全球最“創新”的15個國家名單出爐 中美平分秋色
2019年02月13日01:58

  原標題:圖說 | 全球最“創新”的15個國家名單出爐,中美“平分秋色”

  來源:WEEX

  21世紀,科技創新將是大國發展的一個重要主題。不過,科技創新是一個複雜的過程,有很多要素影響各國的創新進程,很難找到一個簡單的衡量方式。

  知名財經網站Visualcapitalist分析指出,研發經費投入是影響各國創新的一個重要要素。雖然經費投入不一定能直接帶來相應的創新結果,但是這代表了各國在創新以及設計未來產品上投入的時間、金錢和努力程度。

  全球研發經費投入最高的4個國家分別是美國、中國、日本和德國,經費規模均超過千億美元大關。

  美國和中國的研發經費分別為4765億美元和3706億美元,占全球研發總費用的47%。如果再加上第三的日本(1705億美元)和第四的德國(1098億美元),前四名的研發經費占全球研發總費用的62.5%。

  金磚五國的印度、巴西和俄羅斯的研發經費分別排全球的第7、第9和第10名。歐洲的法國和英國分居第6和第8。

  除了上圖中榜上有名的國家,賸餘國家的研發經費加總占全球研發總費用的比重不及14%。

  韓國研發費用雖然只排全球第五,但是該國的研發費用占該國GDP比重達4.3%,為全球首位。從這個角度看,日本的研發費用占其GDP的比重也很高,達3.4%。

  相較於其他國家,韓國和日本將其經濟中的很高一部分分配給研發,這也使他們在研發經費絕對值的排名中排在前列。

  值得一提的是,雖然相較全球重要經濟體,以色列的研發經費絕對值不高,但是研發經費占以色列GDP的比重高達4.2%,僅次於韓國。

  下圖展示了全球研發經費投入最高的15個國家,在調整消費力平價(PPP)後以美元計價,數據來源於HowMuch.net。

(全球各國研發經費十五強,數據來源:HowMuch.net)
(全球各國研發經費十五強,數據來源:HowMuch.net)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽