深圳立法“拉黑”電子煙
2019年02月14日04:09

原標題:深圳立法“拉黑”電子煙

  廣州日報深圳訊 (全媒體記者鮑文娟)本報此前獨家報導深圳擬將電子煙納入控煙範圍(詳見2018年10月17日廣東新聞版)引起各方關注。據悉,《深圳經濟特區控製吸煙條例(修訂徵求意見稿)》目前正在向公眾徵求意見(以下簡稱“徵求意見稿”),而昨日深圳控煙辦相關負責人分析解讀時表示,徵求意見稿亮點還包括對經營場所將採取分檔處罰,警告並直接罰;公交站台地鐵出入口外側5米範圍內列入禁菸場所;幼兒園、中小學校周邊100米內禁售菸草等內容。

  “戒菸神器”進黑名單

  電子煙在深圳擬被禁

  《深圳經濟特區控製吸煙條例》實施近5年來面臨首次修訂,擬將電子煙納入被禁名單。

  據悉,目前,全球已有42個國家和地區禁止或限製在公共場所使用電子煙。之所以將電子煙拉入深圳控煙“黑名單”,更深遠的意義在於對青少年健康的關愛。根據深圳控煙辦去年6月份發佈的2017年深圳市中小學周邊菸草銷售調查報告,青少年對電子煙的認知、使用情況比成人問題嚴重,大部分是因為電子煙的新奇有趣而選擇吸食。

  以往在實際執法過程中,對於電子煙是否屬於控製吸煙的範圍存在一定爭議。此次徵求意見稿就明確對電子煙說“不”,將條例所稱的“吸煙”概念擴大為——使用電子煙或者持有點燃的其他菸草製品。徵求意見稿中還特別解釋了電子煙的概念:“指汽化並向使用者的肺部輸送由尼古丁(或者無尼古丁)、丙二醇和其他化學物質組成的混合物的一種裝置。”

  場所“罰不動”?

  警告後可直接罰

  自2014年3月深圳《控煙條例》實施以來,深圳控煙執法部門已對8萬多名個人進行了處罰,但對經營場所只開出23個罰單。場所“罰不動”,成為控煙執法的一大難題。在原《控煙條例》中,對場所管理者的處罰要先予以警告,逾期不改正才處以罰款。而最新的徵求意見稿根據違法情況不同,進行分檔罰款:責令限期改正,處三千元罰款;逾期不改正的,處一萬五千元罰款;有阻礙執法等情形的,處三萬元罰款。

  禁菸場所範圍擴大

  公交站台吸煙也罰

  “以往,深圳控煙令沒有覆蓋到公共交通工具室外站台和排隊等候隊伍,但這裏人員密集,需要提供更好的無菸環境保護公眾健康。”深圳市慢性病防治中心無煙城市項目技術官員熊靜帆表示。

  此次徵求意見稿則擴大了禁菸範圍,將公共汽車、長途客車、出租汽車、地鐵、船舶、民用航空器等公共交通工具室外站台和等候隊伍所在區域新增加列入禁菸場所。同時規定,地鐵出入口外側5米範圍內禁止吸煙。

  未成年人“保護欄”拓寬

  學校周邊100米內不得售煙

  此外,徵求意見稿加大了對未成年人的保護,新增一項規定:在幼兒園、中小學校、青少年宮、兒童活動中心周邊100米內不得銷售菸草製品。否則由市場監督管理部門責令改正,並處3萬元罰款。

  深圳市控煙辦曾在2017年隨機抽取調查了全市72所中小學校和職業學校。結果顯示,超九成學校100米內有菸草銷售點,不到一半商家設置了“禁止向未成年人出售菸草製品”和“吸煙有害健康”標識,更有超過七成有吸煙習慣的學生表示在買菸時從未被拒絕。

  根據現行《控煙條例》,在禁菸場所吸煙且不聽場所經營者、管理者勸阻的,將處以罰款50元至500元。可是,在執法過程中,執法人員發現,也有菸民以“未經勸阻”為理由逃避處罰,執法人員離開後菸民卻依舊燃起捲菸。

  而此次徵求意見稿刪除了“經營者、管理者勸阻”作為違法處罰的必要條件,只要在禁菸場所吸煙,執法人員即可處50元罰款並當場收繳;拒不改正的,處200元罰款;有阻礙執法等情形的,處500元罰款。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽