而過。所以,榜單一出,不少網友紛紛點讚,表示“苦心人天不負”。

在一貧如洗的時候,吳京幾乎傾家蕩產,投拍《戰狼》;為扶持中國科幻電影事業,他在《流浪地球》中也投資了6000萬,他說,“即使拍爛了,也比沒人拍強。其實我們已經成功了,因為有7000人參與了這部電影的製作,這7000人就是中國科幻電影的種子。”

每一段匠心營造的成就,都是曆史給浮躁的時代上的一課。在急功近利的快餐經濟時代,更多的人傾向於風險較小的平穩收益。激勵著吳京敢於冒險,敢於開拓的,便是他追夢的氣魄與家國的擔當,如今,這種工匠的情懷與精神,在文藝創作中更顯得彌足珍貴。

春節是時間的門檻,今年的“賀歲檔”,也走到了電影新時代的門檻,中國電影的領軍者,需要的已經不僅是一部熱熱鬧鬧的勵誌喜劇來烘托正月的紅火與喜慶,也需要能夠走出去、喊出來,代表中國、走向世界的所謂“大片”。參照荷李活電影的發展規律,符合這一潮流的,大多是戰爭巨作、科幻巨作、魔幻巨作等。

在這個時候,吳京帶著《流浪地球》橫空出世,票房大賣。網上還流行了一個段子,“你要去看女神談戀愛和男神逗樂,還是陪我重啟行星發動機?”《流浪地球》開啟了中國電影的新時代,時代的大潮也推動著它的票房水漲船高。

中國的電影,需要保持自己的文化特色與獨特魅力,也離不開積極革新,融入世界領軍大潮。在這樣一個時間的門檻上,吳京用自己的匠心與情懷給我們上了一課。在時代東風的沐浴下,中國電影的大花壇正百花齊放,姹紫嫣紅,希望這份匠心能夠化作一粒粒種子,讓更多優秀的作品在泥土中生根,發芽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽