廣州粵劇院簽“春班”演出90餘場
2019年02月14日11:25

原標題:廣州粵劇院簽“春班”演出90餘場

廣州粵劇院簽“春班”演出90餘場 六位梅花獎獲得者齊上陣

  粵劇名伶下鄉串“春班”

在後台忙著趕妝的歐凱明(右一)。廣州粵劇院供圖

每年春節期間,廣東全省各地都在舉行“春班”表演,此時各大粵劇演出團隊最為繁忙,各個名角熱衷下鄉。2月12日至13日,記者跟隨廣州粵劇院到茂名深度探訪。

據悉,該院今年的春班演出場次創下近年新高,這背後折射了農村基層的文化消費正在升級。

文、圖/廣州日報全媒體記者曾俊(署名除外)

現場:

鄉親提前兩小時“霸位”

記者此次跟隨的是廣州粵劇院下屬的廣州粵劇團和廣州紅豆粵劇團的春班演出。2月12日傍晚6時,記者隨演員大巴到達化州步章村,只見水泥路兩旁旌旗招展,聽到了清亮、熟悉的粵曲聲,絢爛的焰火在天空綻放,車停在文化樓前面,這就是當晚粵劇“春班”的演出場地之一了。這座文化樓落成於2010年,看起來很新,彷彿為“春班”專門準備的。

距離演出開場還有2個小時,廣場上就有觀眾早早來“霸位”。他們扶老攜幼,從自己家裡搬來各式各樣的小板凳佔據前排中心位置。但這個時間段對廣州紅豆粵劇團非常寶貴,剛剛布完景、裝好燈光音箱的工作人員抓緊時間吃盒飯。樂隊在擺譜、調樂器。後台被道具箱等堆滿了,只留下一個人側身而過的通道。後台的化妝間里,十幾個人擠在一塊有點悶熱,歐凱明、李嘉宜等演員開始趕妝,打底、上胭脂、畫眼、描眉、塗抹顏色、畫嘴唇、勒頭、貼片子、戴頭飾……

8時剛過,隨著一聲鑼鼓響起,大幕徐徐拉開,傳統粵劇《呂布與貂蟬》正式上演。粵劇名家、梅花獎“二度梅”得主歐凱明憑藉其紮實的藝術功底,一亮嗓就博得滿堂彩。他飾演過古裝劇中的帝王將相、才子豪客,現代劇中的英雄人物等多種角色,這次飾演呂布遊刃有餘,塑造角色豐滿立體。飾演貂蟬的青年花旦李嘉宜,扮相靚麗嫵媚,表演充滿靈氣。

與此同時,在相隔10多公里的水塘村,廣州粵劇團上演另一出由粵劇名家黎駿聲、陳韻紅聯袂主演的《三看禦妹》,演繹了一部“有情人終成眷屬”的古裝喜劇。

兩處地方的台下都擠滿了觀眾,他們中有白髮蒼蒼的老者,有牙牙學語的孩童,還不乏年輕人;有人跟著盡情哼唱,有人在自家屋前踮腳張望,還有人坐在摩托車上神情專注。戲迷姿態各異,完全沒有了劇場里的正襟危坐,到處呈現出一片“看大戲、過大年”的歡樂氣氛。

追戲:美國戲迷見證傳統藝術活躍在農村

記者注意到,由於觀眾人流量不同以往,當地出動了公安力量來保障安全,應對一切可能的突髮狀況。更有意思的是,“春班”帶旺了周邊產業,玩具攤、燒烤攤、水果攤紛紛聚集,自發形成了一個小市場,並且各家生意都不錯。商販們表示,提前得知有“春班”來,就特意來擺攤,一直擺到演出結束。

連續兩晚的演出都持續到晚上11時,實際上這早就超過了農村的睡覺時間,但絕大部分觀眾堅守到了最後,給謝幕的演員奉上真誠、熱烈的掌聲。演員回到後台卸妝,淩晨1時許,他們回到了位於化州的住地。而舞台隊馬上拆台和裝車,連夜趕往下一個演出地——40公里以外的吳川樟鋪村。

每一年,追“春班”的戲迷都來自四面八方。青年戲迷何文倩表示,她已經連續三年追廣州粵劇院的“春班”,5天共看了7場戲,今年最大的感受是非老年、外地觀眾增多。“在廣東過年的外地人中有很多是被粵劇吸引的,‘春班’是他們春節文娛生活的一部分,最大優勢是在假期里集中看到更多的戲,排期比平日更利於上班族和學生族,節目上以經典傳統戲居多,更能釋放粵劇的藝術魅力。”何文倩說。

不過,今年有一位戲迷更特殊,就是來自美國的亞曆克斯,他是華南理工大學的一名教師,身為粵劇粉絲的“年齡”長達10年,此次專程從舊金山趕來看“春班”。“春節是中國人最重要的傳統節日,一家人齊整地看戲,它的演出場地開放,完全沒有界限,全部人都在看戲中慶祝新年。很榮幸能親眼見證到這種傳統藝術活躍在農村社會中。”亞曆克斯說。

幕後:連續39年參與春班“內心很滿足”

據瞭解,除了粵劇觀眾龐大、廣東民間富裕,“春班”之所以能成為廣東城鄉之間的文化盛事,也是因為粵劇團、演員的極度重視。今年,來自廣州粵劇院的六位梅花獎獲得者歐凱明、黎駿聲、陳韻紅、崔玉梅、蘇春梅、吳非凡全部下鄉演出,其人氣號召力不難想像。

自1980年以來,歐凱明已經連續39年參與“春班”,表面上看,農村的舞台肯定不如大城市的舞台那樣專業、高大上,那到底是什麼魅力吸引了他?歐凱明說:“粵劇是我的職業,人民大眾最快樂的時候就是我們最累的時候,我很願意為他們送去歡樂,特別是台下人山人海時,內心是很滿足的。”

跟隨“春班”巡演的這些年,農村演出條件的變化讓歐凱明印象深刻,“早些年場地是露天的,臨時搭個棚,踩在木板上咯吱咯吱地響,現在文化場館、廣場越來越多,說明大家對文化越來越重視,這是改革開放的成就”。但無論場地如何變化,演員心態都不會改變,“站到台上就要對舞台負責。只要鑼鼓一響,我們就要入戲。”歐凱明說。

青年花旦李嘉宜從2006年開始連續參與“春班”,她認為這是一個十分珍貴的舞台,自己多在這樣接地氣的演出中不停磨煉,未來才能走上更高的舞台。

“春班”為何綿延不衰?

所謂“春班”,是指每年春節期間,全省各地有邀請粵劇團下鄉演出的習俗,所謂“無戲不成年”。身為當今粵劇界的翹楚,廣東粵劇院和廣州粵劇院最受歡迎。每逢春節,當別的演出團體都在休息時,這兩個院團反而最忙。廣州粵劇院往年演出場次在80場左右,今年則簽訂了90餘場演出合約,創近年新高,且幾乎都是提前半年預訂。

對此,廣州粵劇院董事長餘勇總結道,首先是品牌影響力不斷加大,老百姓越來越喜愛;第二,近年來劇院專門針對“春班”創排了一系列節目,風格喜慶、團圓、講意頭,廣受鄉親歡迎,《一把存忠劍》《範蠡獻西施》等上演概率很高。第三,老百姓看戲都是看角兒,劇院的角兒多,觀眾都想看,就像上餐館吃飯,能提供的“菜單”豐富了客人自然多了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽