繼花旗和高盛之後 大摩也轉向看多銅價
2019年02月13日20:55

  在工業中發揮重要作用的銅,如今似乎迎來了春天。

  摩根士丹利在最新的研報中指出,由於年底出現的供需緊張,銅價可看漲14%。

  週三,倫敦期銅價格在6126美元/噸左右,今年以來已經上漲大約4%。

  

  大摩在報告中指出,在過去一年中,主要的銅礦產區所生產的銅質量不盡如人意,這也抵消了寥寥數個新銅礦帶來的產量增長。

  在需求端,大摩認為,全球對銅的需求增長應該會比2018年放緩,但任何程度的正增長都足以收緊市場,從而讓銅市場從脆弱的供需平衡變成明顯的供不應求。

  在過去六個月中,由於對全球經濟增長放緩和貿易糾紛的擔憂,銅價一直處於每噸5800至6400美元的狹窄易區間內。

  大摩並非是第一家看漲銅價的大投行。去年,高盛的報告給出未來12個月銅的目標價為7000美元/噸;而花旗認為隨著全球經濟增速上行以及貿易糾紛可能得到解決,銅價有望漲至6700美元。

  高盛甚至認為至2023年,銅市將出現嚴重的供應短缺問題,供給缺口將接近一百萬噸。不過短期來看,貿易摩擦和宏觀因素是限製銅價上漲的主要原因。

  7月,高盛大宗商品研究主管Jeffrey Currie表示,美元走強和政策的不確定性給大宗商品帶來阻礙,並且在10月初下調了2019年年底銅價預期,從8000美元下調至7000美元。

  市場對銅價看多的一個另一個重要因素在於新銅礦數量的不足。

  根據總部位於倫敦的Sanford C. Bernstein分析師Paul Gait表示,缺乏新的礦山項目意味著隨著需求的增加,銅正面臨“結構性短缺”。根據彭博情報(Bloomberg Intelligence)的數據,2019年市場可能面臨約83000噸的短缺。

  根據對衝研投此前報導,由於銅市場基本面並未發生重大變化,在市場對貿易摩擦的悲觀情緒充分釋放後,目前認為銅價向上空間比向下空間大,銅價有望重新回歸基本面支持而企穩回升。

  文章來源:華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽