特朗普不滿邊境牆撥款協議 政府再度停擺憂慮重燃
2019年02月13日07:31

  特朗普對邊境牆撥款協議不滿意

  來源:FT中文網

  國會達成的暫定協議將撥14億美元在美墨邊境建造隔離柵欄,遠低於特朗普希望的57億美元,令人擔心美國政府再度停擺。

  唐納德-特朗普(Donald Trump)總統表示,他對國會兩黨為避免政府再次政府停擺而達成的協議的主要內容感到不滿,令人懷疑他是否會在本週末資金耗盡之前簽署新的支出法案。

  “我不能說我很高興,”特朗普週二在白宮對記者們表示。“我不能說我很激動。”

  週一晚達成的暫定協議將撥出14億美元在美墨邊境建造55英里的隔離柵欄——遠低於特朗普所尋求的57億美元。這道隔離牆的長度只是白宮原先要求的四分之一。

  儘管特朗普對這一妥協計劃表示不滿意,但他表示自己仍然相信可以避免政府停擺。“我不認為你會看到政府停擺,”他表示。“如果你真的看到政府停擺,那就是民主黨方面的過錯。”

  在被問及他是否會考慮宣佈全國進入緊急狀態來建造邊境牆時,特朗普回答稱:“我正在考慮所有選項。”

  華爾街對國會內部的妥協跡象感到鼓舞,基準的標準普爾500指數(S&P 500)收盤上漲1.3%,投資者沒有受到特朗普悲觀表態的影響。

  “美國政府停擺似乎已被避免,”法國興業銀行(Société Générale)全球外彙策略主管基特-朱克斯(Kit Juckes)表示。

  除了為特朗普的邊境牆提供一些撥款外,民主黨和共和黨談判代表還試圖就一項糾紛達成妥協,即分配給移民和海關執法局(ICE)的拘留床位數量;該局負責拘留無證進入美國的人士。

  ICE目前使用4.9萬張床位,超出了國會規定的4.05萬張的上限。根據暫定協議,拘留床位數將在2019財年結束時減少至現有上限。

  然而,共和黨人辯稱,暫定協議允許將至多7.5億美元的國土安全部(DHS)資金重新分配給拘留計劃,潛在允許ICE為額外的1.3萬張拘留床位提供資金。

  一些保守派評論員,包括福克斯新聞(Fox News)主持人肖恩-漢尼提(Sean Hannity)在內,譴責了這一協議,而特朗普一直仔細傾聽福克斯的反移民評論員怎麼說。

  “我認為這是一個妥協,也就是說每個人都不滿意,”德克薩斯州共和黨參議員約翰-科寧(John Cornyn)表示。

  玉品琨(Pan Kwan Yuk)紐約補充報導

  譯者/和風

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽