想找幸福的另一半,先測他的基因
2019年02月13日10:25

原標題:想找幸福的另一半,先測他的基因

想找幸福的另一半,先測他的基因

科技日報北京2月12日電 (實習記者胡定坤)夫妻關係是否和諧由什麼決定?是門當戶對還是誌同道合?近日,美國紐約州立大學賓漢姆頓分校的研究人員發現,基因對夫妻關係的影響不可忽視。選擇讓自己幸福的另一半,或許得先“測測他的基因”。

賓漢姆頓分校李察·馬特森領導的研究小組評估了催產素受體基因(OXTR)的不同基因組合對婚姻質量的影響。他們發現,在OXTR上rs1042778處有兩個T等位基因副本的丈夫認為妻子對自己的支持度較低,且這與其伴侶的支持能力高低無關。這表明,TT基因型的丈夫對妻子支持行為的感知能力較差。與其他夫婦相比,丈夫是TT基因型的夫妻雙方對夫妻關係的滿意度較低。

OXTR之所以成為目標,是因為它與催產素的調節釋放有關,催產素是在情感和愛中扮演了重要角色。為了進行這項研究,馬特森召集了一個由多學科科學家組成的團隊,包括婚姻研究的心理學家、一位遺傳學家和一位專攻催產素的內分泌學家。小組招募了79對已婚夫婦參與這項研究,要求每位伴侶找出一個與婚姻無關的“最重要”個人問題,與配偶討論10分鍾。之後,研究人員要求每組夫妻分別回答幾個問卷,例如討論問題過程中的支持感知質量指數,並在研究結束時採集雙方唾液樣本進行基因分型。

馬特森表示,先前的研究表明,夫妻關係或多或少受到遺傳因素的影響,但他們首次證明與催產素功能相關的特定基因變異在一定程度上影響了夫妻關係。基因在婚姻質量上很重要,因為基因與人類個體的特徵有關,而個體的特徵會影響婚姻。

之前也曾有研究發現,分開撫養的同卵雙胞胎對婚姻的整體質量的評價是相似的,這表明基因對夫妻關係確有影響。但是,與夫妻關係相關的特定基因,一直未被揭示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽