人物|9指二輪秀逆襲!他用最強表現打腫聯盟臉
2019年02月13日15:27

貝爾坦斯
貝爾坦斯

  108-107,聖安東尼奧馬刺在作客一分險勝孟菲斯灰熊,終結了此前四連敗的頹勢。

  馬克-加素遠赴多倫多,邁克-康利因病休戰,孟菲斯灰熊此刻已經面目全非。然而他們的主場的磨碎之屋卻依舊不肯輕易放過任何一個前來挑戰的對手,馬刺被迫與他們纏鬥整場,儘管最終僥倖地死裡逃生,卻沒有打出足以令普波域治滿意的漂亮籃球。

  聖安東尼奧馬刺打完了他們全明星賽之前的最後一場比賽,反省與改進是留給普波域治和他的隊員們接下來的任務。但至少此時勝利終究比失敗來的更為暢快,畢竟沒人希望球隊籠罩在五連敗的一片陰影下迎接全明星賽過後最為關鍵的衝刺。

  一場不那麼漂亮的比賽中,聖安東尼奧馬刺全隊上下用61.9%命中率命中的13記三分成為了他們自救的利器。戴維斯-貝爾坦斯依舊是這個夜晚馬刺陣中最準的射手,他出場28分鐘,三分線外4投全中,高效的砍下了17分3個籃板。

  貝爾坦斯的出色發揮成為了馬刺取勝的關鍵,而這場比賽對於貝爾坦斯還有更重要的意義——他憑藉在三分線外彈無虛發的四槍將三分命中率提升至47.6%,重新奪回了聯盟三分命中率排行榜的榜首。

  這個賽季,27歲的戴維斯-貝爾坦斯打出了生涯迄今為止最好的一季。他代表聖安東尼奧馬刺出戰53場,場均21.2分的時間里,可以得到8.1分3.5個籃板1.3次助攻,命中率達到了48%。在這份看似平平無奇的數據背後,最令人驚歎的是貝爾坦斯在三分線外的貢獻。貝爾坦斯每場在三分線外出手4.3次,命中2.04球,47.6%的三分命中率高居聯盟第一。

  接球,出手,籃球入網,這模式化的動作是貝爾坦斯最習慣的得分方式,而他穩定的表現也似乎完美印證了他的隊友馬科-貝里內利簡短卻準確的的評價——“他就是一台機器”。然而,貝爾坦斯終究不是一台機器,當一個人受到情緒的左右發揮起伏在所難免。

  在戰勝孟菲斯灰熊之前,漫長的西岸連續作客之旅中馬刺遭遇了四連敗。球隊深陷泥潭,戴維斯-貝爾坦斯的發揮卻算得上可圈可點。馬刺15分不敵薩克拉門托帝王,貝爾坦斯得到11分8個籃板;馬刺39分潰敗金州勇士,貝爾坦斯拿到12分;馬刺20分慘敗猶他爵士,貝爾坦斯再一次交出了11分。

  戴維斯-貝爾坦斯的場均得分超越了他賽季的平均值,但他最大的亮點——三分命中率,卻隨著球隊狀態的低谷呈現出一定程度的滑坡。馬刺四連敗期間,戴維斯-貝爾坦斯在三分線外合計17投7中,命中率為41.2%。不可否認這依舊是一份出色的外線表現,但相較於貝爾坦斯整個賽季恐怖的三分命中率而言,同樣不可否認的是他的效率正在下滑。

  這就是受到情緒左右後,戴維斯-貝爾坦斯一度失控的狀態。最近半個月,圍繞在貝爾坦斯身邊的點點滴滴都不那麼順遂。

  1月28日,在與巫師的比賽中貝爾坦斯得到了賽季最高的21分並投中了5記三分。彼時,發揮出色、並擁有聯盟第一三分命中率的貝爾坦斯向聯盟表達了渴望參加全明星三分大賽的意願。然而滿心期待的他卻得到了一個失望的回覆——聯盟以貝爾坦斯三分出手數不足為理由回絕了他的請求。

  只是官方給出的理由未免太過牽強。在已經確定的參賽人員中,塞斯-居里131次出手命中63記三分、德克-奴域斯基47次出手命中12記三分,無論依據出手數還是命中數,貝爾坦斯都不應被剝奪資格。

  此前聞所未聞、更難以想像的事情真切的發生在了貝爾坦斯的身上,這種不加遮掩的輕視更是讓人替他感到不平。然而這種不公正的待遇也恰恰反映了貝爾坦斯的尷尬。相較於他的競爭者貝爾坦斯太過普通,他不是超級巨星的弟弟、“夏洛特名宿”之子,他也不是擁有情懷、行將退役的偉大球員,這個流量為王的時代,像貝爾坦斯這樣沒有背景與話題性的草根免不了淪為犧牲品。

  在這聯盟中,戴維斯-貝爾坦斯無疑是一個十足的“小人物”。他沒有卓絕的天賦,沒有出色的運動能力,沒有那些刻在人們記憶中的代表作,更還沒機會收穫屬於自己的記錄與榮譽。

  當在很長一段時間投出聯盟最高三分命中率之後,戴維斯-貝爾坦斯清楚全明星三分大賽是一個展示自己的很好的平台。如果在全明星三分大賽上問鼎冠軍,他不只可以在一個萬眾矚目的平台上證明自己的能力,也可以讓人們更加深入的瞭解他。

  被聯盟以經不起推敲的理由拒絕參賽之後,戴維斯-貝爾坦斯依舊沒有選擇立刻放棄。在隨後對陣太陽的比賽中,貝爾坦斯猶如一隻發狂的獅子絲毫沒有壓製自己的嗜血的慾望,他在三分線外出手了生涯最多的12次,命中了5球。

  與鳳凰城太陽的比賽之後,NBA數據分析師列出了各個區域命中率最高的球員:在三分線外右側45度,戴維斯-貝爾坦斯57%的命中率傲視聯盟。

  隨後接受採訪時,戴維斯-貝爾坦斯再一次表達了他的渴望:“希望能參加吧,希望能發生吧,但還是要拭目以待。我不知道我這輩子有多少機會可以參與到這種賽事中來,小時候看NBA,你總會去看全明星賽,我也許不會有機會參加正賽,但是至少能夠參加全明星三分大賽的話,那會是極好的。”

  只是貝爾坦斯真誠的態度最終未能打動聯盟。巨大的傷感猝然向貝爾坦斯襲來,進入二月以後他的三分變得不太穩定。二月初的兩場勝利貝爾坦斯三分球合計只有13投3中,而隨著在三分命中率排行榜被塞斯-居里反超,除去貝爾坦斯的隊友也很少有人在執著的替他打抱不平了。

  在馬刺出征五連客之旅前,戴維斯-貝爾坦斯最終放下了他對於參加三分大賽的堅持,面對鏡頭他感謝了支持他的很多人:“我今年不會參加三分大賽。謝謝我的隊友們,謝謝總經理RC-布福斯,謝謝那些努力把我推向夏洛特全明星舞台的球迷們。我總是保持一顆樂觀的心,這段假期給了我更多與家人相處的機會,我也會把這件事當作未來的動力。但現在最重要的還是準備眼前的作客之旅。”

  貝爾坦斯直言不想分散太多精力從而影響同家人的相處時間與球隊的戰績,但這面帶笑意的解釋背後又有多少不為人知的失落與眼淚?

  貝爾坦斯賽季最大的新聞最終塵埃落定,似乎相比他的賽場表現這更能引起人們注意的事情。包圍在“小人物”太過不易,但無論如何,經過這一次渴望參加三分大賽卻尷尬被拒的風波後,已經有越來越多的球迷將目光投射在這個在聖安東尼奧發光的九指神射,試圖更多的瞭解他的故事。

  戴維斯-貝爾坦斯在籃球生涯彷彿再一次印證了奇人往往必有異相。因為兒時的一場意外,貝爾坦斯的右手無名指被截斷。童年的不幸遭遇帶給了貝爾坦斯殘缺的右手,卻也讓他的內心更加強大。

  2011年的選秀大會上,19歲的戴維斯-貝爾坦斯在次輪第12順位被印第安納溜馬選中,隨即被交易至聖安東尼奧馬刺。被選中後貝爾坦斯的NBA之路沒有很快來到,他留在了歐洲繼續磨練自己的技術。但是雖然沒有跟隨聖安東尼奧馬刺出征NBA,馬刺對於貝爾坦斯一直倍加關注。每當遭遇重大傷病後,貝爾坦斯都會選擇前往聖安東尼奧與馬刺管理層商討治療方案。

  2016年夏天,在歐洲曆練五年後戴維斯-貝爾坦斯與馬刺正式簽約,這位拉脫維亞的九指神射真正地站在了NBA的賽場上。生涯的第一個賽季,貝爾坦斯就展現出了他三分線外的巨大潛力,他場均可以命中1.2記三分,命中率達到了40%。

  2017-2018賽季,貝爾坦斯在三分線外的表現略微下滑,他的三分命中率從40%降低到37%,但在略微增加的出場時間內,他場均可以得到5.9分3個籃板1次助攻,所有數據穩中有升。生涯前兩個賽季貝爾坦斯合計命中了145記三分,成為馬刺隊史前兩個賽季命中三分數第二多的球員。

  這個賽季是戴維斯-貝爾坦斯生涯的第三個賽季,他擁有了人生中第一個女兒,生活也隨之發生了改變。初為人父的沉重責任感令貝爾坦斯有些不大適應,卻也在某種角度上推動他變得更加的成熟。這份成熟的氣質漸漸從貝爾坦斯的生活中走出來漸漸與他的賽場表現融為一體。

  戴維斯-貝爾坦斯不局限於一名射手的定位,他在比賽中扮演了更多的角色,也承擔起了更多的責任。而普波域治對於他的評價也從起初“他是一名出色的射手”,加上了“出色的籃板手”,直至此時的“貝爾坦斯在學習著如何持球突破,在進攻端,他已經成為了一名更為全面的球員。”

  但無論取得了怎樣的進步,貝爾坦斯最大的標籤依然是他神準的三分射術。在面對俄克拉荷馬雷霆時以各種姿勢連續命中三分的精彩時刻,象徵著貝爾坦斯令AT&T 中心為之沸騰的奇妙魔法,也是他長久以來自信心最直接的體現。

  在經歷了被輕視的落寞後,27歲的戴維斯-貝爾坦斯揮起殘缺的右手,甩出了聯盟最高的三分命中率,成為了聖安東尼奧馬刺此刻最猛的外線火力點。貝爾坦斯用這樣的表現講述了又一個“小人物”發光的勵志故事,他也遲早會用這樣的方式贏得聯盟的尊重。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽