無業男子貪戀高檔生活用品盜竊超市 被抓後竟襲警被判10個月
2019年02月13日17:04

原標題:無業男子貪戀高檔生活用品盜竊超市 被抓後竟襲警被判10個月

圖片來源:視覺中國

新民晚報訊 (通訊員 劉曉曦 記者 江躍中)無業人士張某常常身無分文,卻對高檔生活用品情有獨鍾。聽說電動牙刷很好用,他也想試一試;在街頭見有人帶防霧霾口罩,他也不甘落後。但身上沒錢,如何購買這些高檔消費品?於是他將主意打到了盜竊超市物品上。日前,張某因盜竊和襲警,被寶山區檢察院提起公訴。

去年5月10日,在寶山區一家日用品超市內,張某精挑細選了3件商品:價值800多元的博朗Oral-B牌電動牙刷一套(專業型Pro2000,含充電器),還有新西蘭進口Griffin's牌黃油餅乾一包,以及價值523.6元一包的泰邦牌三隻裝防霧口罩。張某偷偷將3樣東西藏起來,準備帶離超市時,被工作人員當場發現並控製,工作人員隨即報警。

寶山公安分局楊行派出所王民警接上述警情後至現場處理,在將張某傳喚帶離過程中,張某拒不服從,採用掐脖子、拳打腳踢等方式,對民警王某實施毆打,致民警耳垂皮膚裂傷、頭面部皮膚挫傷、頸部皮膚劃傷,經鑒定構成輕微傷。

經調查,張某在2016-2017年間,分別因詐騙行為、妨礙公務罪、盜竊罪等多項罪名被行政拘留、判處拘役。2018年2月,他又因犯盜竊罪被判處拘役6個月,並處罰金人民幣1000元,2018年3月27日才刑滿釋放。出來不久後,他又故技重施,再次盜竊,還涉嫌妨礙公務。

寶山區檢察院認為,被告人張某曾因盜竊受過刑事處罰,又以非法占有為目的,盜竊公私財物,數額較大,犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當以盜竊罪追究其刑事責任。被告人張某以暴力方法阻礙民警依法執行職務,造成民警輕微傷,犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當以妨害公務罪追究其刑事責任。日前,寶山區檢察院以被告人張某涉嫌盜竊罪、妨害公務罪對其提起公訴。張某因犯盜竊罪,被判處有期徒刑6個月,並處罰金2000元;因犯妨礙公務罪,被判處有期徒刑6個月。法院決定執行有期徒刑10個月,並處罰金人民幣2000元。

檢察官說法:

數罪並罰是指對犯兩個以上罪行的犯人,就所犯各罪分別定罪量刑後,按一定原則判決宣告執行的刑罰。張某的行為構成盜竊罪、妨礙公務罪,因此應予以數罪並罰。張某的盜竊行為本已構成刑事犯罪,但在民警執法過程中採取抵抗和襲警的方式,更是罪上加罪。檢察官提醒大家,民警執法過程中,應主動配合,切勿採用言語辱罵,肢體衝突等形式抗拒執法、妨礙公務,此類行為構成犯罪。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽