環球觀(第31期)
2019年02月14日06:51

原標題:環球觀(第31期)

雷諾任命新董事長 “戈恩時代”宣告終結

據外媒報導,在卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)因陷入財務醜聞被迫辭職之後,雷諾集團任命即將卸任米其林首席執行官一職的讓-多米尼克·塞納德(Jean-Dominique Senard)為董事長,雷諾副首席執行官蒂埃里·博洛雷(Thierry Bollore)接替戈恩出任首席執行官。雷諾在一份聲明中證實了這一消息。

另據一名法國官員向路透社透露,博洛雷成為雷諾集團首席執行官後,按照雷諾日產合作關係的股東協議所述,他還將出任雷諾日產聯盟主席。雷諾表示,博洛雷在聯盟中的工作表現將由塞納德監督。

值得一提的是,據日本富士電視台1月27日報導,就法國雷諾汽車公司和日本日產汽車公司的合作相關問題,法國總統馬克龍對日本首相安倍晉三表示,讓新上任的雷諾董事長也擔任日產董事長,是“最合適不過的”。馬克龍還要求日方“儘早釋放日產前董事長戈恩”。

停車難問題有了新方案 人工智能出奇招

近日,據外媒報導,美國卡耐基梅隆大學(Carnegie Mellon University)的科學家進行了一項研究,推出了一個人工智能(AI)系統,可實時預測停車位的佔用情況。

據悉,進行該研究的科學家利用停車計時器所進行的曆史交易,在使用額外數據進行預測之前,先估計是否有空餘停車位。

研究人員根據匹茲堡市區的數據對該模型進行了測試,在匹茲堡市區的39個街區中共有97台路邊停車計時器。由匹茲堡停車管理局(Pittsburgh Parking Authority)提供曆史停車數據,網聯汽車公司Inrix的交通信息頻道(Traffic Message Channel)和WeatherUnderground應用車型界面(API)提供交通速度數據和實時天氣報告。

研究人員表示,在測試中,該模型在前30分鍾預測停車位佔用情況比其他方法表現更好。他們將該人工智能系統的卓越性能歸功於天氣和交通速度數據——尤其是天氣數據,該數據提高了預測的準確性。未來,研究人員將製作一個模型,該模型將結合交通數量、道路封閉、交通事件和事故等與交通相關的額外數據。

200多名員工被解僱 蘋果“泰坦”計劃疑受挫

近日,據外媒報導,知情人士透露,蘋果本週剛剛解僱了其自動駕駛汽車團隊“泰坦”的200多名員工。蘋果公司一位發言人確認了裁員消息,但表示該公司仍認為自動駕駛汽車領域存在很大的機遇。

該發言人稱:“蘋果公司擁有一支非常有才華的團隊,從事自動駕駛系統和相關技術工作。由於2019年公司將工作重點放到了幾個關鍵領域,因此一些人被轉移到公司其他部門或項目組工作,轉而支持蘋果機器學習和其他項目。但我們仍然相信,自動駕駛系統領域存在巨大機遇,且蘋果在這方面仍有很大潛力。”

早在2014年蘋果就開始了自動駕駛汽車項目“泰坦”,它們最初的目標是打造出一輛能夠顛覆行業的汽車,按計劃該產品應在2019年亮相。然而,2017年6月,蘋果CEO蒂姆·庫克公開表示,蘋果目前聚焦在自動駕駛系統上,不會生產貼有蘋果標誌的汽車。

2018年8月,特斯拉原工程副總裁Doug Field歸回蘋果,這也被外界認為可能成為蘋果“泰坦計劃”複蘇的一個標誌。然而,此次大規模裁員則為“泰坦”計劃的未來蒙上了一層陰影。

羅蘭德·克魯格加盟 戴森造車動真格

據美國《汽車新聞》1月22日報導,戴森公司宣佈,53歲的英菲尼迪前全球總裁羅蘭德·克魯格(Roland Krueger)現於戴森公司汽車部門擔任要職。戴森進軍電動汽車領域,計劃於2021年將其電動汽車投放市場。

戴森首席執行官吉姆·羅文(Jim Rowan)在1月22日的財務電話會議上宣佈了克魯格的任命,他還表示,戴森計劃將總部從英國遷至新加坡。

羅文說道:“克魯格的任命證明我們十分重視這個項目,希望它可以更進一步發展。我們希望用定製的戴森創新技術進入汽車行業。”

戴森是英國一家專門從事家電產品生產和研發的國際公司,在全球首創了“無葉風扇”產品,公司有1200名科學家和工程師組成的發明團隊,致力於數字發動機、洗衣機乃至吸塵器本身的發明和革新。據悉,目前,戴森公司正在尋求與其他公司在固態電池技術和電機技術上進行合作。

據瞭解,戴森公司將投入20億英鎊用於電動汽車的研發。目前,戴森公司的電動汽車項目已經由一支400多人的技術團隊進行了兩年多的時間。戴森透露,公司位於新加坡的工廠將在2020年建成,第一批汽車計劃在2021年投產。

程鴻鶴 來源:中國青年報

2019年02月14日 10 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽