歐盟繞過美國與伊朗往來 彭斯怒:快退出伊核協議
2019年02月14日23:12

原標題:歐盟繞過美國與伊朗往來 彭斯怒:快退出伊核協議

歐盟繞過美國與伊朗往來 彭斯怒:快退出伊核協議

海外網2月14日電 近日,美國副總統彭斯公開指責了歐盟繞過美國繼續與伊朗進行貿易往來的行為。彭斯稱歐盟的舉動是在試圖破壞美國對伊朗的製裁,並呼籲歐盟退出伊核協議。

綜合路透社及俄羅斯衛星通訊社報導,當地時間2月14日,彭斯在華沙中東問題會議上表示:“遺憾的是,我們的一些主要歐洲夥伴幾乎沒有配合。並且事實上,他們正領導著建立打破我們製裁的機製的行動。”

本月初,法國、德國和英國創建了一個名為INSTEX的特殊目的機構,以繞過美國對伊朗實施的製裁,繼續與伊朗進行貿易。對此,彭斯表示,引入INSTEX機製是“不明智的一步”,可能會造成美國與歐盟之間的疏遠。彭斯認為,歐盟為促進與伊朗的貿易而設立的這項計劃是為了打破美國對伊朗的製裁:“這是一個不明智的計劃,只會強大伊朗,削弱歐盟,並在歐洲和美國之間製造更大的距離。”此外,彭斯還重申伊朗是“中東和平與安全的最大威脅”。他還敦促歐盟各國效仿美國,退出《聯合全面行動計劃》,也就是眾所周知的伊核協議。

本次為期兩天的中東問題會議於13日在華沙開幕。這次會議由波蘭和美國共同主辦。但法國和德國外長沒有出席峰會,僅派出了低級別官員參會。沒有與會的伊朗則稱此次會議是“華沙馬戲”。分析人士認為,會議原本有意孤立伊朗,但卻反而可能凸顯美國與歐洲盟友的分歧。

2018年5月,美國總統特朗普宣佈美國退出伊朗核協議,並重新對伊朗實施製裁。此後,包括法國總統馬克龍和德國總理默克爾在內的幾位歐洲領導人都曾試圖勸阻美國不要採取單邊行動,但均無功而返。儘管如此,歐盟方面仍承諾會遵守與伊朗簽訂的《聯合全面行動計劃》,並想方設法讓歐盟企業在美國製裁的情況下繼續與伊朗進行貿易。2018年9月,歐盟方面針對伊朗提出了建立所謂“特殊目的機構”的計劃。該特設機構的提出,旨在讓歐盟企業在不受美國製裁威脅的情況下,與伊朗開展貿易。(海外網 濮陽藝婧)

責編:濮陽藝婧、劉素素

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽