“在進入軌道之前”你不需要猶豫,這種避孕方法最靠譜
2019年02月14日14:04

原標題:“在進入軌道之前”你不需要猶豫,這種避孕方法最靠譜

創意製圖/新京報記者 王遠征

嗯,這是一篇尺度有點大、卻很有必要的推送。今天是個特殊的日子,在大家忙著談論愛情有多美好、應該如何經營,怎麼約會才更浪漫,送什麼禮物最討喜的時候,小編想講個非常實際的關鍵問題——各位“親密的愛人”,如果沒做好迎接新生命的準備,情到濃時又想做愛做的事,那一定要選擇靠譜的避孕方法!

原國家人口和計劃生育委員會發佈的一組數據顯示,中國每年人工流產多達1300萬人次。其中,25歲以下女性占一半以上。《大學生性與生殖健康現狀調查報告》也顯示,在有性行為的女性人群中,10.1%有過懷孕經曆,重複懷孕比例為3.2%。自身或伴侶有過人工流產經曆,占發生過性行為調查對象的9.9%,7.8%曾經曆“超過3次人工流產”。

流產對女性身體的傷害自不必說,那麼,到底哪種避孕方法最靠譜呢?

安全期、體外射精統統不靠譜

安全期避孕僅適用於月經週期非常準確的女性,“也就是說,每次月經週期都是28天,而且不存在額外排卵的情況。情緒的波動也可能引起女性額外排卵,所以安全期並不“安全”。北京大學第三醫院婦產科副主任醫師王威表示,所謂安全期,只是在這段時間內懷孕的幾率很低,但永遠不等同於零。

體外射精也不靠譜,王威解釋,在同房過程中,男性也會產生分泌物,其中便含有少量精子,足以讓女性懷孕,“這也是女性有些邊緣性生活便懷孕的原因,而且這種方法要求男方有很好的控製能力。”王威表示,由於傳統而廉價,確實有很多人採用體外射精的方法來避孕,但其實並不靠譜。

緊急避孕藥不能作為常規方式

很多人同房過程中不注意,往往到“事後”才害怕,吃一粒緊急避孕藥。王威告訴記者,緊急避孕藥只是一種補救措施,並不能作為常規避孕方式。“緊急避孕藥的劑量非常高,只能作為某一次無保護性生活的補救措施。”更重要的是,有些情況下,即便服用緊急避孕藥,也有懷孕的可能。“一旦懷孕,如果孕激素和黃體受到影響,就面臨自然流產或胚胎停育的可能。”

安全套避孕既簡單又有效

相較於其他避孕方式,避孕套的一個明顯優勢是,可以預防性傳播疾病。“尤其是對於暫時沒有固定性伴侶的人群,避孕套是一種可行的避孕方法。”王威表示,使用避孕套避孕時需要注意的是,每次都用、全程使用。在避孕套使用前後,都應注意檢查是否完整無損。如果能夠全程堅持使用,避孕套的有效避孕率在90%左右。

★ 特別提醒:

短效、長效避孕藥各有健康風險

短效複方口服避孕藥一般一個月需要吃21粒。王威介紹,如果能夠堅持正確使用,避孕效率可以達到95%以上,除了肥胖、高血壓等人群,一般都可以採用,但必須堅持服用,漏服超過2天就有意外懷孕的可能。另外,這種藥物對體重的影響是不少女性不願選擇的顧慮。通常來說,短效口服避孕藥對體重的影響一般在2公斤左右。

長效避孕藥包括口服與針劑,使用非常方便,通常一月一次。至於可能帶來的潛在健康風險,王威表示,長期使用可能會導致骨質疏鬆,但依然是一種高效的避孕方式。需要注意的是,吸煙是口服避孕藥的高危因素。

新京報記者 劉虹麟 編輯 趙昀 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽