商務部:市場潛力大 中國消費結構升級仍處上升期
2019年02月13日14:07

  市場潛力大 韌性強 活力足 成長性好

  我國消費結構升級仍處上升期

  工人日報

  本報北京2月12日電(記者北夢原)記者今天從商務部舉行的2018年商務工作及運行情況新聞發佈會上獲悉,我國消費結構升級仍處於上升期,2019年消費增速預計可能進一步放緩,但仍將繼續處於平穩較快增長區間。

  據瞭解,2018年我國社會消費品零售總額38.1萬億元,增長9%。消費連續5年成為經濟增長第一動力,對經濟增長貢獻率為76.2%,比上年提高18.6個百分點。但社會消費品零售總額增速回落至9%,自2004年以來首次跌破兩位數,引發各界關注。

  對此,商務部副部長錢克明表示,社會消費品零售總額主要統計的是實物消費,去年居民服務性消費占總消費支出的49.5%,占到將近一半。服務消費這幾年增長非常快,但並沒有反映在9%裡面。“實物消費增速會慢慢回落,這是基本的經濟規律,也是消費結構優化的一個基本趨勢。”

  商務部市場運行司副司長王斌表示,雖然2018年社會消費品零售總額增速有所回落,但9%的增速仍然處於中高速增長區間。我國消費結構升級仍處於上升期,市場潛力大、韌性強、活力足、成長性好等優勢將使消費市場保持長期穩定發展。

  王斌表示,2019年,經濟發展過程中長期積累的矛盾和風險進一步凸顯,消費市場承壓較大,消費增速仍有可能進一步放緩。“困難和挑戰可能比預想的多一些,但是總體上面臨非常有利的政策環境。”

  近期,10個部門聯合印發了《關於進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案(2019年)》,推出包括促進汽車和綠色智能家電消費、深化收入分配改革、加大消費者權益保護等24條具體政策舉措。

  今年4月份,商務部還將召開全國性專題會議部署相關工作,圍繞提升城市消費、促進鄉村消費、擴大服務消費、創新流通方式和優化消費環境等5個方面,加快實施消費升級行動計劃2019年重點工作,推動消費市場平穩增長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽