雪地+馬球——這是一項讓人血脈噴張的冬季運動
2019年02月13日09:42

雪地馬球
雪地馬球

  雪地馬球是一種在以馬球為基礎上開創的運動,這一運動將馬球移師到雪地或冰面上進行。增加了這項運動的趣味性以及活動性,受到廣大冰雪愛好者的青睞。

  雪地馬球賽始於1960年,每方僅有3名隊員,用球呈橙色,比草地馬球略大。比賽在100碼長(約91.44米)50碼寬(約45.72米)的露天雪地的比賽場地上,為了確保有充足的雪量及其質量,準備要在比賽前5個月開始。每晚相關的工作人員會在雪地上加層水等水結冰後再用壓雪車把雪壓實。壓雪車的前帶齒主要是把雪鋪平,側面的兩個鋁帶負責把雪壓實,壓雪車的雪犁則會把雪打成像砂糖一樣細,以便讓馬兒跑的更舒服。

  聖莫里茲是瑞士著名的小鎮,被譽為冬季運動的發源地,曾兩次舉辦冬季奧林匹克運動會。冬季,這裏是滑雪愛好者的天堂,每年的卡地亞杯雪地馬球世界盃賽就在這裏舉行。因此,這裏也當之不讓的成為雪地馬球的發源地。比賽在一個海拔1800米的冰凍的湖面上進行,湖面距離湖底44米。在雪上激烈地爭奪給選手們帶來了不同於草地上比賽的新奇和刺激。正是由於以娛樂為主,所以無論比賽的勝利者還是失敗者,都會感到興奮和欣喜。

  在雪地上騎馬奔跑、揮杆射門為馬球這項優雅的紳士運動增添了不少驚險和刺激。雪地馬球比賽一向是各國王室的最愛,因而被稱為“國王運動”。特別是英國王室更視其為最正統的貴族運動,查爾斯王子對雪地馬球的喜愛已經持續了40年。

(楊芮/馬術微學院)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽