湖南衛視神操作 令《知否》難堪又得罪了觀眾
2019年02月13日21:38

  原標題:湖南衛視神操作,令《知否》難堪又得罪了觀眾

  2月12日,滿心歡喜等待《知否》大結局的觀眾朋友們,沒看到“綠肥紅瘦”,倒是被湖南衛視投喂了個蒼蠅。有網友發帖,意思是明明2月12日就可以大結局了,結果電視台不但只給放了一集乾貨,還夾帶了“私貨”——用《知否》給《逆流而上的你》“帶鹽”,後者收視率雖然因此不錯,但是卻齁著了觀眾,一陣“雨疏風驟”。今日《知否》終於大結局,卻未在劇集前後看到“大結局”或“全劇終”字樣,而是在沒有片尾曲的情況下繼續接上《逆流而上的你》,讓觀眾一臉懵。

  大結局後,有網友表示,“好好的一部知否,每集要重複上一集好幾分鍾,一共才不到40分鍾的劇!週五週六劇集更短!”還有人跟帖指出了這是湖南衛視一貫的做法。

  於情於理,電視台的行為無異於殺雞取卵。觀眾看電視,看的是電視節目本身,電視台要生存,不得不有廣告的存在,於是就有了二者的博弈。電視台編排節目的主動權在手裡,恨不得塞滿廣告,觀眾雖然不能決定節目時間表,但可以用遙控器投票,讓電視台在收視率和廣告收入上進退維穀。觀眾與電視台之間的關係,是一對矛盾的綜合體。

  湖南衛視把一部劇掰開揉碎了挖掘廣告價值,有點“鷺鷥腿上劈精肉,蚊子腹內刳脂油”的風範。放在幾年前,大眾娛樂的首選是電視,電視台搞搞小動作,觀眾只能罵幾句忍著。但是現在,各個視頻平台飛速發展、短視頻娛樂爭奇鬥豔,還有諸多社交媒體分化瓦解著大眾的休閑時間。電視作為舊媒體在不斷喪失陣地,湖南衛視的自殺式做法就是在用自己的行動驅趕觀眾朝線上視頻奔跑。即便湖南衛視麾下還有視頻網站芒果TV,但是在騰訊、愛奇藝、優酷三大視頻網站面前,爭奪用戶的能力就遜色了很多。要命的是,湖南衛視出於綜合收益考量,向來講究一魚多吃——電視內容都是分散授權給各個視頻網站,等於在給自己的芒果TV的競爭對手輸送彈藥。

  此次湖南衛視的做法,還失策在忽略了客觀環境。現在是春節期間,大家都相對不忙,不少人看電視還有個闔家歡的訴求在裡面,也就是說此時看電視的不單是中老年群體,還有年輕人和上班族,他們在某種意義上掌控著社交媒體話語權。平時這麼搞搞還能糊弄過去,年輕人和上班族沒幾個人顧得上看電視,追劇也都是在網上。湖南衛視此時應該想盡辦法討好他們,現在卻背道而馳,自己撞在了槍口上。

  任何一個現象的出現,都有其背後深刻的社會原因。湖南衛視的做法,昭示著傳統的電視媒體生存的尷尬。曾幾何時,從《還珠格格》《快樂大本營》出發,湖南衛視引領著中國電視行業的風騷,十幾年間風光無兩。近幾年來,浙江衛視、東方衛視、江蘇衛視等拚盡全力挑戰,撼動了湖南衛視的地位。但是無奈的是,當它們趨之若鶩爭奪收視王者的寶座時,互聯網娛樂橫空出世,對電視娛樂進行了降維打擊,觀眾不斷流失,節目吸引力不斷下降,廣告收入直線式下滑。湖南衛視的雞賊做法,看上去精明,實則是在電視行業下行的環境下一種捉襟見肘的選擇。

  去年以來,“大IP+流量明星”的“IP劇模式”就已經日薄西山,《如懿傳》《天盛長歌》《贏天下》《橙紅年代》等接連遭遇滑鐵盧,都是開播前宣傳搞得轟轟烈烈,但是開播後要麼了無動靜要麼慘淡收場,大眾對這種高度同質化套路化的作品已經厭倦了。好不容易盼到年底,《知否》掀起了一些動靜,卻被湖南衛視如此一番操作,讓結局有了瑕疵。整體上的不景氣,預示著“IP劇”真要涼涼了。

  □何殊我(娛評人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽