瘧原蟲治療晚期癌症研究雲南招募誌願者 現場人潮湧動
2019年02月14日21:49

原標題:瘧原蟲治療晚期癌症研究雲南招募誌願者 現場人潮湧動

 瘧原蟲治療晚期癌症研究在雲南招募誌願者 諮詢者絡繹不絕

中新網昆明2月14日電 (陳靜)近日,由中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院研究員陳小平主導的“瘧原蟲治療晚期癌症”引起社會各界廣泛關注。記者14日實地探訪雲南省昆明市第四人民醫院(雲南昆鋼醫院)腫瘤科瘧原蟲免疫治療諮詢處,瞭解當地患者招募情況。只見現場人潮湧動,負責諮詢的醫生被團團圍住,護士告訴記者,“目前我們每天要接聽300-400通諮詢電話,工作量巨大。”

圖為雲南昆鋼醫院腫瘤科副主任醫師徐勁鬆為患者評估 任東 攝

2019年1月28日,中國科學院官方微博轉發了陳小平關於“瘧原蟲治療晚期癌症”研究的演講。陳小平在演講中表示,經過小鼠模型研究和機理探討,研究團隊發現:瘧原蟲感染可以非常強烈地激活天然免疫細胞——NK細胞。這種細胞被激活後可以殺滅一部分腫瘤細胞,腫瘤細胞死亡後,它釋放的抗原和瘧原蟲感染兩個因素同時存在的情況下,又激活了T細胞。T細胞是扛病原體和抗癌的主力軍,能更有效地殺滅腫瘤細胞。

圖為諮詢室內 任東 攝

陳小平稱,“用老百姓的話來說,就是癌細胞分泌一系列的信號,讓免疫系統睡眠、不工作,而瘧原蟲感染恰好喚醒了免疫系統,讓其重新認識、識別癌細胞,從而殺滅癌細胞。”目前,已有30多例病人接受了治療,最初的10例病人已經觀察了1年,其中5例有效,5例中的2例可能被治好(指沒有腫瘤或者腫瘤死亡)。該消息發佈後,在網絡持續發酵,受到社會各界的廣泛關注。

圖為昆鋼醫院內設置的瘧原蟲免疫治療諮詢處 任東 攝

據臨床試驗申請人所在單位、研究實施負責單位廣州中科藍華生物科技有限公司(下稱“中科藍華”)官方網站發佈的信息顯示:瘧原蟲免疫療法治療晚期癌症的相關臨床研究已經在廣州醫科大學附屬第一醫院、廣州複大腫瘤醫院和雲南昆鋼醫院開展,即將在廣州醫科大學附屬第五醫院開展。2019年2月13日,中科藍華在其官網發佈“患者招募信息”,公佈了廣州地區和雲南昆鋼醫院的聯繫方式。

記者14日來到雲南昆鋼醫院8樓腫瘤科,在醫院設置的瘧原蟲免疫治療諮詢處,看到前往諮詢的病患及家屬絡繹不絕,將雲南昆鋼醫院腫瘤科副主任醫師徐勁鬆團團圍住。在旁協助的護士告訴記者,“我們目前每天要接聽400-500通諮詢電話,來到現場的病患或家屬則需掛號諮詢,醫院按照醫生的工作量每天放出50個號。”

儘管如此,現場仍有許多患者及家屬表示當天沒有掛上號,不得不第二天一早再來掛號諮詢。來自昆明的患者家屬李先生告訴記者,其父親患有肺癌晚期,經過各種治療均無效果,抱著試一試的心態前來諮詢,希望能被選上。也有部分患者或家屬因條件不符合招募要求失望離去。

記者在現場瞭解到,患者入選標準主要有6條:年齡18-70歲,男性或女性;經病理組織學和影像學證實的晚期癌症患者,包括但不限於乳腺癌、結直腸癌、胃癌、肝癌等實體腫瘤(胰腺癌、鼻咽癌、淋巴癌、宮頸癌、黑色素瘤除外);目前無腦轉移;心、肺、肝、腎功能檢查基本正常範圍內;免疫功能檢測結果接近或達到正常人群水平;生活能自理。如果患者符合上述基本條件,並願意參加本研究,醫生將免費為其評估。

記者隨後從院方獲悉,經過300-400人的現場諮詢瞭解,目前僅有5人初步符合要求,醫院將對其進行進一步的臨床評估和觀察。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽