無人機商用迎利好 民航局將接受特定場景運行申請
2019年02月14日10:25

原標題:無人機商用迎利好 民航局將接受特定場景運行申請

2月13日,民航局新聞發佈會。張旭 攝

  中新網北京2月14日電 (張旭)無人機商業化應用迎來政策利好。

  在2月13日民航局新聞發佈會上,中國民航局空域管理官員陳向陽向記者表示:我國將接受無人機在特定場景的運行申請,以鼓勵無人機的商業化應用。這意味著,無人機在國內航空業的發展、商業化應用以及行業規範,將會加速完善。

  民航局於近日發佈了《特定類無人機試運行管理規程(暫行)》(以下簡稱《規程》),鼓勵並有序推進典型的運行環境和情景下的試點和示範運行,探索規範安全風險較高的無人機運行。

  試運行審定小組將使用無人機規章製定聯合體(JARUS)推出的特定運行風險評估(SORA),來製定試運行批準的審定要求。

  審定流程包括受理申請、安全評估、運行驗證、試運行批準四個主要步驟。隨著運行經驗的積累,民航局可以向誌願申請人簽發不同階段的試運行批準函,並逐步擴大適用範圍。

國網重慶永川供電公司工人自製無人機噴火清障裝置消滅高空電線上的馬蜂窩。 周毅 攝

  《規程》明確了需要進行風險評估和審定的無人機,包括起飛全重在25至150千克的無人機;起飛全重在7公斤至25公斤、運行風險較大的無人機;起飛全重150公斤以上、運行風險較小的無人機等三種特定種類無人機。其他輕小無人機運行無需進行試運行審定。

  這意味著,除起飛全重7公斤以下的無人機運行,以及植保無人機、無人飛艇以外的大部分無人機運行均可適用於該《規程》。民航局表示,該局統一管理全國民用無人機試運行的審定、監察工作,並由無人機運行工作組負責具體工作。

  業內觀點認為,無人機的崛起,將會催生商業新業態。在2018民用無人駕駛航空器發展國際論壇上,民航局副局長李健曾表示:“2017-2021年中國行業級無人駕駛航空器市場規模每年都將有30%以上的增長,並大有在通用航空和貨運航空等諸多領域逐步替代有人機的趨勢。”

  目前,無人機已成為國內電商及快遞巨頭的高效配送工具之一,相較“交通工具+人員配送”的方式,無人機配送大幅降低了配送成本。順豐、京東、蘇寧等行業巨頭們紛紛佈局無人機市場。

  據中國民航網報導,2016年我國無人駕駛航空器行業實現了39萬台的出貨量,2017年實現54萬台的出貨量,預計到2019年無人駕駛航空器出貨量將突破200萬台。未來5-8年間,無人駕駛航空器有望實現初步普及。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽