深度|四強軍備唯他們按兵不動!到底憑的什麼?
2019年02月13日15:00

塞爾特人
塞爾特人

  交易截止日前,東岸的三隻領頭羊為了衝出東岸,頻頻在交易市場興風作浪。

  速龍將華倫祖拿斯和迪朗-賴特升級為了全明星中鋒小加素和本賽季重獲新生的林書豪。

  公鹿趁著塘鵝重建,四個次輪加索恩-梅克換來了高炮台米羅蒂奇,字母哥的突分將會更加遊刃有餘,費城比其他兩強手筆更大,一擲千金射的用沙梅特將兩個未來首輪換來了只有半年合同就要到期的夏里斯。

  怎麼就剩下塞爾特人按兵不動呢?他們有的是選秀權之類的籌碼啊。

  安吉和史蒂文斯應該清楚,塞爾特人的問題並不是什麼位置缺人或需要升級,他們的問題恰恰是相反的,他們有天賦的球員太多了,從賽季初到現在,一直是球員使不過來而不是不夠用的問題了。

  而真正能吸引安吉注意力的球星,市場上其實只有一字眉戴維斯一人,通過各種渠道的消息我們已經清楚,塞爾特人才是今年夏天塘鵝考慮交易一字眉的頭號交易對象。

  比起湖人那幾個中看不中用的年輕球員,一個塔圖姆都夠讓塘鵝管理層垂涎三尺了,再加上可能拿得出手的快艇,帝王選秀權,誰都知道,安吉想讓塘鵝經理鄧普斯拖到夏天再談交易。

  壞的就是這個誰都知道,既然誰都知道了,塞爾特人的年輕球員怎麼會不清楚?2月12日,據NBA名記Brian Windhorst透露,塞爾特人球員傑森-塔圖姆並不介意自己有可能在未來會被交易到塘鵝,因為到那時他可以離開綠衫軍,成為塘鵝的招牌球員。

  交易擾亂的不單是洛杉磯湖人年輕球員的心情,塞爾特人的球員內心也在打著小九九,於是最近的比賽,他們連續失常,在主場被境況不佳的朗度絕殺,隨後又在手握28分巨大優勢的情況下輸給了大交易後想擺爛的快艇。

  也難怪在大比分被逆轉後,莫里斯炮轟球隊:“放眼聯盟,我看到許多球員都在板凳席上為隊友歡呼,他們都在為了彼此而打球。而當我看看我們自己,我只看到了一群獨立的個體。很長一段時間以來都毫無樂趣。“

  塞爾特人最近的比賽里,幾乎每個人各自為戰,一盤散沙,雖然莫里斯炮轟球隊,其實他自己打的也很獨,還和後備的杰倫-布朗發生過爭吵事件。賽季初被每個人看好的塞爾特人,還能否自救呢?

  艾榮的意外受傷反倒讓塞爾特人變回了去年季後賽那個天賦滿滿,戰術執行力極佳的球隊。今天作客面對主場23勝6負的老對手費城76人,全隊打出了極佳的狀態,每個人都做出了貢獻。最亮眼的,恰好是兩位老將,賀福特和希禾特。

  希禾特本賽季3121萬的薪水高居聯盟所有球員的第六,每個人都盼著他浴火重生打出兌現他高薪的表現,可現實世界並不是一幕幕經典的《洛奇》,男主角跌到懸崖不一定能找到九陽神功,找到的話第一頁可能也就四個字:你放棄吧!

  對戰勇士的比賽成了希禾特賽季的最糟表現,5中0讓球隊的輪轉陣容被勇士輕鬆打崩,賽後一位匿名的勇士球員甚至說:”希禾特現在已經不是以前的希禾特了,他正在傷害塞爾特人,他在球場攻防兩端是累贅。“

  知恥而後勇,希禾特心中只有一個想法,把每個對手當成木狼就好。他正在逐漸恢復信心,最近7場他又5場得分上雙,面對費城他11中8拿下26分,本賽季第一次他在強強對話中證明了自己的價值。

  今天比賽第四節最後1分57秒,塞爾特人1分落後費城,希禾特在右側底角的三分直接幫助球隊反超比分。

  這賽季看希禾特的投射,我們明顯感覺他腿部力量沒有傷前那麼足,起跳高度不夠,最近他也在改投籃姿勢,找好與以前不同的發力點,相信本場比賽能給予他足夠的信心。

  另外一位老將賀福特,可謂是艾比迪的天敵了,從去年季後賽到今年,他平時養生划水,一見艾比迪就扶我起來我還能戰了。

  賀福特下盤力量頂艾比迪並不吃虧,防守他的時候站住位置高舉雙臂,守好自己的區域不被假動作騙就好了,本場他最後一個球對艾比迪的防守堪稱教科書式的防守。

  正因為低位鑿不動賀福特,平時霸氣外露的艾比迪被逼的頻頻在外線跳投,本場三分8投2中,出手數比他平時高出了整整一倍。

  誇完了塞爾特人二老,我們也可以看出,費城的季後賽前景並不像想像中一帆風順。本場暴露出的問題也挺明顯的。

  艾比迪是有柔和的手感不假,可本賽季他的三分命中率不足30%,場均出手卻高達4次,如果以前我們說他是為了西蒙斯的突破拉開空間不得不站在外面,可就今天的比賽而言,在他和西蒙斯錯開的時間里,他依舊頻頻出手三分,最後直到落後7分才如夢初醒,和西蒙斯,畢拿一起攻擊籃下,將比分逆轉。

  艾比迪是一個有自主進攻能力的中鋒,即便如此,場均7.3%的擋拆頻率也有點太低了,這也和費城對畢拿的使用有很大關係,本賽季畢拿在費城的使用率只有22%,上賽季畢拿在木狼每場打擋拆持球的頻率是31.2%,本賽季在費城這個比例下降了10%,費城總是打到關鍵時刻,一看沒別的招了,才想起來把球交給他們外線最有把握,突投持球俱佳的明星球員畢拿,這場比賽就是最鮮明的例子。

  也難怪畢拿的經紀人通過媒體放話說想圍繞畢拿組建一個冠軍球隊了,本賽季他場均出手次數是他五年來最低的,使用率也是成名後最低的,來到東岸反而丟了全明星席位,誰說本來就愛搞事的畢拿沒別的想法呢?

  至於畢拿為何平時沒那麼多球權原因也很簡單,費城還有西少爺,考慮到西少爺讓人惆悵的投射,只能委屈畢拿了,因為西少爺上一場在常規時間出手了一次三分球,費城一個體育節目的兩個主持人聊了快20分鐘。

  對列迪克的過度依賴,夏里斯在下半場遲遲接不到球,還不是費城的頭號問題,解決頭號天敵塞爾特人,更勇敢的衝擊禁區或許是簡單粗暴有效的方法。

  80年代,費城和塞爾特人就是爭冠的死敵,時過境遷,兩隊勢必還將在今年季後賽捉對廝殺,複蘇的希禾特和天敵賀福特,還會是艾比迪和76人解決不掉的麻煩嗎,我們拭目以待。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽