多家明星工作室登上東陽“納稅榜”
2019年02月14日03:44

原標題:多家明星工作室登上東陽“納稅榜”

昨天,浙江省金華市下轄東陽市通過社交平台“東陽發佈”對外發佈了“2018年度納稅大戶企業名單”,其中對“納稅十強企業”、“納稅超五千萬元企業”、“納稅超千萬元企業”、“納稅超五百萬元企業”等分別予以通報。不過,或許正是這份名單引發了太多關注,北京青年報記者昨天傍晚再度登錄“東陽發佈”時,發現這份納稅名單已經被刪除。

多家明星工作室“登榜”

根據這份納稅榜,張藝興為法人代表的東陽橫店張藝興影視工作室納稅1913.62萬元,楊冪為法人代表的東陽橫店楊冪影視工作室納稅1553.33萬元,景甜為法人代表的東陽橫店景甜影視文化工作室納稅1043.73萬元。除了這三家納稅超千萬的明星工作室外,華晨宇、迪麗熱巴、鹿晗、秦俊傑、劉濤、靳東等明星擔任法人代表的工作室,去年納稅額也都超過了500萬元。榜單顯示,華晨宇的工作室納稅額為792萬元、迪麗熱巴的工作室納稅666萬元、鹿晗的工作室納稅634萬元、秦俊傑的工作室納稅567萬元、劉濤的工作室納稅548萬元、靳東的工作室納稅533萬元。

此外,在東陽市昨天發佈的“納稅超億元企業”名單中,王中軍和王中磊的華誼兄弟傳媒股份有限公司位列第五,2018年度納稅3.26億元;製作出品了《北平無戰事》《琅琊榜》《偽裝者》《歡樂頌》等多部大熱影視劇的東陽正午陽光有限公司排名第九,去年納稅額為1.29億元;編劇於正持股63%的東陽歡娛影視文化有限公司位列第13位,去年納稅額為1.01億元。

明星企業去年納稅額下降

雖然這些明星企業由於可觀的納稅額吸引了眼球,但事實上,相比上一年,這些頂尖企業的納稅額反而有所下降。據統計,華誼兄弟2017年的納稅額達到了3.63億元,2018年的額度其實有超過一成的降幅。東陽正午陽光有限公司去年的納稅額更是比2017年縮水一半以上。包括運營多家電影院的橫店影視去年的納稅額也有約8%的下滑。

整體來看,去年東陽影視行業的納稅情況呈現出上納稅榜的明星數量和納稅總額明顯提升,但是頂尖企業的個體納稅額下滑幅度也較大。對此有稅務人士評價,其實這是一種正常現象,去年影視市場的大環境使得行業整體稅收出現調整,但是隨著影視行業稅收監管的加強,越來越多的中小型影視企業納稅更加規範,增加了行業稅收總量。

“納稅榜”現身半天后被刪

由於擁有橫店影視城這座全國乃至全球最大的影視拍攝基地,東陽當地的影視產業聚集效應明顯,眾多知名一線明星在內的一大批藝人均在此設有工作室。根據東陽市政府公開的信息,橫店影視文化產業從1996年起步,目前已成為全省乃至全國當之無愧的“排頭兵”。截至目前,橫店影視文化產業實驗區已吸引近1200家影視企業入駐。

正是基於在全國影視行業的影響力,在去年開始的影視行業稅務整頓中,東陽也成為了一個敏感的地方。去年9月初,橫店當地的影視工作室陸續收到了來自東陽市稅務局下發的稅務事項通知書。通知顯示,依據《個體工商戶稅收定期定額徵收管理辦法》,影視工作室已不符合個體工商戶稅收定期定額管理條件,2018年6月30日起將終止定期定額徵收方式,要求影視工作室45天內按照定額終止前執行期內每月實際發生的經營額、所得額向主管稅務機關進行分月彙總申報。終止定期定額後,徵收方式將改為查賬徵收。

據瞭解,定額徵稅是稅務機關對於一些賬目資料、收入憑證、費用憑證難以完整收集的行業實施的定期定額徵稅的製度。對影視行業稅收從定期定額徵收改為查賬徵收方式的這一舉動,在本就敏感的影視行業稅收整頓中,立即被視作一個重大信號。此後,當地稅務部門在接受媒體採訪時強調這隻是其內部做法,不代表其他地區的政策。

北青報記者昨天傍晚再度登錄“東陽發佈”時,發現這份納稅名單已經被刪除。不過,在昨天東陽市發佈的《2019年全市幹部大會表彰先進單位和先進個人》內容中,在“納稅超億元企業”名單中還可以看到華誼兄弟傳媒股份有限公司、東陽正午陽光有限公司、東陽歡娛影視文化有限公司的名字;在“納稅超五千萬元企業”名單中還包括了橫店影視股份有限公司、新麗電視文化投資有限公司、東陽盟將威影視文化有限公司等影視行業企業。不過,這份名單中沒有顯示相關企業的納稅額。

文/本報記者 張欽 統籌/餘美英

責任編輯:馮莉(EN015)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽