“隻手遮天”,守望英倫—祭奠班克斯爵士
2019年02月13日12:13

香港時間2017年12月2日淩晨,全世界的目光都聚焦在莫斯科的克里姆林宮,2018年世界盃的抽籤儀式在此舉行。抽籤嘉賓由世界冠軍國的代表,以及東道主的代表組成。代表英格蘭出場的耄耋老人,白髮掩映下的雙手,已經有些顫抖,這是歲月留下的風塵。

讓我們把時光道倒回47年前,驕陽似火的墨西哥,正是這雙手,撲出了球王貝利看似雷霆萬鈞的絕妙一擊。這次撲救被譽為足壇歷史上最偉大的一次門將表演,也被稱之為“世紀撲救”。完成他的人,正是英格蘭歷史上的頭號門神:哥頓-班克斯。

2019年2月12日,令人心碎的消息傳來,備受尊敬的班克斯爵士,因為癌症與世長辭,享年81歲。從此,世界足壇璀璨的星河之中,永遠地熄滅了一盞燈火。而在遙遠的穹頂之上,群星閃耀的天堂之中,多了一位完美的守護神。

世紀撲救

班克斯是IFFSH(國際足球歷史與統計聯合會)評選的20世紀最偉大門將第二名,僅次於流芳百世的雅辛。同時他也是英格蘭僅有的22名世界盃冠軍成員之一,被授予了大英帝國的OBE勳章,成為了後人永恒敬仰的、 膜拜的、朝聖的傳奇人物。

這樣一位上古圖騰的一生,很難用簡短的篇幅加以概括,單純的敘述無法渲染出其恢弘的履曆。今天我們換一個角度,用幾組問答的形式,來解答球迷們心中的疑惑,來勾勒出班克斯爵士的光輝歲月。

1.他是一位什麼類型的門將?

班克斯的身高為1米85,在上世紀60-70年代,世界盃平均參賽球員的身高在1米72-1米74左右,很多球隊的門將身高在1米80上下,他這樣的身高處於上等水平,甚至可以說有一定的優勢。

不過他是以靈巧和敏捷著稱,反應奇快、核心力量也很好,基本功紮實,門線技術出眾。經常能在瞬息萬變之中不亂方寸,做出令人驚歎的、舒展的撲救動作。在遇到危急情況時,小範圍的出擊也很果斷,經常能夠提前預判並化解危局。

2. 外界總是歌頌他的國家隊成就,班克斯的俱樂部軌跡是怎樣的?

英雄人物的故事,往往帶有傳奇性,少年得誌、老驥伏櫪是常見的橋段。比如19歲的布馮在莫斯科雪夜一戰封神,挽狂瀾於既倒,護送意大利隊進軍法國。又好似佐夫不惑之年神勇依舊,率隊連斬南美雙雄,作為隊長捧起大力神杯。

但是班克斯並不是這樣傳神的角色,他的故事,更像是一部奮鬥史。出生於工人階級的班克斯,早年曾經在煤礦上做零工,在不起眼的小球隊踢球,在青訓階段就曾經多次輾轉,最後在第三級別球隊切斯特菲爾德站穩腳跟。

20歲的時候,他在這家小球會開始了職業生涯,命運也就此開啟了嶄新的一頁。僅僅一個賽季之後,這個混跡於第三級別聯賽的少年,被老英甲球會萊斯特城的教練馬特-吉里斯看上了,順手以7000英鎊的價格帶走。

換算一下,當時頂級球星占美-格里夫斯加盟米蘭,轉會費為10萬英鎊,班克斯的身價,大約相當於今天的七八百萬英鎊。這在今天英超中其實也比較常見,中下遊球隊從低級別花這麼多錢買人,不是稀奇的事情。

來到球隊的頭一個賽季,因為競爭對手受傷或者低迷,班克斯很快坐穩了主力位置,在這裏一待就是8年,幫助球隊拿到過一次聯賽杯冠軍,兩次足總杯亞軍,聯賽拿到過第六名,算是一個發揮不錯的中遊球隊。

後來在1967年,球隊覺得班克斯水平下降,年輕門將彼得-希爾頓(1980-90年代英格蘭主力門將,馬拉多納“上帝之手”的受害者)冉冉升起,就逼其離隊,最終他加盟了斯托克城,在這裏效力五年時間,同樣拿到了一座聯賽杯冠軍。

在1972年,35歲的班克斯因為出了車禍,導致右眼永久性失明,也自此結束了自己的職業生涯。雖然幾年之後曾經短暫復出,但是基本上以娛樂性質為主,他真正的職業生涯,到1972年就結束了。

這樣的俱樂部履曆看似波瀾不驚,實則蘊含了很多故事。

首先班克斯訓練非常刻苦,在那個球隊沒有專項門將教練的時代,他都是通過比賽自己摸索經驗,找到不足之後加練,比如早年薄弱的橫向移動,就是通過練習強化的,這才有了1970年名垂青史的那次撲救。

其次在他的巔峰期,尤其是萊斯特城時期,還是創造了隊史的一段昌明歲月。早年除外(比如1920年代的英甲亞軍),從職業足球真正騰飛的二戰之後算起,萊斯特城共有三個比較輝煌的時期。

最輝煌的自然就是過去幾年,他們創造奇蹟,拿到了英超冠軍,並且闖進歐冠八強。排名第二的就是班克斯時期,球隊不僅在頂級聯賽站穩腳跟,還4次闖進國內杯賽決賽,並且參加了1961-62賽季歐洲優勝者杯,這是他們首次參加歐戰。排名第三的是世紀之交,球隊擁有伊澤特、赫斯基等球星,曾經兩次斬獲聯賽杯冠軍。

所以我們能夠看出,班克斯在俱樂部的成就還是不錯的。

最後闡述一下他為什麼沒能去豪門效力,這是時代因素決定的。班克斯並非出身於強隊青訓,別人想得到他就得花錢。在1967年,香克利治下的利物浦非常想買班克斯,但是管理層不願意掏5萬英鎊的價格,他們認為在門將身上不值得花這麼多錢。

也就是到了近代,以布馮天價轉會尤文為起點,加上這幾年的發酵,門將的轉會費才到達了一個嶄新的高度。俱樂部的觀念也在變化,一個好的門將,可以為球隊多拿很多分數,所以現在砸錢豪賭門將成了常態。但是在班克斯的時代,他確實沒有這樣的機會。

3.班克斯在國家隊是如何上位的,成就如何評價?

個人的命運需要奮鬥,往往要結合歷史的走勢,班克斯在國家隊的上位也是如此。1960年代的英格蘭群雄割據,曾經號稱歐洲王者狼隊日暮西山,曼聯的“巴斯比寶貝”因為空難幾乎全軍覆沒,香克利剛剛來到利物浦還在打磨期。十餘年間,英甲聯賽無人衛冕,伯恩利、伊普斯維奇、熱刺、曼聯、曼城等球隊輪流坐莊,甚至可以說沒有豪門可言。

所以在所謂中小球隊效力的班克斯並未受到出身影響,加上1962年英格蘭隊兵敗智利之後迎來巨變。執掌球隊長達16年的溫特伯特姆卸任,敢於啟用新人的阿爾夫-拉姆齊上任。

班克斯與拉姆齊

門將位置上變數較大,此前的國門斯普林格特因為各種失誤遭到詬病,在1963年算是被新帥放棄了。此時在萊斯特城表現出色的班克斯正式入隊,並順理成章地成為了主力門將。

拉姆齊時代提倡各種練兵,國家隊走馬換將頻繁,他為了1966年本土世界盃,先後啟用了好幾十名球員,直到1966年初還在不斷嘗試,但是班克斯憑藉穩定的發揮,牢牢把控住了一門的位置。

到了世界盃正賽,球隊在進攻端用人還是不穩定,但是以班克斯和博比-摩爾為首的後防線穩住了下限,他們在小組賽和8強戰1球沒丟,班克斯穩健的發揮廣受好評。

在半決賽大戰葡萄牙的比賽中,人們都記住了查爾頓的梅開二度,但是班克斯在關鍵時刻,擋住了尤西比奧與何塞-托雷斯等人的狂轟濫炸,算得上居功至偉,絕對是他們首次打進世界盃決賽的重要功臣。

那場決賽的故事人們再熟悉不過,無論是最後的所謂“世紀懸案”,還是常規時間結束前,德國隊爭議很大的手球助攻,都不妨礙班克斯成為傳奇。他成為了英格蘭迄今為止唯一一位冠軍們將,也入選了當年世界盃的最佳陣容。

如果說班克斯的國家隊生涯有遺憾,那邊是1970年世界盃的無奈。當時的球隊,可能是二戰後最強的一支英格蘭隊,他們與史上最強巴西殺得難解難分,班克斯擋住了貝利的必進球,最後也只是1球小負這支王者之師。

博內蒂發揮不佳葬送好局

可惜的是,在8強戰之前,班克斯疑似食物中毒,胃部劇痛伴隨著嘔吐,最後拉姆齊只能讓後備門將博內蒂正選。結果球隊在2-0領先的情況下,門將位置上的薄弱環節體現了出來,貝肯波爾意外的遠射破門吹響了日耳曼人反撲的號角,最終他們2-3慘遭逆轉,班克斯只能在賓館中,默默地接受這一切。

如果他能夠出戰,英格蘭隊最終晉級四強,甚至蟬聯冠軍都是有可能的。

除此之外,班克斯還隨隊殺進了1968年歐洲盃的正賽,最終擊敗蘇聯獲得第三名。在那個時代,歐洲盃正賽只有4個名額,能夠參加實屬不易,自此之後,英格蘭隊僅在1996年本土歐洲盃中打進過4強。

總結來看,我們說班克斯是英格蘭隊史最偉大門將,沒有任何爭議。他73次代表球隊出場,35次完成零封,拿到了世界盃冠軍和歐洲盃季軍,同時作為二戰後英格蘭最強代表隊的核心,是三獅球迷至今歌頌的殿堂級巨星。

如今,斯人已去,足球世界又一盞燈塔熄滅了。年輕的三獅軍團還在不斷奮進,也許有朝一日,他們會用同樣一座金盃,來告慰班克斯爵士,和那一代球星的在天之靈。

他會在遠方,守望著榮耀,等待著傳承。

(sky_soccer)

足壇人物誌

【來源:直播吧】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽