美報告:敵對的美中關係不符合任何一方利益
2019年02月13日14:31

  新華社華盛頓2月12日電(記者朱東陽 熊茂伶)美國多名前政要和知名中國問題專家12日在華盛頓發佈報告說,美國應與中國通過協商對話找到解決問題的方案,“敵對的美中關係不符合任何一方利益”。

  美國前貿易代表巴爾舍夫斯基、前駐華大使溫斯頓·洛德、前助理國務卿坎貝爾等17名美國前政要和中國問題專家,合力撰寫了這份名為《修正航向:向有效且可持續的對華政策進行調整》的報告。

  報告認為,近兩年來,美中關係一度陷入緊張,但兩國在經濟、社會領域密切相連,對美國而言,一味打壓和遏製中國並非長久之計。美國在製定對華政策時應與中國通過協商對話找到解決方案,否則將可能令“極端重要”的美中關係受到“無法修復且本可避免”的傷害,“敵對的美中關係不符合任何一方利益”。

  報告說,美國不應認為其國家利益一定與中國對合理經濟安全目標的追求背道而馳。隨著中國經濟、外交實力增長,其國際影響力提升是自然而然的事,美國的政策措施應儘量促進中國在全球層面發揮建設性作用,這有助於促進美中兩國各自的利益和全球的利益。

  在經貿問題上,報告指出,美國應審慎思考相關政策做法可能帶來的後果,避免在保護本國製造業等領域時採取“過度排他性政策”,避免美中關係“無法挽回地”脫鉤,以至於傷及自身經濟和創新體系、全球供應鏈穩定、全球經濟增長等。

  報告作者之一、美國亞洲協會中美關係研究中心主任奧維爾·謝爾(夏偉)建議,美中兩國應維護並完善多年來有利於兩國和世界福祉與安全的現有國際體製。

  這些專家強調,他們有責任運用自己的知識和經驗幫助美中兩國不至於走到敵對和對峙的一步。他們一致認為,美中應通過合作解決特定紛爭和一系列全球問題,“這扇門不能關上”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽