癌症、換腎、車禍、被砍……都沒能阻止他們重返賽場
2019年02月13日09:48

原標題:癌症、換腎、車禍、被砍……都沒能阻止他們重返賽場

資料圖:李宗偉在比賽中。如今,人們都在等待他的復出。 中新社記者 張暢 攝

  中新網客戶端北京2月13日電(王昊)昨天,日本游泳天才少女池江璃花子在個人社交媒體上宣佈,自己被確診白血病,將放棄日本錦標賽專心治療。消息一出很多人為她惋惜,並祝福她早日康複回到泳池。實際上,在中外體壇有很多優秀運動員,都戰勝過嚴重的意外或傷病,有些重返賽場後還取得了不錯的成績。

  阿圭羅遭遇車禍火速復出

  北京時間2017年9月29日,效力於英超曼城的阿根廷球星阿圭羅遭遇車禍。據媒體報導,車禍發生在荷蘭,在看完演唱會返回的路上,他乘坐的出租車完全失控,撞上了信號燈柱,在車禍發生前阿圭羅曾警告司機減速慢行。當時曝光的現場照片顯示,出租車前部嚴重變形,車內安全氣囊彈出。

  車禍發生時,阿圭羅繫了安全帶,但在當時被診斷為肋骨骨折,可能需要傷停2個月。不過在10月14日,曼城對陣斯托克城的聯賽中,阿圭羅就復出進入了球隊後備名單,看起來傷勢應該比最開始的診斷要樂觀許多。有驚無險,這次意外沒有對阿圭羅的職業生涯產生太大的影響。

資料圖:曼城當家射手阿圭羅。

  李宗偉堅持抗癌或在4月回歸

  去年4月,馬來西亞著名羽毛球運動員李宗偉被查出鼻癌,開始接受治療,休戰了大半個賽季。1982年出生的他在羽毛球運動中算是老將了,很多人認為他會就此退役。11月8日,李宗偉召開新聞發佈會,宣佈在和病魔抗爭之後,自己已經開始訓練兩個星期,會盡快回到賽場,並將目標定在了東京奧運會。

  據馬來西亞媒體報導,李宗偉將會報名今年4月的馬來西亞公開賽,但在此之前,他會在3月份接受複查,獲得醫生同意後,正式恢復100%的訓練。實際上,所有關心羽毛球運動的人都在翹首期盼李宗偉回歸,因為這不僅僅是體育範疇的王者歸來,也會是關於生命的一個奇蹟。

資料圖:李宗偉。 中新社記者 王東明 攝

  莫寧換腎後奪得NBA冠軍

  已經退役的NBA球員阿朗佐•莫寧素有鐵漢之稱,不僅僅是指他在比賽中球風硬朗,也是讚美他換腎後還能重返賽場的毅力。2000年,在NBA和國家隊風生水起的莫寧被查出嚴重的腎病,到了2003年,其腎功能無法堅持高強度的賽事,莫寧進行了腎移植手術。

  2005年,莫寧宣佈復出,加入邁阿密熱火。2005—2006賽季,莫寧在20分鍾的場均出場時間中,平均每場送出2.66個蓋帽,排在聯盟第三。在總決賽第六場,更是5次封蓋對手,幫助球隊獲得總冠軍。2009年,莫寧正式宣佈退役,同年,他的33號球衣在熱火主場美航中心正式退役,這也是球隊曆史上的第一件退役球衣。

資料圖:莫寧(白)。換腎後重返賽場的他,是NBA的傳奇之一。泱波 攝

  皮爾斯身中11刀後重返賽場

  2000年9月25日,效力於NBA凱爾特人的保羅•皮爾斯在波士頓的夜店被刺傷,傷口遍佈臉、脖子還有背部,共有11刀。幸運的是,他在那天穿了一件很厚的夾克,這緩解了不少衝擊。據媒體報導,其中一個刺進下腹部的7英吋傷口,就是因為夾克的保護才沒傷及心臟。

  不可思議的是,在事情發生僅僅一個月以後,他就以首發身份在NBA新賽季揭幕戰出場,並打滿了那個賽季全部82場常規賽。如今皮爾斯早已帶著冠軍戒指退役,未來可能會進入NBA名人堂。再談起遇刺事件,皮爾斯曾表示:“我的成長速度是以前的十倍。”

  保羅•喬治斷腿後重返巔峰

  2014年,NBA球星保羅•喬治入選美國男籃訓練營,在8月的一次隊內對抗賽中,他在追防落地時右腿碰到籃架扭曲摔倒,導致脛骨腓骨開放性骨折。當時的圖像資料顯示,保羅•喬治的小腿以不符合人體特點的方式彎曲,這一幕給很多球迷心裡留下了不小的陰影。而作為傷者本人,其經曆的痛苦可想而知。

資料圖:雷霆(白)在比賽中。本賽季,在保羅·喬治和威少帶領下,雷霆目前排名西部第三。刁海洋 攝

  2015年4月,保羅•喬治正式復出,並慢慢找回了自己的狀態。本賽季,他代表雷霆場均上場36.2分鍾,場均得到28.7分8個籃板4.1次助攻,成為聯盟最好的前鋒之一。很多球迷好奇,如果沒有遭遇那次嚴重的傷病,他可能達到什麼樣的高度。

  舒馬赫雙腿骨折後重返賽道

  1999年的F1比賽中,舒馬赫在英國銀石賽道試圖超車的時候發生意外,以時速200多公里的速度衝出賽道,隨後撞上了防護牆。事故造成他的雙腿多處骨折,因此缺席了接下來6周的比賽,並失去了奪冠的機會。2000賽季,舒馬赫強勢奪得個人第三個車手總冠軍,並幫助法拉利車隊奪得車隊總冠軍。

資料圖:舒馬赫頭戴賽車頭盔。

  2013年,已經退役的舒馬赫在滑雪時發生意外,頭部撞到岩石陷入昏迷。據媒體報導,當年在銀石發生車禍後的主治醫生,也參與到了這一次的治療當中來。關於車王的現狀,眾說紛紜,但是大家在一點上達成了一致,希望舒馬赫還能像曾經一樣,戰勝傷病,恢復健康。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽