《瘋狂的外星人》成了寧浩口碑最爛票房最高的電影
2019年02月13日16:36

  春節檔預測的時候,我押寶票房冠軍是寧浩的《瘋狂的外星人》,道理很簡單,你看看這個神仙陣容,寧浩+黃渤+沈騰+徐崢+劉慈欣,哪一個人單拉出來都是十億票房的保證。

  寧浩,全中國最會賺錢的商業片導演之一,有《瘋狂的石頭》傍身,寧浩兩個字就是金字招牌。

  黃渤,剛剛進入了百億電影男演員陣容,票房號召力的象徵。

  沈騰,長在網友笑點的男人,《西虹市首富》+《夏洛特煩惱》的票房大家都記得。  

  徐崢,去年夏天《我不是藥神》的吸金能力大家都有目共睹。在《瘋狂的外星人》里演外星人。

  發行是王寶強做的,當時就是28億保底發行。

  這麼一個神仙陣容,湊在一起是要搶錢嗎?

  果然,上映三天就拿了四億票房,但三天之後,就被《流浪地球》反超,不僅超了,還一下子超出了7億多,目前這個差距還在不斷拉大。《瘋狂的外星人》能不能達到28億保底我不知道,但春節檔霸主的地位絕對沒了。

  《瘋狂的外星人》後期票房疲軟,主要是口碑不行,打開豆瓣一看,豆瓣評分從開畫的7.5一路跌到了現在的6.4,已經認定是寧浩導演生涯作品口碑最爛。

  豆瓣評論大多數都是不好笑,外加對寧浩導演本人的失望。

  有人看的挺樂嗬的,有人大罵這是什麼玩意兒,怎麼這麼尷尬呀,一點都不好笑啊。

  有人大罵,我這麼愛你,你就給我看這個?寧浩你變啦!

  另一部分認覺得,臥槽!寧浩這出荒誕喜劇可能是曆年最佳了吧?

  嗯,我就喜歡這種有爭議的電影,大家各抒己見,每種觀影人群都有自己的觀影體驗,有爭議點才有看點嘛。

  所以說《瘋狂的外星人》到底怎麼樣?看過的筆者可以很負責的表示,這絕對不是爛片。

  《瘋狂的外星人》總共就講了一件事,如果小人物碰到了外星人會怎麼樣?

  就是一個普通人遇到了外星人,會發生什麼事兒?我個人非常喜歡這個腦洞,過去電影里接觸外星人的都是人類最高精尖的那批人。我每次都想如果外星人真的要跟地球發生些什麼,最早接觸外星人的一定也是精英階層,用各種高科技設備,全球科學家彙聚一堂。

  但《瘋狂的外星人》不這麼幹,甚至還反諷了荷李活那一套,讓中國三四線城市的小人物成為和外星人建交的橋樑。

  這個腦洞是一個非常好的故事的開頭,就看導演該怎麼講故事了。

  文章接下來有輕微劇透,請謹慎點開。

  《瘋狂的外星人》開頭是美國人發現外星人信號,美國宇航員正在和外星人建交,但因為想在社交網站漲粉,一開攝像頭把外星人惹惱了。外交破裂,外星人連著外星飛船一起砸向地球。

  從這個開頭你就能看出來,導演不要邏輯了,接下來就是無厘頭的瞎胡鬧,如果你從這一刻覺得劇情扯淡,最好就別往下看了,因為接下來都是這個調性,千萬不要用《流浪地球》那種嚴肅科幻來要求《瘋狂的外星人》,相信我,那樣你會被活生生氣死的。

  外星人砸進了一個世界公園里,世界公園是個大型山寨公園,美國白宮、埃及金字塔、巴黎埃菲爾鐵塔什麼的都有,國人看到這種世界公園應該都會會心一笑。

  黃渤就在這個世界公園里工作,主要職業是耍猴戲,但他的表演沒人看,所有觀眾都在玩手機刷抖音。

  沈騰是他的好兄弟,在世界公園門口開了個菸酒行,每天琢磨怎麼拿到代理權發大財。

  沈騰和黃渤的組合大概相當於一個沒頭腦和不高興的組合。

  有一天他們撿到了砸向地球的外星人,黃渤祖傳專業訓猴,想當然的把外星人當做一個剛果猴子的稀有品種,為了拯救自己的生意,竟然訓練起了外星人。

  什麼金槍鎖喉、飛簷走壁、騎自行車輪番上陣。

  後來外星人恢復自己的能力,為了報復人類,又把沈騰和黃渤當猴耍。

  這種身份的錯位造成的笑點在電影里到處都是,就不一一列舉了。

  看到這裏其實能看出導演的敘事野心,起碼是有自己的表達想法。

  電影里有一條很明確的鄙視鏈,外星人——美國人——亞洲人——非洲人——猴子。

  外星人看不起地球人,卻被地球人當猴子耍,美國人看不起亞洲人卻吃了亞洲屎,人類看不起猴子,結果外星人“魂穿”猴子要毀滅地球。

  這裡面看得起誰看不起誰完全是身份問題,我以為你是猴子的時候,用鞭子抽用香蕉哄,我以為你是外星人的時候就跪下來叫爸爸,人類欺軟怕硬的本質暴露無遺。

  所以說,很多人看這部電影覺得不舒服,這裡面沒有幾個討人喜歡的角色,大家似乎都挺噁心的。

  我最喜歡最後解決外星人的方法,外星人之前被當猴子耍毫無尊嚴,等他恢復能力之後,第一件事兒就是報復黃渤和沈騰,沈騰為了討好外星人,選了中國人最常用的一個手段,先給錢,給錢沒有用,那就灌酒,一杯酒下去了,大家都是好哥們兒。

  結果這外星人還真喜歡上酒了,暴露的又是中國酒桌文化,喝一杯酒,幾億的生意都談妥了。

  《醜陋的中國人》里把這種文化說成是醬缸文化,比喻的就是中國文化里最劣根性的一部分。

  除了自黑國人,還黑了一把美帝。《瘋狂的外星人》里還有對美國和特工的嘲諷,在這部電影里,美國的形像一直是武力值爆滿,但智商一直欠費的存在。各種高科技研究外星人,結果被中國兩個市井小人物當猴耍了。還照例黑了一把裝逼耍酷的特工。

  其實熟悉寧浩的應該都不會陌生他這種對看上去高大上職業的調侃,你們還記得《瘋狂的石頭》里那個香港來的香港特工拿著各種高科技還幹不過一個笨賊嗎?

  《瘋狂的外星人》如果把他當喜劇片來看,那其實是有點不划算的,裡面能結構出各種文化和意識形態上的東西。所以,我一直說《瘋狂外星人》不一定是春節檔最好看的電影,但絕對是最有表達力,最有想法的電影。

  那麼問題來了,既然這片子真的這麼有內涵,為啥評分這麼低?

  這位朋友,你問的好,寧浩找了一個非常好的腦洞,架構了一個非常酷的邏輯鏈,但他沒拍好……

  這跟他過去風格也有關係,最典型的《瘋狂的石頭》,快速的剪輯,出場人物眾多,梗一個接著一個,信息量爆炸,劇情進展速度非常快。

  但《瘋狂的外星人》除了那幾個典型的邏輯bug,譬如在美國大使館,猴子扮演的外星人輕易越獄巴拉巴拉的。最大的問題就是節奏,外星人活了死了反反複複,看到最後真的很疲憊。

  整個電影看完,沒有一處是舒爽的,觀眾找不到具體喜歡的人物,也找不到具體討厭的人物,全程感覺都像是看戲。劇情線拉的太長,我剛開始看的津津有味,看到最後就真的累了,追不動了。

  我能理解很多人不喜歡《瘋狂的外星人》,但接受不了因為太“愛”寧浩打一星的,很多人說《瘋狂的外星人》是寧浩導演生涯最爛,寧浩你變了,如果不是寧浩署名,還以為是王晶拍的,各種屎尿屁太低級。

  《瘋狂的外星人》笑點明明挺高級的呀,寧浩還是那個寧浩啊。

  《瘋狂的外星人》就是一部大型反諷電影,黑天黑地黑自己,還有他們可愛的電影同行。

  比如,對於《戰狼2》的調侃:“犯我地球者,雖遠必誅。”

  比如,對於《邪不壓正》的調侃:“就是那個什麼彭於晏,光著腚在屋頂上跑的那個。”

  比如,對於《喜劇之王》的調侃:“你養我啊。”

  比如,對於荷李活經典科幻片《降臨》的調侃,同樣的高科技大棚,同樣的防護服,你那邊講人類外星人正兒八經建交,我這邊就惡搞的來耍個猴戲。

(降臨劇照)

  你看,寧浩還是那個寧浩嘛,這些笑點雖然不是爆笑級別的,但是懂得人都能get。稍微直白的笑點,也有啊,外星人泡藥酒這事兒我笑了好久。

  回頭再看這個6.4的評分,也是很正常。不能把他一棒子打成爛片,只能說有好的概念和腦洞但完成度不高。

  這部電影就推薦給寧浩的粉絲還有非喜劇愛好者。為啥要強調非喜劇愛好者,不要看到沈騰就覺得應該是看開心麻花,寧浩的喜劇跟開心麻花有本質的區別,寧浩追求的喜劇手段偏高級,如果是想看開心麻花那種密集抖包袱的,我可以提前劇透了,不存在的,大兄弟!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽