美國舊金山已故華裔市長李孟賢紀錄片全球首映
2019年02月13日09:41

原標題:美國舊金山已故華裔市長李孟賢紀錄片全球首映

  中新網2月13日電 據美國《世界日報》報導,當地時間2月11日,由美國華人曆史學會主辦的紀錄片《李孟賢市長》(Mayor Ed Lee)世界首映式在赫伯斯特劇院舉行,800張門票早早售罄。這部紀錄片講述了舊金山已故華裔市長李孟賢一生的故事,貫穿了李孟賢從西雅圖公屋長大、成為舊金山史上首位亞裔市長、突然離世和留下的遺產等主要階段。

超過800名觀眾出席招待會並觀看這部紀錄片。(圖片來源:美國《世界日報》記者 黃少華 攝)

  舊金山現任市長布里德(音譯,London Breed)、市議會議長餘鼎昂、李孟賢母親陳雅貞、夫人林進敏、女兒李應鈺和李明慧等出席了影片放映前的招待會。

  這部紀錄片還涵蓋了對李孟賢家人和朋友的採訪。包括舊金山前市長勃朗(Willie Brown)和艾格諾斯(Art Agnos)、金州勇士隊當家球星柯瑞(Steph Curry)、華盛頓州前州長駱家輝等。一幅幅李孟賢從小到大在不同場合的老照片,將不少鮮為人知的情節呈現給觀眾。

  紀錄片中,有不少與舊金山華埠有關的情節,李孟賢與夫人林進敏在華埠的親民形象,以及為平園住客爭取權益的情景多次出現。華協中心行政主任方小龍牧師以及創辦人翁錫智,在片中對李孟賢的工作給予了高度評價。

舊金山現任市長布里德(右一)、李孟賢母親陳雅貞(中)、夫人林進敏(左二)、女兒李應鈺(右二)和李明慧(左一)等出席了影片放映前的招待會。(圖片來源:美國《世界日報》記者 黃少華 攝)

  兩屆艾美獎得主關振武(Rick Quan)是這部紀錄片的編劇兼製片人,他與美國華人曆史學會行政總監Jane Chin一同主持了首映式。

  關振武表示,作為舊金山史上首位亞裔市長,李孟賢為亞裔美國人做出卓越貢獻,尤其是在其擔任舊金山市長的7年時間里。關振武通過10個月時間,製作這部紀錄片,希望讓所有人都不要忘記李孟賢。

  關振武認為,這部紀錄片的關鍵點在於,李孟賢成為市長的過程,在西雅圖採訪李孟賢的母親及弟兄姐妹、朋友、同學,可以找到很多李孟賢成長的重要軌跡。他說,李孟賢在服務舊金山期間,留下了很多遺產,以至於讓人們在他逝世以後,一直緬懷,影響深遠。

  白蘭小區基金副主席呂羅婉雯表示,這部紀錄片籌備已久,終於可以公諸於世。希望華人觀看影片後,能緬懷李孟賢一生所做的貢獻。旅美華裔導演陳衝說,希望通過這部電影,讓她和華裔小區更好地瞭解李孟賢的人生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽