韋斯卜克上輩子拯救了地球,才會有佐治這樣的隊友
2019年02月13日09:01

  保羅佐治,真的太強了!

  上一場在休斯敦,佐治全場狂砍45分,不僅分數上力壓了夏登,還帶領著雷霆完成了26分的超級大逆轉。兩天過後,雷霆主場迎戰拓荒者,佐治再次大發神威,第一節就拿下了17分,全場下來,不僅砍下了47分的個人賽季最高分,還順便摘下了12個籃板,送出10個助攻,完成了個人生涯第一次40分三雙,雷霆也以120-111戰勝了拓荒者。

  放大到過去的12場比賽,佐治的表現更加瘋狂,他場均可以拿到36.0分。其中在進入二月份之後的六場比賽,佐治場均得分更是高達39.7分,同期第一,就連夏登都得稍微往後靠靠。不僅如此,佐治得高分,雷霆也跟著高歌猛進,12場比賽贏下了11場,同期和勇士並列聯盟第一,以及在擊敗拓荒者之後,目前雷霆距離西岸第二的金塊只有半個勝場差距。

  再從整個賽季看,連續兩場拿下40+之後,佐治目前的場均數據已經來到了28.3分7.9籃板4.0助攻2.3偷球,得分榜第三,偷球榜第一,他的進攻效率非常出色,真實命中率達到了生涯新高的60.1%。BBR的高階數據上,佐治的PER值是25.2,雖比不了一字眉夏登字母哥,但佐治卻是聯盟當中唯一一個攻防Winshare全部在前五的球員。ESPN最新一期的真實正負值上,佐治則是以8.06繼續緊追8.12的夏登,兩人差距也隨著佐治最近的爆炸性表現逐漸縮小。

  毫不誇張地說,佐治這麼打下去,不僅一陣沒懸念,就連MVP都有可能拿下。

  就如同端納在賽後所說的:“現在每個人都在為夏登和字母哥的MVP爭奪而瘋狂,我和他們都對陣過,他們都是非常不可思議的球員,只是並非不敬,我覺得佐治才是本賽季我們對陣過最好的球員,他完全處於不同的水平線,我見過一些MVP球員打球,他現在就處於這個水準。”

  不僅是端納,就連一向好強的列拿特都被打服了:“他現在處於不同的水平,我看了他過去十幾場比賽的表現,這哥們正在打出MVP水準,如果能夠保持下去,他一定會獲得MVP。”

  這便是現在的佐治,我們再來說說韋斯卜克。

  2017年韋斯卜克拿下MVP的時候,名宿外加媒體一頓吹捧,然而,外界其實也沒有少給他“毒瘤”的評價,當時韋斯卜克的回合占有率達到了歷史第一的41.7%,比起佐敦高比都要高出不少,然而進攻效率卻只能用一般形容,並且還有大量的失誤。

  上賽季,佐治和安東尼到來,三巨頭組隊失敗,韋斯卜克幾乎背盡了所有的鍋。僅從數據上看,佐治和安東尼確實分擔了一些韋斯卜克的持球壓力,但是韋斯卜克的進攻效率並沒有因此變得更好,真實命中率甚至從55.4%掉到了52.4%,最為直接的例子便是季後賽首輪對爵士的G6,韋斯卜克全場43次出手只拿到了46分——確實是效率不佳,但是佐治16中2拿5分卻沒有得到太多討論——沒辦法,誰讓韋斯卜克是背鍋俠。

  只不過,這,還不是最差的。

  本賽季的韋斯卜克,在得分效率上低效得有些讓人不敢相信,僅看數據,他依然是場均21.2分11.1籃板11.2助攻,不出意外很大可能完成連續三年場均三雙,但是在各項投籃命中率上,韋斯卜克卻實在是拿不出手。

  直到目前為止,他的三項命中率分別是41.5%、24.6%和64.6%,大概是個什麼概念?本賽季聯盟三分出手超過100個的球員當中,韋斯卜克的命中率是倒數第二,僅好於字母哥一人。但韋斯卜克和字母哥卻又極不相同,字母哥本賽季有將近60%的終結都是在籃筐底下完成的,且籃下命中率達到了77.4%,因此真實命中率高達63.6%,韋斯卜克的籃下終結能力雖好,可再如何好也絕不可能比得上身高比他高了將近20公分的字母哥,加之籃筐之外全距離的命中率下滑——哪怕從罰球就能夠看出來,因此他的真實命中率僅為47.9%。

  哪怕是再資深的韋斯卜克球迷都得承認,這真的是一個極差的數字,如果非要用排名來衡量的話,韋斯卜克的真實命中率目前排在聯盟所有310位球員的第289位——所以一看韋斯卜克投籃就緊張真的不是開玩笑,單單是過去10場比賽,韋斯卜克就投丟了全部35個三分中的26個。

  但雷霆偏偏就是能贏球,韋斯卜克還能繼續拿著三雙,甚至直接連續10場三雙破了張伯倫的紀錄。一來,韋斯卜克真的是因為隊友改變了不少。放以前,頭鐵的韋斯卜克手感不佳,很大可能就繼續單干投到手跟籃筐一樣熱,但是本賽季至今,韋斯卜克進攻端變得更加合理,防守端更加投入,他的回合占有率是2010年以來的新低,助攻率卻幾乎和上賽季持平,達到47.5%。於是乎,在韋斯卜克的帶動下,雷霆全隊不單單是佐治,包括亞當斯、格蘭特同樣打出了生涯巔峰,施羅德也進了最佳第六人的討論,甚至連二年級新秀弗格森都冒出了頭——離不開多諾萬,同樣也和韋斯卜克變得更加合理有一定關係。

  二來,主要還得是佐治。本賽季的佐治已經多次在下半場力挽狂瀾,他的表現就像雷霆的晴雨表,如同我們所說,今年的佐治是MVP級別的,但是佐治本人卻十分謙虛,並且多次在媒體面前公開地為韋斯卜克說話:“不要再說韋斯卜克打得不好了,他為這支球隊傾盡了所有。”——按照球迷的話說,每次韋斯卜克一踏進會議室,都是佐治將他拉了出來,不僅沒有怨言,還一直護著他。

  再回到去年夏天,放著心心唸唸的家鄉洛杉磯大城市不去——哪怕去了也沒人會責怪,留在了俄城這樣的小地方,並且直言還有未完成的事情要和韋斯卜克一起做,這種兄弟,韋斯卜克上輩子得是點燃了木星,才能擁有吧。

  所以最讓人動容的一幕大概便是,在今天比賽的第四節,佐治和韋斯卜克兩人的互相成全。先是佐治接韋斯卜克傳球命中三分,幫助韋斯卜克達成連續10場三雙,而後是韋斯卜克接佐治傳球投進本場唯一的三分,幫助佐治達到了三雙,兩人由此成為第一對得分同時超過20分且拿到三雙的隊友。非要說,若是佐治能夠拿個50分,也許就更加完美了。

  來源:籃球實錄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽