印度監管正調查有關Google濫用安卓系統不當競爭的指控
2019年02月13日00:50

  新浪美股訊 印度反壟斷委員會正在調查有關Alphabet旗下的Google濫用其安卓(Android)手機操作系統的市場地位與對手不當競爭的指控。

  三名消息人士稱,印度競爭委員會(CCI)過去六個月一直在審查一宗類似Google去年在歐洲面臨的案件,該案件導致反壟斷監管機構罰款43.4億歐元(合50億美元)。

  歐盟委員會(European Commission)發現,自2011年以來,Google一直在濫用其市場主導地位,其做法包括強迫製造商在安卓設備上預裝Google搜索和Chrome瀏覽器,以及GooglePlay應用商店。

  知悉CCI調查的一名消息人士稱,“目前的案件符合當時歐盟的情況,但調查尚處於初步階段。”

  一位消息人士稱,Google高層近幾個月至少與印度反壟斷官員會面過一次,去討論這個由一些個人提起的申訴。

  印度監管機構可以要求其調查部門對針對Google的指控進行進一步調查,或者在指控缺乏依據的情況下提出申訴。一般來說,調查需要數年時間才能完成。

  免費使用的安卓系統在全球85%的智能手機上運行。Counterpoint Research估計,在印度,2018年售出的智能手機中,約有98%使用了該操作系統。

  去年10月,Google表示,將向使用其廣受歡迎的GooglePlay應用商店的智能手機製造商收取費用,並允許它們使用競爭對手的安卓版本以遵守歐盟的法令。

  然而,這一變化只涉及歐洲經濟區,包括28個歐盟國家以及冰島、列支敦士登和挪威。

  其中一位消息人士稱,“鑒於歐盟的情況,CCI很難不對Google展開正式調查,除非他們能證明問題已經(通過補救措施)得到解決。”

  印度方面的指控是Google在一個關鍵增長市場面臨的最新監管難題。

  去年,印度反壟斷監管機構對Google處以13.6億盧比(合1900萬美元)的罰款,罪名是“搜索偏見”和濫用其主導地位。調查還發現,Google將其商業航班搜索功能放在了搜索結果頁面的顯著位置。Google對這一裁決提出上訴,稱這一裁決可能對其造成“不可彌補的”傷害和名譽損失。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽