那麼“潮”的時尚元素 竟然是非遺技藝紮染
2019年02月13日13:17

原標題:那麼“潮”的時尚元素 竟然是非遺技藝紮染

在已經到來的春天,有一種中國古老的紡織品染色工藝已經“悄咪咪”地流行起來,這就是被列入國家級非物質文化遺產的紮染技藝。

紮染在古代被稱為紮纈、絞纈、夾纈和染纈,是中國民間傳統而獨特的染色工藝。紮染工藝分為紮結和染色兩部分。它是通過紗、線、繩等工具,對織物進行紮、縫、縛、綴、夾等多種形式組合後進行的染色工藝。這樣染出來的布料暈色豐富,變化自然,趣味無窮。這種獨特的藝術效果,是機械印染工藝難以達到的。2006年和2008年,雲南大理的白族紮染技藝、四川的自貢紮染技藝先後被文化部列入國家級非物質文化遺產。紮染在日本、印度等國也都被廣泛使用。

圖片來源/視覺中國

很多人對紮染的印象還停留於去雲貴等地旅遊時的紮染頭巾、紮染包袋等旅遊產品,殊不知紮染早已經在各大秀場上一展風采了。

在2019春夏巴黎時裝周,Christian Dior的秀場上,就被紮染的長裙、半裙、長褲、拎包等“霸屏”,古老的東方染織技藝完美詮釋了深沉、典雅和飄逸。

圖片來源/視覺中國

而在2019秋冬倫敦男裝周上,Feng Chen Wang的男裝也運用了紮染。淡雅色彩的紮染染出水墨畫的風韻,有種道骨仙風的感覺。

圖片來源/視覺中國

Dries Van Noten也愛上了紮染。紮染的大面積運用不但沒有顯得過於浮誇,反而呈現出滿滿的高級感。

圖片來源/視覺中國

紮染除了在多個大牌的秀場上出現外,adidas AM4也推出了限量發售的紮染配色跑鞋。

圖片來源/FLIGHTCLUB中文站網截圖

Champion的連帽衛衣也結合了紮染效果,讓運動休閑的裝扮帶出“國風美少年”的風範。

圖片來源/Champion官方微博截圖

明星們為紮染“代言”也是不遺餘力。在今年1月的微博之夜上,李冰冰身穿的Oscar de la Renta禮服高貴大氣,因為運用了紮染,讓這件西式的蓬蓬裙頓時充滿了柔美的東方韻味。

圖片來源/視覺中國

在剛剛結束的第61屆格萊美音樂獎紅毯上,紮染元素或是被運用在禮服的褶皺部位打造花瓣的暈染感,或是和輕盈的羽毛結合,不費力氣就打造出“仙氣飄飄”的感覺。

圖片來源/視覺中國

* 紮染怎麼穿?

可以氣質清雅、可以陽光爽朗、可以街頭嬉皮,從小面積點綴到大面積運用,紮染被運用到日常穿搭的衣物中時千變萬化,但卻十分考驗搭配能力。

• 紮染內搭:

如果擔心大面積的紮染色彩不好駕馭,那麼可以只將紮染元素用在內搭上面,讓中規中矩的西裝造型不再沉悶。

圖片來源/視覺中國

• 紮染裙裝:

最簡單的穿搭方法就是one piece。像林誌玲這條紮染短款立領泡泡袖短裙,就十分俏皮青春。

圖片來源/視覺中國

而長款的紮染裙裝多了一份空靈飄逸,比如和法式的茶歇裙相結合就顯得意外的好看。

圖片來源/視覺中國

如果覺得花色太過紛繁,只要在外面加上一件素雅的風衣外套,只是讓長長的裙襬在走路時露出來,既靈動又不張揚。

圖片來源/視覺中國

• 紮染大衣:

如果選擇紮染外套,那麼只要在內搭方面選擇與外套上的一種顏色相似的基礎款就不會出錯。

圖片來源/視覺中國

陳數這件紮染的漸變色長大衣在時尚、幹練、沉穩、高雅上都不失分,讓一向以精緻古典形象示人的陳數增添了時尚的都市氣質,走路帶風的酷勁兒也自然流露。

圖片來源/視覺中國

• 紮染遇上休閑裝:

紮染這種“民族風”濃濃的技藝與街頭運動風結合起來,更能彰顯青春活力。

紮染的天然感與樸樹的個人氣質很搭配,紮染帽衫在樸樹身上穿出了隨意休閑範兒。

圖片來源/視覺中國

王鷗的藍粉紮染衛衣色調柔和,配合淺藍色破洞牛仔褲,顯示出滿滿的清新活力。

圖片來源/視覺中國

更大膽的大面積紮染色彩更多帶出的是嬉皮風格。比如像凱雅·傑柏這樣,像竇靖童這樣,青春無敵盡可以隨心所欲。

圖片來源/視覺中國

新京報記者 王萍 圖片來源 FLIGHTCLUB中文站網截圖、Champion官方微博截圖、視覺中國 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽