特朗普不滿兩黨原則性協議 但稱政府不太可能再停擺
2019年02月13日07:33

原標題:特朗普不滿兩黨原則性協議 但稱政府不太可能再停擺

中新網2月13日電 綜合報導,日前,美國國會兩黨議員達成原則性協議,同意增撥約14億美元,在美墨邊境興建鋼製圍欄。不過,總統特朗普對此並不滿意,因為金額遠低於他要求的57億美元,然而他沒有立即拒絕這項協議,並表示不認為聯邦政府會再次停擺。

資料圖:美國總統特朗普。 中新社記者 刁海洋 攝

據兩名匿名官員透露,11日達成的新協議包括在得州南部邊境興建長約89公里的圍欄,並向國土安全部增撥17億美元,讓當局在入境關卡引入先進掃瞄技術和增聘人手,以及將非法移民拘留中心的宿位,由4.9萬個減至4.05萬個。

此前,特朗普一直要求興建長達320公里的混凝土圍牆,如今兩黨只同意建圍欄,撥款更低於參院撥款委員會2018年通過的、斥資16億美元興建圍欄的法案,明顯不符合他的要求。

這項協議若想得以通過,必須由民主黨主導的眾院和共和黨掌控的參院通過,再經特朗普簽署,才能成為法律。

對此,特朗普12日表示,他尚未決定是否支持這項由民主黨和共和黨主要國會議員達成的協議。一旦看到最終細節,他將決定是否簽署支出措施。預計正式預算案將於當地時間12日晚間或13日早些時候公佈。

他在白宮告訴記者:“我必須研究這項協議,我對這項協議不滿意。”

此外,特朗普對政府再度關門一事傳達了模棱兩可的信息。

“我不認為你們會看到政府再度關門。不過如果你們看到政府再度關門,那是民主黨的錯。”

2018年12月,因邊境牆資金問題爭執不下,美國政府開啟了長達35天的停擺。在有史以來最長的停擺期間,四分之一的聯邦機構歇業35天,更有80萬名聯邦僱員停職停薪或無薪工作。

目前,1月簽署的臨時預算案又將於2月15日到期,美國政府會不會再次陷入停擺引起各方關注。

參議院撥款委員會主席謝爾比表示,共和、民主兩黨議員均不希望華府再次停擺,促使雙方達成協議。

民主黨眾議員洛威耶表示,期望最快12日製訂具體協議草案,又透露曾與眾議院議長佩洛西會面,指對方“有信心做出正確的決定”。然而,部分共和黨議員不滿新協議,霍士電視台時事評論員漢尼提更批評協議是“垃圾的妥協方案”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽