藍盔營里的中國年
2019年02月14日06:06

原標題:藍盔營里的中國年

掃一掃,看視頻

春節是萬家團圓的日子,但遠在萬里之外執行維和任務的中國第五批赴南蘇丹(朱巴)維和步兵營官兵,為了不負祖國和人民的重託,為了捍衛世界和平,堅守在神聖的崗位上,他們的春節有戰味,有年味,也有趣味。

“連值班室,1區各哨位交接完畢,武器彈藥齊全,無異常情況,區長莊海彬,完畢!”“值班室聽到!”

眼下,靠近赤道的南蘇丹正值旱季,氣溫高達40多攝氏度,駐紮在朱巴的中國第五批赴南蘇丹(朱巴)維和步兵營官兵,每天都要擔負UN House觀察警戒、武器禁區巡邏等任務。官兵們身著防彈衣,攜槍帶彈,全身負重超過20公斤,平均每天要在警戒哨位站崗8個小時。

“這裏室外溫度非常高,踏出房門不一會兒,渾身就會被汗水濕透。”莊海彬笑著說。

春節期間,中國維和步兵營嚴格落實戰備製度,不斷加強營區綜合防衛演練。“人員迅速下車,利用車輛進行隱蔽,狙擊手尋找合適位置做好狙擊準備。”頭戴藍盔,身穿防彈衣,手持各式輕武器的中國維和步兵營應急分隊官兵迅速佔據有利地形、進入戰鬥崗位……演練歸來,官兵渾身落了一層厚厚的土黃色沙土,汗水在臉頰上衝刷出一條條灰印兒。

“戰位上守歲,執勤中迎新”,這句話是中國維和步兵營官兵春節期間的真實寫照。在這樣特殊的環境中,官兵們以良好的中國軍人形象,在維和一線、在本職崗位上,度過了一個平凡而又難忘的春節。

每逢佳節倍思親。維和步兵營的官兵們使命在肩,不能與親人團圓,只能通過電話、網絡向祖國和人民拜年、給家人報平安、向親朋好友問好。

南蘇丹與國內有5個小時的時差,這裏的除夕早晨6點,國內已是上午11點,由於網絡信號不穩定,這邊好不容易打開了網絡視頻,另一端卻只能看到模糊的畫面,語音更是時有時無,但這絲毫沒有影響到官兵們向家人訴說深深的思念,傳遞新年的祝福。

雖然身在海外,執行任務時間緊張,但隨著農曆新年臨近,任務區里也充滿了春節的氛圍。維和步兵營官兵們寫春聯、掛燈籠、貼窗花,拉起彩燈綵旗,掛上中國結,營區里洋溢著喜慶的節日氣氛。

當地時間除夕15點,維和步兵營黨委安排官兵們通過衛星電視觀看春節聯歡晚會,同祖國人民一起迎接新年的到來。

大年初一,維和步兵營組織隆重的升旗儀式。隨後,春節遊園活動拉開序幕,軍營保齡球、同心協力、釣魚、盲人敲鑼等多個項目在營地籃球場展開。活動現場,官兵們爭著搶“綵頭”、拿“獎品”,笑聲、掌聲、歡呼聲、喝彩聲響成一片。文藝晚會、球類比賽等活動也在節日期間悉數登場。官兵們說,維和步兵營里的新春佳節,既戰味十足,也年味十足。

(視頻製作:薑東坡)

朱曉楠 來源:中國青年報

2019年02月14日 12 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽