亨特利看輕中國桌球:未來五年難有人奪世錦賽
2019年02月13日13:37

亨特利
亨特利

  香港時間2月13日,在2019世界桌球威爾士公開賽上,中國球員丁俊暉零封蘇格蘭小將克里斯-托騰,晉級次輪。不過,在七次世錦賽冠軍斯蒂芬-亨特利看來,未來五年內很難看到有中國球員獲得世錦賽冠軍。

  此次威爾士公開賽,包括香港名將傅家俊在內,共有10名中國員殺入了64強,人數相當可觀。賽後,有人詢問亨特利:有這樣的天才球員,未來五年內是否會看到一位來自中國的世錦賽冠軍?對此,“檯球占士”的回答是“五年內很難看到”。

  當然,有這樣的回答,並不能說是亨特利看輕中國球員。事實上,上週,當袁思俊連挑馬克-威廉斯和斯蒂芬-麥佳亞,殺入2019世界大獎賽八強時,“占士”就曾評價說:“他是自奧蘇利雲和希堅斯之後,我所見過的最優秀的18歲選手。他非常自信,在球檯上他具備了一切,擊球的方式也很不錯。當他清台的時候,你可以看到他表現得有多麼平靜。我很有興趣看看他在擊敗威廉斯之後的表現,他似乎能迎接每一個挑戰。”

  而且,早在2013年,亨特利也曾對連續拿下冠軍的丁俊暉給予過這樣的高度評價:“丁俊暉需要面對大量的競爭,作為少年球員移居到另一個大洲,並且要處理文化以及語言的不同。也許是這些因素讓他花了很長時間才找到連貫性,因為他一直以來都擁有巨大的天賦,在我眼中是羅尼-奧蘇利雲之後最優秀的球員。他(丁俊暉)在很年輕的時候拿到了一些重大比賽的冠軍,我想這是他作為真正優秀球員的標誌之一。”

  其實,在2011年的時候,面對中國大量湧現出來的年輕球員,身為蘇格蘭人的亨特利就表現出了欽佩之情。當時,他不但認為英國和中國的桌球水平是世界領先的,而且還表示“我預測未來世界排名前16名中,會有14名來自中國。”

  不過,多年來,中國球員除了丁俊暉之外,在成績上能拿得出手的選手確實不太多。這也難怪亨特利會表達出“五年內很難看到會有中國球員拿到世錦賽冠軍”這樣的觀點了。這也和他在2016年所表達的“中國小將也很難超越他世錦賽紀錄”的觀點相似。

  2016年12月,面對中國軍團七人殺入英錦賽32強的局面,亨特利曾表示:“誰能成為新一代領軍球星呢?從本屆英錦賽來看,20歲以下的英國球員屈指可數,幾乎所有年輕新秀都來自中國,他們確實是具備未來奪冠潛質,問題是,誰能超越我21歲贏得世錦賽冠軍的紀錄呢?至少就現在而言,我找不到答案。”

  (月光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽