美兩黨談攏撥款 特朗普掌握“生殺大權”
2019年02月14日06:40

原標題:美兩黨談攏撥款 特朗普掌握“生殺大權”

  美國共和黨與民主黨11日晚就聯邦政府撥款達成一致,正將口頭協議落實成文字條款,以便國會參眾兩院投票表決。

  掌握撥款法案“生殺大權”的總統唐納德·特朗普12日表態,說他對協議“不滿意”,但“不排斥”。外界估計,共和黨施壓下,特朗普會簽署這項法案。

  【不緊不慢】

  按照特朗普簽署的上一項臨時撥款法案,聯邦政府部分機構只能維持運轉到15日。如果國會16日以前不通過新的撥款法案,這些機構將面臨“無米下鍋”局面,3個月內第二次關門。

  國會共和黨與民主黨代表11日晚就撥款達成原則性協議,繼而草擬法案條款,最終版本將在13日公佈。

  多名議員向媒體披露,兩黨各自讓步,民主黨同意為美墨邊境隔離牆撥款,但金額不到14億美元,遠低於特朗普要求的57億美元。

  國土安全部將用這筆錢在得克薩斯州西南部里奧格蘭德河穀修建一道長90公里的金屬隔離欄。白宮先前堅持修一道綿延350公里的邊境牆。里奧格蘭德河是墨西哥與美國得州的界河。

  【不情不願】

  參議院撥款委員會主席、共和黨籍議員理查德·謝爾比12日向特朗普報告談判進展。特朗普隨後說,需要更多時間考慮,暗示不會讓政府再關門。

  特朗普告訴媒體記者:“我說不上滿意,也談不上興奮。但不管怎樣,牆是在建。”他在早些時候一次內閣會議上說:“我不認為(政府關門)會再次發生。”

  多名知情人士告訴美聯社記者,共和黨高層正在勸說特朗普接受這份協議。

  謝爾比面見特朗普後告訴媒體:“從我們打交道的經曆和所賦予的自由裁量權看,我們相信協議會獲讚成。”

  參議院多數黨、即共和黨領袖米奇·麥康奈爾說:“我希望他(特朗普)簽署法案。”

  【不依不饒】

  特朗普表示,即使他簽署這份縮水版撥款法案,也不會滿足於十幾億美元撥款,而會挪用“其他不重要”的政府部門款項建牆。

  他說:“我們國家不差錢,我們會用其中一些錢、其中一小部分建牆,(因為)我們極度需要它。”

  特朗普先前多次放話,要動用總統權限,宣佈國家緊急狀態,以繞過國會、直接建牆;他也可以簽署行政令,挪用為軍事建設、打擊毒品犯罪和賑災“未雨綢繆”的款項。

  白宮辦公廳代理主任米克·馬爾瓦尼上週解釋:“我們會儘可能多地向你們要錢,然後通過合法途徑去別地找錢,以確保南部隔離牆能建起來。”他說,白宮已經“找到”超過57億美元的可動用資金。

  美聯社報導,上述說法說看似容易,落實不易,可能遭遇國會和法院阻撓。

  大約四分之一美國聯邦政府機構去年12月下旬至今年1月下旬“停擺”,持續35天,創時長紀錄。“停擺”殃及80多萬名政府僱員,經濟損失估計超過100億美元。“停擺”緣於白宮與民主黨人就修築美國與墨西哥邊境隔離牆分歧嚴重,迫使撥款法案流產。(王宏彬)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽