白雲陳田村或今年6月拆遷 建設“雲山西麓宜居宜業優質城區”
2019年02月13日14:48

原標題:白雲陳田村或今年6月拆遷 建設“雲山西麓宜居宜業優質城區”

大洋網訊 近日,廣州公共資源交易中心掛出白雲陳田村城中村改造公開選擇合作企業公告。這意味著,陳田村城中村改造工作將進入全新階段。

效果圖

陳田村將加快改造

據悉,陳田村改造投資額達73.96億元,改造範圍總面積62.61公頃。其中村屬集體用地以陳田村為改造主體,採取“自主改造、協議出讓”方式實施改造,通過對陳田村62.61公頃範圍的全面改造,打造白雲新城連片綜合開發改造示範區,建設“雲山西麓宜居宜業優質城區”,形成“集約緊湊,疏密有致”的城市空間。

地鐵助升級

發揮地鐵站點及城市幹道兩旁地塊的商業價值,建設復合城市綜合體,發展生活性服務產業、對外服務業與創意產業、電子商務及相關配套,實現地區產業全面轉型提升。

拓路通血脈

重點打通雲城東路延長線陳田路段,連通白雲新城;拓寬陳田中街、陳田北街、陳田南街這三條聯繫空港大道和白雲大道間聯繫的東西向道路。

宜業又宜居

打造白雲新城連片綜合開發改造示範區,建設“雲山西麓宜居宜業優質城區”,形成“集約緊湊,疏密有致”的城市空間。

搭橋上白雲

參照珠江新城設計步行連廊,整體投資接近九千萬。連廊從江夏地鐵站C出口直接連接到白雲山腳下。

思路確定:依託地鐵實現產業提升

陳田村區位優勢優越,其北依黃石北路,南至黃石東路,西連江夏村與空港大道,東臨白雲山。緊挨白雲新城,白雲大道北貫穿而過,沿白雲大道、廣園中路驅車半小時便能直達珠江新城。該村距離地鐵二號線江夏站不到一公里,交通四通八達。

與多數城中村一樣,如今陳田村面臨市政配套設施和公共服務設施相對匱乏、衛生環境髒亂差等情況,且轄內的陳田二手汽配產業無規劃、無環保措施,但因其優越地理位置和便利交通,這裏成為了白領、外來工租住的“香餑餑”。

據介紹,整個改造工作啟動第一步是先考慮居民的安置問題,先拆除集體物業,騰出地塊複建村民安置房,在得到大多數村民的同意後,再啟動村民住宅的拆遷工作,切實解決村民安置問題。

陳田經濟聯社黨委書記蕭炳均認為,通過改造,陳田村的土地將得到徹底釋放,環境將得到徹底改變,陳田人將獲得更大的幸福感。

在改造中,陳田汽配城何去何從成為關注的焦點。陳田汽配城建築多以兩層為主,沿馬路鋪開,是典型馬路經濟。之前頻頻被詬病的汽配貨物占道堵塞交通現象,經過一系列整治後,貨物隨意堆積占道堵塞交通現象大為改觀。陳田村相關人員透露,“陳田汽配城會搬遷,只是時間問題,新地址還未確定。”這意味著,這些汽配店或將結束它們在陳田村駐紮18年的曆史。

按照白雲區“1358”發展思路,陳田汽配市場經濟低效、產業低端、環保問題嚴重,已經不適應白雲新城核心區的定位,阻礙著區域經濟升級發展。

“陳田村目前產業比較低端,特別是汽配城占地面積大,造成集體土地低效開發,並且存在著安全隱患。”黃石街相關負責人介紹,在未來改造中,以陳田汽配城為主的地塊將採取TOD集聚開發模式,TOD模式具有以人為本、功能復合、集聚開發、公交或步行主導、串珠式城市空間結構等特性,是可持續發展的、新常態下的最佳選擇。地塊除複建村民安置房之外,還將複建集體物業,屆時陳田村將充分發揮地鐵站點及城市幹道兩旁地塊的商業價值,建設復合城市綜合體,發展生活性服務產業、對外服務業與創意產業、電子商務及相關配套,實現地區產業全面轉型提升。

交通優化:走步行連廊 直達白雲山

在陳田村委人員及大部分村民看來,陳田村改造勢在必行。這裏處於白雲新城核心區範圍內、位於白雲山腳下、地鐵上蓋、教育配套完整等特點,有著得天獨厚的地理位置,交通四通八達。確實,陳田村在地理位置上位於白雲區中南部,白雲新城北側。地處白雲新城發展帶門戶位置的陳田村,亦是白雲區連片綜合開發改造示範區,未來將打造成白雲中軸上宜居宜業的優質城區。

想要完成這樣的目標,首先要完善道路建設。記者瞭解到,陳田村目前外圍進出村有著白雲大道、空港大道等南北走向的市政道路,但車多人多,特別是白雲大道路段,一到上下班高峰期,塞車便成“家常便飯”。除了村外圍交通擁堵,村內交通也不容樂觀。如陳田中街、陳田南街、陳田北街這三條聯繫空港大道和白雲大道的東西向道路,僅兩車道,汽配城出入貨的貨車、小車等,也常造成村內交通堵塞。

針對上述情況,在本次改造中,將重點打通雲城東路延長線陳田路段,連通白雲新城;拓寬陳田中街、陳田北街、陳田南街這三條聯繫空港大道和白雲大道間聯繫的東西向道路;對叢雲路在本次改造範圍內路段進行拓寬和市政化改造,有效改善陳田村範圍及白雲大道路段的交通問題,緩解交通壓力,方便村民出行。

除了完善市政道路交通外,本次改造一大特色,便是打造步行連廊體系,分別是連接白雲大道東西兩側的步行系統,以及貫通江夏地鐵站與白雲大道兩側、陳田居住片區中心的地下走廊體系,讓出行方便、安全。記者在規劃設計圖看到,步行連廊體系從江夏地鐵站C出口直接連接到白雲山腳下,“這個空中連廊我們是參照珠江新城設計的,整個投資接近九千萬,以後群眾從地鐵口出來,可以直接去廣外,還能直上白雲山。”陳田村相關負責人告訴記者,這樣的設計也是為了方便居民群眾,也能緩解地面的交通壓力。

改造進度:力爭今年6月啟動拆遷

如今,陳田村大街小巷張貼著醒目的改造標語,村委展示的改造規劃和沙盤效果圖,這讓村民對於陳田村的蝶變又多了幾分憧憬。

據透露,黃石街與陳田村目前正全力推動改造相關事項,力爭在今年6月份前啟動拆遷工作。

在陳田村委處的沙盤圖展示中心,展示著未來的新陳田村,其複建安置區集中在村內中部,融資住宅區分佈在四周。改造規劃暫分為兩期建設:第一期包括複建回遷房、複建集體物業、部分融資地塊住宅和物業,以及幼兒園、九年一貫製學校、完全中學、陳田文化公園、遷建祠堂、變電站等公配,其中複建地塊總建設量為51.76萬平方米;第二期包括複建回遷房、複建集體物業、部分融資地塊住宅和物業,以及幼兒園、公交站場等公配,其中複建地塊總建設量為55.31萬平方米。最終改造實施方案以政府批複的方案為準。項目改造範圍總面積62.61公頃,其中建設用地62.59公頃。改造規劃拆除現狀建築面積126.9萬平方米;原址保護及修繕曆史風貌建築蕭姓祠堂(鬆波山莊)、蕭氏宗祠、李姓分房祠(子明李公祠)、南約街門樓,建築面積合計715平方米。與此同時,社區將按11%配置公共設施。

小知識:

這座汽配城到底“奇”在哪兒?

號稱“中國最牛汽配城”的陳田汽配城面臨改造拆遷的消息引發不少車迷緬懷。“春節期間空無一人的陳田汽配城,還有三個月就要拆遷了。”一位網友發帖稱。“可惜,這裏號稱汽車界的‘華強北’,在這裏幾乎能找到各種汽車的配件,就算停產一二十年的老車,有些配件在這裏也能找到。”一位廣州汽配行業經營者王先生這樣評價陳田汽配城。另一位汽配業人士則表示,在汽配行業有一句順口溜“配件種類哪家強,買配件就到陳田”,也有網友笑言,“在陳田不用出村,就能組裝出一輛頂級豪車”,正因如此,網友送給陳田汽配城另一個稱號——“一座神奇的汽配城”。 陳田汽配城是怎樣形成的呢?資料顯示,陳田村為一個坐落在白雲山腳下的一處不起眼的小村落,2000年前後,部分商戶從廣州永福路汽配城遷至此地落戶,陳田汽配城逐漸形成了自己的“特色”。根據陳田湛隆汽配城人員介紹,該汽配城在全國市場與周邊國家享有很高的知名度。“經過20年的發展和積澱,汽配城擁有3000多家商戶,是目前全國規模最大品種最全的汽車循環件汽配市場(俗稱二手汽配件或拆車件)”。

文、圖/廣報全媒體記者肖桂來 通訊員許素華、石建華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽