馬上評|“建庫備查”,織密防治性侵未成年人犯罪保護網
2019年02月13日17:09

原標題:馬上評|“建庫備查”,織密防治性侵未成年人犯罪保護網

據半月談報導,最高人民檢察院近日公佈了《2018—2022年檢察改革工作規劃》,其中在未成年人保護方面,“建立健全性侵害未成年人違法犯罪信息庫和入職查詢製度”構想,引來廣泛關注。

其實,這個消息的出台早有端倪。去年12月,教育部印發《進一步加強中小學(幼兒園)預防性侵害學生工作的通知》,要求聯合公安部門,建立性侵害違法犯罪信息庫和入職查詢製度,對擬招錄人員品德、心理進行前置考察。

從大的背景看,這一舉措的出台,與近年來一些中小學校頻發性侵未成年人的惡性案件不無關係,有的作案者擁有教師、職工等內部身份,更增加了有關部門監督和查處的難度。現在由司法機關牽頭,建立健全性侵害未成年人違法犯罪信息庫和入職查詢製度,有關教育機構便能對有“前科”者的性侵案底瞭如指掌,在入職錄用前把關封堵,再想要矇混過關、渾水摸魚,就不啻為天方夜譚了。

表面上看,將有犯罪前科者的信息公諸於眾,似乎有侵犯他人合法權利之嫌。但是,鑒於我國刑法已有前科報告製度,並明確規定從業禁止,基於保護未成年人的利益平衡,對特定違法犯罪者“建庫備查”,與現行法律並無實際牴觸。

事實上,在最高檢作出規劃之前,一些地方已經開始試水對性侵未成年人的違法犯罪者“建庫”。比如,上海市閔行區公檢法收集轄區內近5年涉性侵害違法犯罪人員名單及基本情況,建立“黑名單信息庫”,檢察院啟動涉性侵害違法犯罪人員限製從業機製,並取得了較為明顯的成效。

審視最高檢的這一構想,亦符合國際潮流。國外心理學研究證明,性侵兒童者極容易再犯。對性侵兒童犯罪者,多國均採取立法“建庫存檔”對策。比如,美國25年前就通過了《梅根法案》,規定各州必須建立性罪犯和騷擾兒童罪犯檔案,並規定各州必須知會有性罪犯入住的社區,供民眾查詢及事先採取保護措施。目前,英國、南非等國均建有性犯罪者數據庫,印度首個性侵者全國數據庫中登記有大約44萬性犯罪者,所涉罪名包括對兒童性犯罪和性騷擾等。

作為國家最高司法機關,最高檢的出面運作,能夠更好地協調公安部門、教育機構等,集各方之力,建立統一規範的信息庫,防範性侵害未成年人者再度作惡。這一舉措也對外釋放出一個強烈訊號,即司法機關對未成年人保護的高度重視,以及對這類犯罪的零容忍。

未成年人的身心發育尚未成熟,不具備抵禦犯罪分子的力量,最容易受到不法分子的傷害,也更應受到專門的保護。從司法打擊性侵未成年人犯罪,到多地公開性侵兒童罪犯信息,再到將建立健全性侵害未成年人違法犯罪信息庫和入職查詢製度,勾勒出一條愈加明朗的司法保護路徑,有利於震懾潛在的不法分子。

性侵害未成年人是最令人不齒的惡性犯罪,防範罪惡需要最堅固的堤壩。性侵未成年人將“建庫備查”,無疑是保護未成年人亟須且關鍵的一步。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽