甲型流感病毒肆虐歐洲,百萬人受感染
2019年02月13日13:09

原標題:甲型流感病毒肆虐歐洲,百萬人受感染

新春伊始,一場來勢洶洶的流感正肆虐歐洲。僅1月28日至2月3日一週內,意大利就有超過83萬人感染了流感病毒。老人和慢性病患者成為這次流感首當其衝的受害者。而希臘衛生部門因應對不足以及疫苗極端短缺而飽受譴責。

圖片來源:歐洲時報意大利版

意大利:500萬人受感染

意大利高等衛生研究院(Iss)流行病檢測系統提供的最新數據顯示,流感病毒已造成意大利478萬人感染。其中282人病情嚴重,52人死亡。受感染者平均年齡為61歲,76%為50歲以上人群。

據《歐洲時報意大利版》報導,80%的流感重症患者和85%的死亡患者,都同時患有至少一種慢性疾病,如糖尿病、腫瘤、心血管疾病、慢性呼吸系統疾病、肥胖症等,並且大多數都未接種過流感疫苗。另外,氣溫驟降也是導致流感暴發且死亡率高的原因。

檢測系統顯示,目前流感病毒已席捲意大利全境,中南部地區疫情嚴重。意大利高等衛生研究院傳染科主任Giovanni Rezza表示,儘管今年冬季的流感疫情輕於去年同期(800多萬人感染,100多人死亡),但仍然很強勢。“未來幾週,流感的高峰值將會快速下降,但目前還不清楚疫情會持續多久。” Rezza稱。

據統計,此次流感病毒中99.7%為甲型流感病毒,其中57%為甲型流感病毒H1N1亞型,33%為甲型流感病毒H3N2亞型。在多數重症患者中,基本都分離出了甲型H1N1流感病毒。

圖片來源:中希時報

希臘:疫苗短缺 醫護人員都不夠

根據歐洲疾病防控中心發佈的報告顯示,除了意大利外,葡萄牙、英國、愛爾蘭、荷蘭、克羅地亞和波黑等國,流感疫情也較嚴重。其中,葡萄牙有482人死於流感,這也是過去十年里死亡率最高的一次。

在希臘,流感病毒已造成39人死亡。然而,希臘衛生系統卻在這場浩劫中頻頻“掉鏈子”。

據《中希時報》報導,希臘民主黨影子衛生部長瓦西利斯·依科諾姆(Vassilis Oikonomou)近日公開譴責希臘衛生部沒有做好應對病毒的準備。他說:“因流感死亡的人數已達到39人,並且隨著疫情的發展,這一數字還將上升。”他同時駁斥了希臘衛生部關於流感疫苗供應充足的說法,並再次強調醫務人員短缺的問題。

泛希臘醫院工人聯合會(POEDIN)表示,現有的疫苗完全不能滿足需求。不僅病患得不到疫苗,就連醫護人員也無法全部接種。數據顯示,希臘疾病控製和預防中心(KEELPNO)為醫院工作人員只準備了2萬支疫苗,而希臘全國大約有9萬名醫護人員需要接種。

圖片來源:歐洲時報意大利版

甲型病毒已致多次流感大爆發

據維基百科資料顯示,曆史上知名的幾次流感大爆發均為甲型流感病毒所致,包括1918年西班牙流感、1957年亞洲流感、1968年香港流感、1977年俄羅斯流感、2003年H5N1禽流感、2009年H1N1流感、2013年H7N9流感等。流感病毒通常會導致發燒、咳嗽、咽喉痛、肌肉痛、結膜炎,嚴重者甚至會有呼吸問題和足以致死的肺炎。感染的嚴重程度主要與被感染者的免疫系統有關。

流感病毒除了引起咳嗽、發熱、寒顫、頭疼、肌肉疼痛、關節痛等症狀外,還會引發細菌感染,引起支氣管炎及肺炎,甚至擴散至心臟和中樞神經系統,導致心肌炎,威脅生命。

新民晚報記者 梅瓔迪

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽