【政情】政黨疏遠煙草商 做健康大使撐立法
2019年02月13日21:52

【Now新聞台】政府建議立法禁電子煙及加熱煙。

上屆政府原本決定規管,引起醫學界及教育界反對,控煙出身的食衞局局長陳肇始更被批評忘記初衷,最終由行政長官林鄭月娥在施政報告中一錘定音,宣布立法禁止電子煙。

當時的爭議還包括煙草商對政黨的游說,被港大梁卓偉質疑違反世衛公約,當中有煙草商更在公民黨黨慶以六千元買晚宴門票,雖然公民黨表明反對電子煙,仍有理說不清。

據聞,公民黨都上了一課,深明除了嘴裏說不身體也不能與煙草商走近。今年黨慶不會再有煙草商出席,其他政黨亦更謹慎,避免與煙草商接觸。

部分建制派初對全禁電子煙舉棋不定,特別擔心年長煙民不滿會在今年底的區議會選舉「票債票償」,但及後發現怨氣不及預期,原因是煙民支持者年紀偏大,主要食傳統香煙,反而支持禁電子煙贏得家長掌聲。工聯會已率先表態支持,民建聯黃定光雖是資深煙民,但在健康前題下亦表示對禁煙很難說不。

但有商界背景的議員不滿事前政府未吹風就推出草案,而全面禁新興煙草產品嚴重影響自由市場原則,但政府一直未有充份理據。自由黨邵家輝亦不滿政府連加熱煙亦一併禁絕,但由於多個泛民及建制政黨口徑都傾向支持全禁電子煙,反對議員笑言和煙民一樣「弱勢」,對前景不感樂觀。

立法會不少議員都是煙民,但當《政情》查詢及報道,他們都有所避忌,當市民認為立法會已無形象,亦有部分議員仍顧及自己形象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽