美媒:擔心社會主義 令美國重啟冷戰姿態
2019年02月13日13:50

  原標題:美媒:擔心社會主義令美重啟冷戰姿態

  參考消息網2月13日報導 美國有線電視新聞網(CNN)網站2月9日發表文章稱,美國擔心社會主義在國內蔓延,對外採取冷戰姿態,針對拉美國家的干預行動或將捲土重來。

  特朗普煽動冷戰恐懼

  文章稱,貝拉克·奧巴馬在2016年訪問古巴時,不僅承諾要重塑與這個共產黨統治的島國的關係,還承諾重塑美國與整個拉丁美洲的關係。他在哈瓦那發表講話時說:“我來到這裏,是為埋葬美洲最後的冷戰殘餘。”

  但複雜的曆史糾葛似乎始終無法讓它們走到一起。文章稱,美國再次準備向冷戰時期的對手開戰。這次針對的是委內瑞拉,以及尼古拉斯·馬杜羅。

  文章指出,從曆史上看,華盛頓一直試圖對西半球發生的事情行使最終發言權,1823年發表的著名的門羅主義宣言曾闡述了這一政策。在隨後的幾十年里,拉美被視為“美國的後院”,那些被認為對美國利益不夠友好的政府,會被美國的炮艦或中情局支持的政變推翻。

  文章稱,冷戰提高了拉美的利害關係,因為美國擔心共產主義蔓延到美國。很多美國人擔心,蘇聯人想要摧毀美國,方式無非是滲透進政府高層,或者把核導彈部署在距美國海岸僅90英里之遙的古巴。

  美國總統唐納德·特朗普在2月5日發表的國情谘文中煽動冷戰時期的恐懼,他說:“在這裏,在美國,我們對在我國實行社會主義的新呼聲感到震驚。”

  文章稱,儘管美國政府尚未證明委內瑞拉會對美國構成哪些直接威脅,但白宮已經派出一些資深“冷戰鬥士”,向馬杜羅下逐客令。

  炮艦外交欲捲土重來

  文章指出,馬杜羅政府及其支持者面對的是一個不達目的誓不罷休的美國政府——在曆史上,美國做過的類似事情太多了。

  文章援引美利堅大學拉美問題專家威廉·萊奧格蘭德的話說:“如果美國成功推翻馬杜羅,這也不會是最後一次,古巴和尼加拉瓜已被(美國)提上議事日程。”

  特朗普政府官員說,他們正在考慮對古巴採取進一步製裁措施,其中可能包括推翻奧巴馬把古巴從支恐名單上刪除的決定。

  文章稱,美國可能正在計劃實施更多幹預行動。

  萊奧格蘭德說:“美國又回到了20世紀的政策,也就是如果我們不喜歡哪個拉美國家的政府,我們就推翻它。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽