新·起點10|新中國第一部電影《橋》:穿“開襠褲”的光榮
2019年02月13日08:48

原標題:新·起點10|新中國第一部電影《橋》:穿“開襠褲”的光榮

編者按:今年是新中國成立70週年。70年間,中國從一個積貧積弱的國家,一躍成為世界第二大經濟體。回首1949年的新中國,百廢待興,那是一個新的起點,新的征程,對於文藝界也是如此,電影、文學、戲劇、音樂等文藝各界迅速恢復活力,成為新中國建設的重要力量。今天,讓我們回到起點,看看當時的文藝工作者都在做些什麼。

新中國電影史上有許多第一,但第一個繞不過的“第一”是《橋》。

這部“新中國第一部故事片”講的是個什麼故事呢?

那是1947年冬,東北解放戰爭還在進行。鬆花江上的江橋被炸燬,南北交通受阻,運輸中斷。前線司令部要求鐵路總局在大江解凍之前,半個月內修復大橋。而鐵路工廠面臨著三大困難:化鋼的電爐壞了,沒有修電爐所需的白雲石;修橋需要三十多噸鋼材短缺;橋座上要打五萬個鉚釘,而全廠僅有的幾台鑽床。知識豐富而思想保守的總工程師認為完成任務至少要四個月。最後,依靠黨員的帶頭作用和工人們各展所長的智慧以及吃苦耐勞的精神,耐火磚代替了白雲石,風鑽代替了鑽床,爭分奪秒地趕在江水融化前完成了大橋的修復工作。影片結尾處,紅旗招展中第一輛火車披紅掛綵徐徐開來,老工人向廠長說了心裡話——申請加入共產黨。在“毛主席萬歲”的歡呼聲中,滿載戰士、彈藥和給養的火車轟轟駛過江橋。

雖然《橋》首映時間在1949年5月初,新中國還未成立,但這部電影依舊穩坐新中國電影史上“第一把交椅”,在當時,第一部以工人階級為主人公的電影,意義重大。

1946年初,東北電影製片廠正式成立,這也是新中國第一個電影重鎮。當時全廠職工278人,其中還有日籍職工81人,因為東影前身“滿映”為偽滿州國政府的電影製片廠。

與今天的電影不同,當時的電影是純粹的“宣傳手段”,幾乎沒有“經濟效益”可言。有一個有趣的統計稱“東影在建立最初的兩年里共製作46個拷貝,23個十六毫米的供流動放映隊無償放映,三十五毫米的拷貝除一個送往國外,所餘22個的放映總收入是11萬斤糧食,而1948年8月一個月的人員及辦公費用就達16萬斤糧食(尚不包括從蘇聯進口膠片和設備及材料的損耗)”。全國解放戰爭即將勝利,東影不再滿足虧損狀態,力圖把電影建設成為有經濟效益的產業,希望通過良好的市場機製,而不是政治權力來爭取進步電影的優勢地位。由此,更具觀賞性的故事片被提上日程。1948年2月,完成了短故事片《留下他打老蔣》後,同年4月,故事長片《橋》誕生了。

這部電影由王濱導演,編劇於敏,於洋、呂班、江浩等主演,後來演反派成就頗高的老演員陳強少見地塑造了相當正面的工人形象。

當時影片創作的靈感來自於哈爾濱機車車輛廠,而演員們在開拍前去哈爾濱三十六棚鐵路工廠體驗生活,導演要求演員們必須和工人“打成一片”。如此體驗生活繼而創作的傳統在整個國營製片廠時代幾乎是鐵打不動的定律。

70年前,拍攝條件艱苦得難以想像,而電影人們不畏艱辛的精神也和影片中所表現的主題高度契合。當時劇組里的攝影、美工都是新手,設備也十分落後,甚至燈光照明採用的還是大號的鎢絲燈。為了表現“鋼水四濺”的熱火朝天場面,攝影師和好幾個工作人員身上沾了火星而真的燒起來,只能拿濕棉衣捂著拍完了整場戲都沒有停機。當這一部電影完成時,導演王濱激動得淚流滿面。

編劇於敏後來總結這部影片時感慨地說,“《橋》在藝術上和技術上都很粗糙,帶有初期作品的特色。創作人員的熱情不能代替生活的不足和技術設備的陳舊。我不以穿開襠褲的樣子而自慚。”

新中國成立之初直到“文革”開始的這段時間,在中國電影史上被稱為“十七年電影”時期,這個時期的電影大多有著濃重的政治宣傳意味。《橋》在這方面也是嚴格打樣。片中人物的臉譜化符號化設置能夠看出濃厚的時代氣息和宣傳功效,黨員一定是起帶頭作用的,一定是抱病堅持工作的;工人階級一定是充滿先進力量的;知識分子是思想保守的,但最終一定會被工人階級的力量和聰明才智所教育,最終心悅誠服加入革命隊伍的。影片中也有許多如今看來會忍俊不禁的可愛之處,比如片中為了“鎮住”化鋼爐,工人們在爐皮上寫了四個大字“你敢拉稀”。

《橋》在建國初期,為工業題材的“人民電影”確立了一個基本範式,不同於此前電影傳入中國四十多年來的各類型的藝術創作,用階級屬性來重塑人物性格,將主題政策化、故事公式化、人物類型化的這種新範式很快成為後來大多數同類題材電影效仿的“模板”。《橋》之後,從1949年到1955年的六年間,三大國營廠一共生產了包括《光芒萬丈》《高歌猛進》《女司機》《走向新中國》《偉大的起點》《無窮的潛力》《英雄司機》《在前進的道路上》等工業題材影片,基本都是按這個路數來的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽