“精神上從未離開過故鄉廣州”
2019年02月14日04:09

原標題:“精神上從未離開過故鄉廣州”

紐約律師事務所高級合夥人李瑩接受本報記者採訪。
掃瞄二維碼聽李瑩講述自己在紐約的故事。   千年花城19看

  紐約海外花市系列報導

  文、圖/廣州日報特派紐約記者許蓓、黃蓉芳、葉碧君

  視頻/廣州日報特派紐約記者羅知鋒

  在美國經濟的心臟地帶曼哈頓區,周邊坐落著數以千計的摩天大樓和世界五百強企業,廣州妹子李瑩擁有一家自己的律師事務所。日前,作為這家著名律所的高級合夥人,李瑩在她位於紐約曼哈頓41街與百老彙交彙處的律所接受了廣州日報全媒體記者的採訪,講述了她在康奈爾大學拿到法律博士學位後如何從一個菜鳥律師成長為“金牌大狀”的“打怪升級”之路。她說,儘管在別人看來,她如今在紐約已經“混”得風生水起,但在精神上她從未離開過故鄉廣州。

  入行兩年在紐約律師圈建立“江湖地位”

  李瑩是土生土長的廣州妹,“父母祖輩都是廣州人”,從廣雅中學畢業後,考入中山大學國際經濟法專業,本科畢業後她又考入美國的印第安納大學法學院,拿到了法學碩士學位。“選擇出國的理由其實很簡單,就是希望在國外深造法律學位——因為我們在中國學法,學的是大陸法系,偏向德國日本,到美國也是為了學習普通法系下的法學系統,這樣就比較完整了。”李瑩說。

  2006年,李瑩提前獲得了康奈爾大學法學博士學位,康奈爾大學坐落於紐約,所以她從實習期開始就進入了紐約當地一家知名的大律師事務所,實習期滿並獲得博士學位後,李瑩留在了這家律所。

  2008年,李瑩經曆個人職業生涯中重要的一次事件,當年12月,美國納斯達克上市公司HeckmannCorporation併購中國水飲料集團,“當時這個案子比較出名,因為標的比較大(併購代價約為4.6億美元),所以對於我來說特別重要。當時我所在的律所代表被收購方,總部就在我的故鄉廣州。在我的職業生涯里,這是一個非常複雜的交易,也是第一個金額那麼大的交易。”李瑩說。

  最終,這起收購案順利結案,李瑩由此建立了自己在紐約律師圈內的“江湖地位”。

  經曆多次跳槽、失業、重新開始

  生活從來不會一馬平川,她很快遭遇了人生中第一次措手不及的危機:席捲美國的次貸危機,讓她所就職的律所倒閉了。

  “次貸危機是我第一個感受到的經濟危機,在美國各方面影響很大。當時美國資本市場迅速沒落,失業率非常高,大批專業人士都免不了有流離失所的感覺,當時美國經濟一度危機重重,我也身陷其中。對於我來說這是一個很特別的經曆。”李瑩在這一時期經曆了多次跳槽、失業、重新開始,也迎來了婚姻和第一個孩子,生活的起落,喜樂和困境,都讓她迅速成長,而家鄉成為她精神世界和現實生活中的重要支撐。

  作為一名出生於廣州的律師,李瑩逐漸將自己的主要業務集中在美國資本市場和公司法事務、幫助中國企業在美股上市等業務領域,廣州人身份成為她事業上的重要籌碼,與廣州息息相關的人生經曆,也讓她在業務領域遊刃有餘。

  成為紐約律師事務所的高級合夥人

  “所謂萬物生長皆有時,生生不息,次貸危機後美國股市慢慢收複失地,其實在一定程度上也依託於中國經濟的高速發展。”李瑩說,2014年阿里巴巴在美上市,短短幾年間中概股也迎來了“第二個春天”,僅剛剛過去的2018年就有超過30家中國公司在美主板成功上市。李瑩抓住了這個時機,她的理想也逐漸成為現實,就是“搭建中美資本交流之橋”,她本人也從一名年輕律師成長為一個紐約律師事務所的高級合夥人。

  “其實在廣州的經曆對我的人生影響很大,我自己的家庭環境、成長氛圍完全就是廣式的,我是跟著婆婆聽粵劇、喝早茶長大的,所以廣州的根基對於我來說就是人生的基石。”李瑩說,“目前我的工作也需要經常回國,廣州都是我的必經之地,因為現在我的父母和親友都還在廣州,我會騰出時間回去吸吸地氣。”她時常在上下班途中漫步紐約東河邊,每當看到曼哈頓橋,“會讓我想起廣州的珠江和海印橋,心生溫暖。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽